Блог Ветеринария Воспроизводство Выращивание молодняка Комфорт Кормление Кормозаготовка Новости Ортопедия Управление

Статья которую удаляют со всех ресурсов

Среда, 27 октября, 2021
Статья которую удаляют со всех ресурсовLike0

Изменение подходов в организации работы в молочном скотоводстве, отказ от навязанных коммерсантами продуктов, внедрение только нужных технологий позволит сделать бизнес управляемым и, соответственно, рентабельным и успешным. В этом убеждены учредители консалтинговой компании American Dairy Technology Ион Морару и Александр Овчаренко, оказывающие услуги по антикризисному управлению молочным производством. Детальнее эксперты рассказали в интервью одному из журналов.

Каждый из нас слышал о том, что количество крупного рогатого скота в Украине с каждым годом сокращается, а молочные фермы называют социальными проектами для поддержания лояльности пайщиков. Впрочем, есть другой путь развития МТФ, став на который реально за месяц минимизировать выбраковку коров, за три существенно увеличить надои молока, а за год максимально раскрыть генетический потенциал поголовья без дополнительных инвестиций.

— Бытует мнение, что молочное скотоводство в Украине нерентабельно. Как вы думаете, что происходит в отрасли?

Александр Овчаренко: Большинство изменений, которые мы наблюдаем в молочной отрасли Украины, действительно преломляют ситуацию к лучшему. Да, поголовье КРС в стране сокращается, но лишь неэффективное. В бизнесе остаются работать те производители молока, которые занимаются профессионально и успешно, способны конкурировать с иностранцами.

Но следует обратить внимание на то, что рентабельность даже прибыльных промышленных молочных ферм отличается сравнительно низкой эффективностью.

Ион Морару: В США ежегодно закрывается большое количество ферм, но никто не считает это трагедией, поскольку такая тенденция касается ферм с поголовьем до 600 коров. Их выкупают другие агропредприятия и внедряют управленческий механизм как на промышленной ферме. В результате достигают надоев выше 40 л в день от коровы и высокой рентабельности. Средние надои в Украине составляют 25 л, а рентабельность на лучших предприятиях — 14%. Как пример в Техасе, доят по 40 л, так почему мы не можем получать такие показатели.

– Как вы можете это объяснить?

Александр Овчаренко: Основная причина низкой рентабельности промышленных молочных ферм состоит в том, что на них внедрена фермерская модель управления бизнесом, насажденная европейцами. Но в Нидерландах или Германии, где маленькие фермы и владелец непосредственно участвует в производственных процессах, такая модель эффективно работает. Мы же говорим об индустриальном, высокотехнологичном производстве молока. На таких предприятиях фермерская модель не работает, потому что в ней отсутствует управление.

Ион Морару: Но вместо того, чтобы ввести на ферме эффективный менеджмент, владелец нанимает менеджера, который не управляет предприятием, а только решает текущие проблемы с помощью навязанных рынком продуктов. Например, летом падают надои – давайте установим вентиляцию и орошение и это решит проблему, коровы или телята плохо потребляют корм – купим робота для пододвигания корма, или станцию ​​для выпаивания, болеют кетозом и маститом – «чудо»-препараты и матрасы. При этом большинство работников, принимающих решения по закупке, и так называемых «независимых» консультантов, предлагающих решение, получают за это «благодарность».

То есть имеющаяся на индустриальных фермах модель бизнеса заточена на коммерцию, на деятельность по алгоритму «проблема — решение». Но такой подход только удорожает производство и не повышает эффективность бизнеса. Если проблемы постоянно решать продуктом, то можно дойти до банкротства. Поэтому роботизация фермы в украинской модели управления не имеет ничего общего с подлинной рентабельностью.

В то время, когда у американского фермера с надоями на корову 45 л молока спрашиваешь, применяет ли продукты-«решения» (защищенный жир, мочевину, анионные соли, роботов), ответ один: «Нет, это дорого». В Украине покупают «решения», американцы в качестве примера решают проблему управлением.

— А как насчет комбинированной модели управления?

Ион Морару: Нужно внедрять отработанную систему, а не экспериментировать. Велосипед уже изобрели — у него два колеса, педали и звездочка. Садись и уезжай. Но нет — люди почему-то начинают делать тюнинг, цеплять какие-то брызговички…

– В чем главная суть американской модели производства молока?

Александр Овчаренко: В организации рабочих процессов на предприятии и управлении процессом. Но для того чтобы ее внедрить, нужно переосмыслить технологию производства молока.

К примеру, наличие вентиляции и орошения не решит проблему падения надоев летом без налаживания правильного менеджмента кормления. Если на предприятии с поголовьем 2000 коров продолжают раздавать корм как на маленькой ферме, и соответственно не успевают качественно размешивать его, это вызывает ацидоз рубца, появляется консультант с продуктом, а ферма получает дополнительную нагрузку на экономику.

Мы ничего не продаем, не предлагаем сменить оборудование, приобрести ветпрепараты или сперму. В имеющихся на ферме условиях мы показываем другой подход к организации производства, в основе которого — воспроизводство.

Ион Морару: Все фермы разные, но повсюду экономический результат связан с показателями воспроизводства. Если на ферме на 150-й день лактации не менее 90% коров, а коров в сухостое ровно 12%, здесь есть менеджмент. Воспроизводство – это зеркало здоровья поголовья.

– Что конкретно это означает?

Ион Морару: По показателям воспроизводства можно узнать причины выбытия животных из стада — как правило, они связаны с метаболическими проблемами. На ферме запустили малопродуктивную корову на сухостое раньше оптимального срока — она выбыла с метаболическими проблемами. Такую проблему, как кетоз, большинство ферм решают продуктами — гепатопротекторами, добавками, жирами, энергетиками. Но если правильно управлять процессом в предзапуске и запуске на сухостое, держать корову оптимальное количество дней в сухостое и новотельной группе, то этой проблемы не будет, потому что корова генетически не подвержена ей.

Так что если на ферме нет должной работы с сухостойными и новотельными коровами, с отелом, ремонтным молодняком, кормлением — все это отражается на показателях воспроизводства.

Александр Овчаренко: Принцип нашей работы в упрощении, облегчении, оптимизации процессов и отказе от коммерческих продуктов. То есть если мы начинаем работать на ферме, то коммерсанты на ней больше не работают. Мы используем только проверенное сырье — например, для профилактики заболеваний копыт берем медный купорос, а не супер-модный препарат.

На предприятиях, где мы работаем, вал молока увеличился с 29 т до 41 тонн, количество работников уменьшилось, а зарплата стала на 30% выше, возросла мотивация. Рентабельность — более 30% и это при использовании сои в рационе, закупке семья быков из мирового топ-100. То есть результаты достигаются без экономии там, где ее не должно быть.

– И как воспринимаются ваши нововведения?
Александр Овчаренко: К сожалению, молочное скотоводство находится в информационном вакууме, фермеры верят в то, что массово насаждается: «имеешь проблему — нужно что-то купить». Поэтому наши слова, которые можно работать без этих продуктов, не воспринимают на веру. У коммерсантов понимание проблемы на ферме ограничено линейкой продуктов, они не мыслят глобально технологически, как это должно быть на ферме. Их решение может сработать, но будет иметь временный эффект.

Ион Морару: Бытует заблуждение, что менеджмент по сравнению с применением продукта дает более медленный результат. Все как раз наоборот: применение продуктов – это самообман. Когда зоотехник дает корове гепатопротектор, он закрывает глаза на симптомы, собственные ошибки в сухостое, запуске и отеле.
Работа с менеджментом позволяет все процессы связать в единую, понятную технологическую схему.

– Можете привести другие примеры оптимизации производства молока?

Александр Овчаренко: При правильном технологическом подходе к работе индустриального молочного предприятия можно многое оптимизировать: количество ветврачей и работников на ферме, количество ветпрепаратов, продуктов для гигиены доения, смесей для коров, консервантов для заготовки кормов, количество программных обеспечений.

Ион Морару: Предприятия инвестируют в вещи, которые на сегодняшний день не являются оптимальным решением. Например, в комбикормовые мини-цехи или станции выпойки телят. При правильной организации работы с телятами можно обойтись и без автоматов для выпаивания. Кроме того, что это бесполезная трата средств, они еще и усложняют контроль за самим процессом выращивания телят, потому что не подходят для Голштинской породы. Другой пример — использование сепарированного навоза на подстилку, которое может привести к массовым маститам, расходам на медикаменты, снижению товарности молока. И это будет шаг назад, а не прогресс.

Александр Овчаренко: Еще один пример – сенаж, дорогой и неэффективный корм. Но фермеры ощущают огромное коммерческое давление продавцов разнообразных косилок, шевелей, подборщиков, консервантов к сенажированию.

Ион Морару: Кроме того, в Украине очень переоценен вопрос комфорта, а вопрос менеджмента недооценен. На одном предприятии верили, что когда инвестируют в вентиляторы и матрасы, будут заготавливать качественный силос и жестко контролировать людей — молоко потечет рекой. Но ничего не изменилось: надои остались в пределах 25 л. Ибо причина проблемы была в нарушении технологии: коров держали на сухостое 45 дней вместо 60 ради вала молока.

– Каких результатов достигают хозяйства, сотрудничающие с American Dairy Technology?

Александр Овчаренко: Наша задача за год максимально раскрыть генетический потенциал поголовья на ферме без потери здоровья.

Уже через месяц улучшается ситуация с выбраковкой коров. Например, на одной ферме впервые за несколько лет не было выбраковано ни одного животного. А мы только убрали тележку с ветпрепаратами, которыми буквально пичкали новотельных коров. Животные начали нормально есть, продуктивность повысилась. Так что управление здоровьем коров позволяет снизить затраты на ветпрепараты на 20-40% даже на эффективном хозяйстве.

На разных фермах за три месяца удавалось увеличить надои с 22 л до 35, с 29 л до 33 л молока. То есть речь идет не об 1-2 л, а о выходе на генетическую продуктивность поголовья.

Ион Морару: Эти результаты мы достигаем без дополнительных инвестиций, по моему мнению, без таких ненужных как: роботизация, горизонтальные вентиляторы, автоматы выпойки телят, матрасы и ненужные компьютерные программы. Некоторые предприятия осенью-зимой достигают рентабельности на уровне 50%, только благодаря внедрению менеджмента, изменению отношения к воспроизводству.

Кроме того, на наших предприятиях нет «фантастических» случаев типа «ходила корова и упала» или падение надоев в жаркий период. Всему есть объяснение. Да, причина падения надоев — в людях, которые раздавали корм. При правильном менеджменте кормления потребление кормов остается стабильным без применения коммерческих препаратов. Также существует технология работы с водой, которая заключается в правильном поении, а не сводится к покупке новых поилок.

Мы работаем не только в Украине, но и за границей, а вскоре и в США. Американские фермеры тоже испытывают безумное давление коммерсантов, но по сравнению с условиями в Украине, у них намного жестче рынок и нет дотаций — там ты просто обязан выжить.

— В Украине немало предприятий имеет надои выше 30 л – это же неплохой показатель?

Александр Овчаренко: У нас есть фермы, декларирующие 38 л на дойную корову, но аудит показывает надои на фуражную корову 31-32 л. В погоне за красивыми показателями хозяйства запускают малопродуктивные коровы в сухостой раньше оптимального срока. А такой путь приводит к увеличению выбраковки, а в перспективе — закупке новых нетелей, то есть это не придает предприятию рентабельность.

Правильнее строить экономику на привязывании вала молока к общему количеству коров. Принцип прост: чем больше доешь – тем выше рентабельность, поскольку на вырученные средства нужно удерживать все поголовье. Поэтому вместо того, чтобы наступать на те же грабли «вырезать-докупить», стоит проанализировать причину выбытия коров и понять, на каком этапе технологического процесса работник допустил ошибку.

– Что может быть дополнительным резервом для повышения рентабельности фермы?

Александр Овчаренко: Производя только молоко даже с рентабельностью 35%, заработанных средств не хватит на выращивание полноценного молодняка. Поэтому мы предусматриваем обязательную настройку продажи нетелей.

После устранения проблемы выбраковки коров, ферма имеет два варианта. Первый – нарастить оптимальное количество поголовья за год, чтобы максимально нагрузить оборудование и ускорить период его окупаемости, а после этого начать продавать нетели. Второй — нарастить через два года, при этом часть нетелей продавать, а средства реинвестировать. Вторым путем пошло одно из наших предприятий: их высокопродуктивных нетелей забирают по две тысячи евро за голову. Для каждого хозяйства мы выбираем индивидуальное решение с прицелом на перспективу.

— Откорм быков может быть источником дополнительной прибыли фермы?

Александр Овчаренко: Ферме нужно специализироваться на чем-то одном. Если это производство молока, то акцент должен быть на использовании сексированной спермы и получении максимального количества нетелей.

Откармливать бычков неспециализированных мясных пород – дело не выгодное. Можно получать небольшую прибыль при доступности к более дешевым кормам — дробина, жом. То есть, рядом с фермой должны быть расположены перерабатывающие предприятия, такие как спиртзавод, пивзавод, сахарозавод.

Ион Морару: Выращивание быков можно оптимизировать. В Америке собирают по 14-15 тысяч бычков на одной площадке и откармливают. Кроме того, в США существует культура употребления говядины, а в Украине это не очень популярный продукт.

– В какие технологии стоит инвестировать?

Ион Морару: Ни один из продуктов с приставками био, защищенный, ноу-хау корове не нужен. Не нужно стоять у коров на дороге, им нужно обеспечить 305 дней лактации и 60 дней сухостоя, и правильным менеджментом создать условия для продуктивности.

Вкладывать средства нужно в пять вещей: генетику, управление людьми, кросс- (туннельную) вентиляцию, в песок на подстилку и резервуары для накопления воды.

В Украине по сравнению с соседними европейскими странами, худшая генетика, поскольку на протяжении многих лет большинство украинских ферм выбирали дешевое семя. Но когда на ферме правильно организовано воспроизводство, менеджмент кормления, то есть смысл инвестировать в сперму быков из проверенного мирового топ-списка — за пару лет можно получить коров с кардинально лучшей генетикой, чем сейчас в стаде.

Что касается подстилки, то использование песка – единственный правильный вариант для фермы, не зависимо от климата. Для мытья песка понадобится недешевое оборудование, но инвестиция быстро окупится благодаря повышению комфорта коров и, соответственно, большим надоям и более высокому качеству молока.

Из-за глобальных изменений климата, на ферме необходимо создать резервуар для накопления воды — дождевой, талой, речной (надо только ее обеззаразить)… Таким образом вы всегда будете запас воды и будете уверены в ее качестве, в отличие от воды из скважины. Наши анализы показывают, что такая вода может ухудшить здоровье у коров — например, из-за высокого содержания магния, антагониста кальция. Это доступное и эффективное решение, не требующее больших вложений.

Александр Овчаренко: Ион прав: корове не нужно мешать. На фермах коровам «помогают»: рано осеменяют, после растела дают энергетика вместо того, чтобы дать попить, поесть и отдохнуть, потом еще 10 дней ставят капельницы. Следующие 100 дней ее несколько раз перегоняют по группам с разным рационом кормления. Некоторые «гуру» рекомендуют осеменять продуктивную корову после 80 дня лактации. Даже если корова пройдет этот круг ада, то на следующем выбудет, потому что ее печень не выдержит.

Мы полностью изменяем подход к управлению здоровьем коров. Если на хозяйстве допустили ошибку — исправляем с минимальным стрессом для животного. Тяжелее всего решаются проблемы связанные с ранним осеменением телок, поздним осеменением коров, долгим или коротким сухостойным периодом, неправильной организацией отела… Но все эти и другие ошибки можно легко нивелировать только благодаря правильной организации управления.

То есть мы убеждены, что развивая промышленные молочные предприятия по американской схеме, можно добиться высокой рентабельности. А мы всегда готовы в этом помочь.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *