Блог

Факторы правильного отела

Вторник, 15 июня, 2021
Факторы правильного отелаLike0

Мы уже не раз писали о таком технологическом процессе как — отел. От хорошо проведенного отела прежде всего будет зависеть, какое количество медикаментов вы будете применять в новотельный период и как быстро коровы придут в охоту по добровольному ожиданию. К тому же отел отразится в комплексной работе и повлияет на производительность коровы, то есть, на  какой день и с какой производительностью она выйдет на свой пик лактации.

Для очень любознательных, у нас есть таблица «Продолжительность стельности у коров разных молочных пород». Кому интересно пишите😉. 

Основными предвестниками отела являются: изменение угла пояснично-крестцового соединения (еще говорят, что меняется крестцово-позвоночный угол), отек вульвы, снижается или исчезает аппетит, корова становится немного беспокойной и пытается лечь на бок, происходит разжижение слизистой пробки канала шейки матки (пробки беременности), которая затем отходит (выделяется) из половых органов, сильный отек вымени, особенно у нетелей, то есть при первом отеле.  А  еще мы встречали в некоторых книгах, перед отелом у коров отмечают снижение температуры тела, поэтому как только мы проверим этот факт, то напишем соответствует ли действительности этот факт и можно ли его использовать в практической работе.

То ли немецкие, то ли британские ученые установили, что по продолжительности и активности жвачки можно спрогнозировать срок начала отела 😲 … доверять или нет  тем британским или немецким ученым … но нам  феномен интересен.

Одно из важнейших базовых правил, это то, что корова телится сама и отел принимает один человек! Чем меньше людей — тем здоровее коровы и это будет лучше для всех и для коров и для людей.  Конечно это простая истина, если работник принимающий отел будет один, то он будет ответственен за здоровье и жизнь коровы и теленка, таким образом патологические (сложные) отелы сразу куда-то исчезают и коровы телятся очень легко, но при правильном менеджменте физиологически технологического цикла коровы. Помните, что при тазовом пред лежании, помощь предоставляется сразу, не дожидаясь.

Если родился теленок и он мелкий по размеру (имеет меньшую чем обычно массу) и он родился немного раньше чем обычно телятся коровы на конкретном предприятии может быть нужно подождать еще одного теленка из двойни или по протоколу сделать проверку и уже по ее результатам предоставить помощь.

Именно здесь (в цехе для отела) уже завершается вся профилактическая работа по профилактике метритов, которые могут возникнуть в послеродовой период.  В дальнейшем, если «туда» не лазить ( а туда лазить нельзя!), то такого заболевания как метрит уже не будет, поэтому профилактика метрита в процессе отела имеет очень важное стратегическое значение.

В 99% случаев рождения мертворожденных телят, телята сначала родового процесса были живыми, поэтому очень важно иметь правильный протокол отела. Ведь болезней которые имеют клинические признаки — рождение мертворожденных телят (в срок) на практике почти нет, поэтому опять-таки, это только технологические ошибки могли быть причиной.

Самая большая ошибка и наибольший вред который вы можете причинить новотельной корове, так это дать ей «энергетик», или что там еще коммерсанты продают для выпойки … Честно, мы постоянно удивляемся, что этим до сих пор кто-то торгует, но самое жуткое, то что это покупают и используют! Эти «энергетические» выпойки запускают кетоз, а люди продолжают верить в чудо добавку и в чудодейственное свойство «энергетика» после отела и совершенно не хотят анализировать уже существующие факты которые доказали отсутствие положительного эффекта и ущерб от этой «манипуляции».

А в конце как всегда бонусом, что-то интересное и важное. А знаете ли вы, что оказывается, можно управлять таким моментом, как время отела? То есть можно «заказать» чтобы отел проходил ночью или днем.

Ну и уже по традиции, продолжаем развенчивать различные мифы, и сегодня — ну очень закоренелый миф о том, что во время отела родовая жидкость может попасть в дыхательные пути теленка. Это — МИФ и очень «бородатый». Это неправда, потому что теленок в родовых путях не может даже немножко «дышать», и соответственно никакая жидкость даже в нос не может попасть, но там есть немного слизи, поэтому если почистить нос то все будет хорошо, надо чтобы теленок покашлял и все …

Всем желаем  чтобы ваши коровы и телята не болели, а кто хочет иметь по-настоящему правильный и эффективный протокол проведения отела и протокол профилактических мероприятий в ранний после отельный период для того, чтобы почти полностью исключить возникновение болезней и перестать тратить деньги на медикаменты и лечение и иметь правильный алгоритм принятия решений в сложных ситуациях — обращайтесь!

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *