Блог Новости

Запись прямого эфира “Ответы на ваши вопросы”

Четверг, 29 июля, 2021
Запись прямого эфира “Ответы на ваши вопросы”Like0

Друзья, вчера состоялся долгожданный прямой эфир “Ответы на вопросы” с участием Александра Удовиченко руководителя молочного комплекса Прогресс, который мы ранее анонсировали в социальных сетях. 

Те, кто присутствовал в прямом эфире – спасибо за участие! Кстати наш эфир посмотрели более 1000 человек. Запись прямого эфира по техническим причинам сохранить не удалось, так что следите за нашей страницей, чтобы не пропустить следующий прямой эфир.

Мы не ожидали такой активности в вопросах, большинство вопросов видно, что задают специалисты, но много вопросов и от торгашни, на такие вопросы будут короткие ответы – идите ребята работайте …)))

Наш «вебинар» начался с вопросов к Александру Удовиченко руководителю молочного комплекса Прогресс. И здесь действительно есть о чем поговорить и что обсудить, в первую очередь, это то, что ферма за год «выросла» более чем на 12 т молока валового надоя без увеличения поголовья, а выбытия коров по причине болезни сократилось почти на 90% …

Сергей, Тернопольская область«Александр, с чего вы начали, что изменили в рационах, сколько было, а сколько стало рационов, от каких добавок отказались, а какие оставили? Сколько раз раздаете корм сейчас? Используете ли подсолнечный и соевый шроты в кормлении? Телят выпаиваете молоком или заменителем? У вас гранула для телят своя или покупная, если покупаете то у кого? Как боретесь с диареями у телят?

Александр Удовиченко: – “Начинали с того, что выгнали с фермы «непрофессионалов», которые просто мешали идти вперед. В рационах изменили – все! Было рационов много, сейчас 1 рацион от отела до запуска и  1 рацион на ранний сухостой и 1 рацион на сухостой перед отелом. Отказались совершенно от всех добавок, а использовали мы все что только можно… В результате поняли, что они не нужны и советую всем просто выбросить из рационов все  добавки, они не дают вам больше доить, сейчас есть только один американский витаминно-минеральный премикс который в первую очередь направлен на высокий результат в воспроизводстве. Раздаем сейчас 4 раза в сутки, это гораздо легче и намного экономичнее и результат заметен сразу. Подсолнечного шрота в рационах нет, да и надо понимать, что сейчас нигде, никто уже не использует шроты из подсолнечника, он лимитирует продуктивность коров, как говорят ребята из American Dairy Technology – главное не протеин, главное энергия, ее надо балансировать … а шрот из подсолнечника не годится ни для «протеина» ни для « энергии ». Сейчас еще работаем с соевым и рапсовым жмыхами, но будем переходить на жареную сою! Телят выпаиваем только пастеризованным молоком, но и здесь мы имеем некоторые свои усовершенствования. Комбикорм для телят (гранулу) делаем сами, это во-первых в разы эффективнее (такой гранулы вы нигде не купите в Украине, 100%), во-вторых это намного дешевле, не тратьте деньги на «чужую» гранулу.  Диарей у телят нету! И для того чтобы иметь такой показатель, нужно иметь правильные протоколы отела и выращивания телят.”

Яна, Харьковская область “Александр, а какая у вас мочевина сейчас в молоке и как вы ее определяете, это если определяете? Какие есть приросты на телятах по всем группам, какая у вас программа управления стадом?

Александр Удовиченко: – “Абсолютно бесполезный и неинформативный показатель и для того чтобы молочный бизнес был рентабельным можно и не определять мочевину. Приросты на телятах, они важны, но стоят по значимости на втором месте, на первом месте немножко другие критерии по которым управляют выращиванием правильной телочки, они более информативны. На ферме достаточно иметь только одну программу, это – Dairy Comp 305 все другие программы то для мелких фермеров …”

Олег, Киевская область: “Александр, как боретесь с мухами? Какие сейчас у вас показатели по производительности в связи с жарой?”

Александр Удовиченко: – “С мухами боремся всеми доступными в Украине методами, в основном используем советы American Dairy Technology, по производительности, то мы стабильно только растем и это  не благодаря вентиляции или добавкам, а только правильный менеджмент.”

Валерий, Черниговская область: – “Александр, сейчас у вас процент оплодотворяемости, какова ситуация с воспроизводством, по какой схеме синхронизации работаете?

Александр Удовиченко: – “Мы работаем по модифицированными схемами синхронизации в основе которой классический PreSynch и уже по ситуации смотрим какую именно модификацию применить, результаты просто поражают своей эффективностью.”

Галина, Харьковская область: – “Когда начинаете осеменять телок? Сколько дней у вас телята на выпаивании молоком? Какие приросты на телятах в группе 0-2? В какой фирме покупаете к/к для телят? Слышала, что совсем не даете сена телятам, это правда? Ион, часто пишет, что надо минимум людей на ферме, сколько у вас людей обслуживает телят на выпойке?” 

Александр Удовиченко: – “Для первого осеменения, как пример для Голштина на первом месте стоит сначала возраст (и здесь ранее 13 месяцев телку «не трогают»), а уже потом рост и масса, поэтому мы начинаем осеменять в 13 месяцев, но необходимо заметить, что мы имеем собственные критерии по которым выращиваем телок и по каким критериям оцениваем весь процесс выращивания. Телята на выпаивании молоком 56-63 дня. Я уже говорил, приросты не является основным критерием оценки, но меньше 860 г среднесуточных приростов мы не имеем, комбикорм для телят (гранулу) делаем сами, так, сено не даем совсем, оно в этот период только мешает развитию будущей продуктивной коровы, с телятами работает два человека, но со временем после реконструкции телятника будет работать только один человек, содержание телят только в индивидуальных клеточках, если вы выращиваете Голштина для себя, то ни в коем случае нельзя выращивать телят на автоматах (станциях) выпойки и в групповых клетках , куда телят можно перевести уже после снятия с выпойки молоком.”

Алексей, Черкасская область: “Сколько дней коровы находятся в новотельной группе, что даете коровам для профилактики кетоза, сколько коров выбывает из новотельной группы?”

Александр Удовиченко: – “Средний день лактации по секции новотельных коров 7-8 дней. Против кетоза есть только одна профилактика это менеджмент, мы ничего не даем ни в корм никаких добавок ничего не заливаем, ничего и никогда. За полтора года ни одной коровы с кетозом даже с чем-то похожим не выбыло.”

Юрий, Киевская область “Можете поделиться схемами ветеринарных обработок на коровах и молодняке?”

Александр Удовиченко: – “Да, конечно, обращайтесь на American Dairy Technology и будете иметь правильные и эффективные схемы в работе. Таких эффективных схем в Украине ни одна контора не сможет вам разработать … Главное поймите, что схемы очень индивидуальны для каждого хозяйства.”

Ярослав, Полтавская область: “Чем вам не угодили горизонтальные вентиляторы ? Их в Европе кругом ставят и это очень классно … “

Ион Морару: – “Уровень наших торгашей проявляется в уровне правильно и грамотно задать вопрос, а на самом деле, именно так называемые горизонтальные вентиляторы в рейтенге вентиляции в молочном скотоводстве одни из самых  неэффективных, особенно когда нет правильного понимания как они должны работать в сочетании с орошением. И украинское молочное скотоводство не может развиваться европейским мелко фермерским опытом, все их технологии сильно ограничивают возможности по продуктивности коров.”

Олег, Полтавская область:“Весь мир переходит на роботы, а вы почему-то не видите этого. Второй вопрос – автоматы выпойки телят, почему вы против них?”

Ион Морару: – Странный немножко вопрос …))) может когда-то роботы и будут работать на молочных фермах, но сейчас, они не только не помогают в работе, но и ограничивают результаты в работе фермы, плюс это абсолютно провальные инвестиции, которые ни как не нужны предприятию. А о пользе станций (автоматов) для выпойки телят рассказывают только продавцы этих автоматов. Чем-то нужно торговать, вот и изобрели станции выпойки, а на самом деле, если вы занимаетесь выращиванием телок голштинской породы, вам это не нужно.

Михаил, Херсонская область:“Ион, почему нельзя колоть глюкозу?” 

Ион Морару: -“Потому что она корове не нужна …”

Владимир, Харьковская область: “Так ты расскажешь, каким образом выпойка энергетика провоцирует возникновение кетоза у коров? “

Ион Морару: – “Я думаю, что просто надо знать физиологию здоровой коровы и хорошо понимать патогенез кетоза и тогда все станет ясно.”

Ярослав, Киевская область: “Не могу понять, как влияет на потребление корма приготовления tmr в два этапа о котором вы не раз писали?”

Ион Морару: – “Нужно выходить и за пределы шаблонного стандартного мышления, мир идет вперед, он развивается, ничего не стоит на месте. Может в украинском молочном скотоводстве все зависло почти в недвижимости и поэтому простые обычные вещи выглядят непонятными …”

Александр, Николаевская область: “Вы писали о том, что знаете как раздавать  летом корм чтобы он не согревался. Расскажите как доить коров и не здаивать первые струйки молока?”

Ион Морару: – “Да тут все очень просто, обычной менеджмент, умение работать с отходами пищевой перерабатывающей промышленности, все это увязать с той вентиляцией которая уже установлена ​​на ферме и все … И с доением очень просто, проводится тренинг в ДЗ, после чего работа только за правильным протоколом доения и все.”

Николай, Хмельницкая область: “Можете более подробно рассказать о кросс-вентиляции, о том какой должна быть подстилка. Почему солома не подходит для подстилки. Удивила информация по горизонтальным вентиляторам и как правильно организовать орошение для охлаждения коров ?

Ион Морару: – “Чтобы доить много и главное – ровно, то именно эта вентиляция и будет оптимальной. Сейчас в Украине нет специалистов которые смогли бы правильно хотя бы рассказать о самом принципе ее работы, но увязав ее с технологией. Еще сложнее ее правильно запроектировать, поэтому обращайтесь к American Dairy Technology. Что касается подстилочного материала, то в молочном скотоводстве «золотым стандартом» для коров для всех климатических зон был, есть и пока остается – песок, поэтому надо быть очень взвешенным в выборе подстилки, особенно когда речь идет о строительстве «с нуля» или реконструкции. Единственное что могу сказать, что ни в коем случае даже не рассматривайте использования в качестве подстилки высушенный навоз. Во-первых это большие инвестиции которые мягко говоря долго будут возвращаться, а во-вторых коровам такой «комфорт» не нравится! Что касается вопроса о горизонтальных вентиляторах, ну их можно рассматривать как вариант только если вам просто они нравятся, но если речь о настоящем «климате» для высокопродуктивного скота, то есть варианты гораздо эффективнее.”

Анатолий, Челябинская область:“Собираемся строить ферму, слышали, что вы уже проектируете комплекс в Башкортостане. С чего нужно начать наше сотрудничество, сколько стоит ваше участие в проекте? Я вам уже писал в инстаграме …”

Ион Морару:– “Да, мы в этом проекте уже дошли до стадии оформления документов на начало строительства, все проектируем по типу современных американских мега-ферм с учетом, что на этом комплексе будут зарабатывать деньги на производстве молока, а не проводить свои эксперименты торгаши …”

Ну и на самый конец, вопрос, но это больше пожелание от Валерия из Полтавской области: “Ребята доброе дело делаете, ставьте на место тех торгашей как вы на них говорите, потому прохода от них нет, делать ничего не хотят только купи хоть что то у них, а какой толк если я куплю у них что-то, даже и объяснить не могут …)))”

Ион Морару: – “Ну, что я вам хочу сказать, побольше бы таких думающих специалистов, которые понимают, что торгашня очень ограничена в своих знаниях, все их знания вращаются вокруг «продукта».”

Еще парочка сообщений такого характера: из Николаева: “Когда вы к нам заедете? Ждем.”

Ион Морару: – Мы нигде просто так никогда не ездим, сначала аудит, потом уже по результатам аудита можно и запланировать визит, поэтому звоните, проводим аудит и вперед к работе …

Или вот еще: –“Ион, почему вы мне не отвечаете в massager, имею для вас хорошее предложение по “защищенному жиру” от производителя, прямые поставки из Малайзии “.

Ион Морару:– Друзья, мы в своей работе полностью отказались от использования коммерческого жира, можно доить много и даже очень много и без него …

Есть и несколько негативных посланий:

Эльдар с Татарстана – “Хватит понтоваться, лучше пишите больше конкретики в своих сторисах …)))” Игорь, Полтавская область: – “Вы ничего конкретного никогда не рассказываете …”

И на эти вопросы есть простой ответ. Наши партнеры получают все ответы на все свои вопросы и даже больше именно по этому имеют хорошие результаты. 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *