Новости

Украинская молочная отрасль нуждается в поддержке в продвижении продукции на экспорт

Среда, 5 января, 2022
Украинская молочная отрасль нуждается в поддержке в продвижении продукции на экспортLike0

Если учитывать сложную политическую ситуацию в государстве, то можно сказать, что для производителей молока год 2021 был достаточно удачным, это и высокая закупочная цена на молоко-сырье и достаточно богатый урожай на почти все фуражные культуры, а еще относительное уменьшение негативного влияния на деятельность человека коронавирусного психоза, если сравнивать с прошлым годом. Такое мнение высказал соучредитель и руководитель проектов American Dairy Technology Ион Морару.

Но все-таки несколько «трудностей», с которыми сталкивались украинские производители молока, следует выделить:

  • во-первых, это постоянное необоснованное коммерческое давление на молочные фермы, которое не дает им возможность иметь лучшую рентабельность;
  • во-вторых, нежелание или неумение большинства украинских производителей молока работать над себестоимостью;
  • в-третьих, слабая деятельность государственных органов и структур, которая была бы в пользу украинскому молочному скотоводству;

«Если бы никто не мешал украинскому производителю молока и была хотя бы минимальная поддержка государства по продвижению украинской молочной продукции на экспорт, то эта отрасль развивалась бы в Украине гораздо веселее и перспективнее», — уверен эксперт молочной отрасли.

Чтобы быть эффективным производителем и иметь успешный молочный бизнес необходимо делать инвестиции. По мнению Иона Морару, в первую очередь необходимо «декомерциализировать» ферму, а потом можно инвестировать, как пример, в американскую генетику, в оптимизацию работы людей в процессах, в работу по воспроизводству скота и в правильный комфорт для коров.

«Настоящим трендом в развитии украинского молочного скотоводства должно быть продолжение положительной тенденции стабилизации поголовья коров на промышленных фермах, работа над увеличением продуктивности коров и желание производителей работать над себестоимостью», — делится своими ожиданиями Ион Морару.

Какие цены на молочную продукцию ожидать в начале нового года?
На этот вопрос можно с уверенностью ответить так: что основными, что глобальным, что локальным трендами молочного рынка будут оставаться высокие цены на молочную продукцию и эта тенденция, по словам Морару, будет не только в начале нового года, но и в течение первого полугодия так это точно .

Окончание 2021 года в молочной отрасли было достаточно эмоциональным. Это связано с предложением нескольких молокоперерабатывающих предприятий снизить закупочную цену на молоко-сырье. Эксперт уверенно отвечает, то что уже не первый год аргументированно на основе реальной аналитики, он объясняет, что производителям молока в первую очередь необходимо работать над оптимизацией себестоимости. Он уверен, что эта ситуация с ценой на молоко временная, поэтому нужно быть готовым работать и быть эффективным в реальном мире с реальной рыночной экономикой, а все остальное пусть останется популистам. Потому что «проблемы» переработчиков могут стать «проблемами» производителей и наоборот.

«А я всех поздравляю с  Новым Годом, желаю вам здоровья, а ваши коровы и телята чтобы не болели, имели высокие надои и среднесуточные приросты, а также высокие урожаи и мудрости в принятии правильных решений», — поздравил с праздниками читателей AGROTREND Ион Морару.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *