Блог

Союзмолоко: ТОП-30 самых эффективных молочных хозяйств России приближаются к мировому уровню продуктивности

Понедельник, 29 ноября, 2021
Союзмолоко: ТОП-30 самых эффективных молочных хозяйств России приближаются к мировому уровню продуктивностиLike0

ТОП-30 наиболее эффективных молочных хозяйств в России по продуктивности скота приближаются к уровню мировых лидеров молочной отрасли — США, Израилю и ряду стран ЕС, на практике подтверждая высокий потенциал отрасли с точки зрения технологий и компетенций персонала в работе с животными.

Впервые рейтинг ведущих молочных хозяйств по продуктивности скота представили Streda Consulting, Союзмолоко и информационное агентство Milknews. Высокий уровень продуктивности стада на передовых российских фермах в 1,5 раза превышает средние показатели по стране (> 10 000 против 6 728 кг/гол/год). “Это позволяет рассчитывать на рост сектора не только с точки зрения возможностей увеличения объемов производства, но и повышения доходности и эффективности, конкурентоспособности и экспортного потенциала отрасли на мировом рынке, — считает генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. — Кроме того, продуктивность молочных хозяйств наиболее существенно влияет на достижение ими углеродной нейтральности, цель достижения которой сегодня наиболее стоит на глобальной повестке”. Безоговорочным лидером рейтинга стал Агрохолдинг “Степь”, молочные комплексы которого смогли достичь уровня продуктивности почти в 14 500 кг/гол/год. Второе и третье места рейтинга отстают от лидера сразу на 1,5 т молока — Племзавод “Ирмень” и “Красный маяк” отчитались о надоях в 12,8 и 12,2 т на фуражную голову. Пятерку лидеров замыкают СПК “Килачевский” и лучшие фермы “Русской аграрной группы”, показавшие продуктивность около 12,1 т на голову. Остальные 15 участников рейтинга расположились достаточно плотно друг от друга в диапазоне от 12 до 10,3 тонн. “Показатель надоя на фуражную корову, с одной стороны, является достаточно комплексным и хорошо отражает технологический уровень и эффективность процессов на ферме (особенно с учетом нормализации на единую базу по содержанию сухих веществ) и при этом прост в расчете. Это позволяет достаточно быстро и объективно ранжировать хозяйства по уровню эффективности. С другой стороны, показатель очень чувствителен к широкому спектру параметров работы фермы, что, конечно, крайне затрудняет его верификацию. Но зато он четко и оперативно реагирует на любые изменения, происходящие в хозяйстве.

 

Это делает рейтинг очень динамичным и существенно повышает интерес к его отслеживанию в динамике по годам”, — пояснил подход к составлению рейтинга один из его авторов — генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев. Генеральным партнером рейтинга стала компания «Коджент Рус», официальным партнером — компания Pecus International. Партнеры рейтинга – компания Cargill и «Мустанг Технологии Кормления».  Все рейтинги можно найти на сайте https://top.milknews.ru/

Рейтинг эффективности молочных хозяйств (по продуктивности скота)

Методология: Рейтинг составлен по годовому надою на фуражную корову (продуктивность) с нормализацией по жиру и белку на базу 3,7 / 3,2. В рейтинг включены только компании с поголовьем > 2 тыс. коров. По компаниям отмеченным (*) данные приведены по лучшей ферме, по остальным — средние по компании в целом.

Дисклеймер: Рейтинг подготовлен на основе официально предоставленных компаниями-участниками данных. Авторы не несут ответственности за достоверность предоставленных сведений и в рамках методологии не имели возможности влиять на итоговые позиции компаний в рейтинге.

Источник: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/reitingi/TOP-30-samyh-jeffektivnyh-molochnyh-hozjajstv-Rossii.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.