Блог Новости

Операционная маржа производства молока в Украине за май

Вторник, 1 июня, 2021
Операционная маржа производства молока в Украине за майLike0

Друзья, всех с Днём молока! 🥛🥛🥛Предлагаем сегодня поднять бокал белого (можно безлактозного)/ лате/ йогурта за труд производителей сырья и готовой продукции!

Сегодня наш ежемесячный апдейт по операционной рентабельности производства молока и мы хотим акцентировать внимание на важности эффективности как в производстве, так и в переработке. Здесь поговорим о производстве, в следующих постах посмотрим на ситуацию в переработке (производстве готового продукта и биржевых позиций).

Итак, на нашем графике к уже традиционным линиям (1) операционная маржа производства молока сельхозпредприятиями в среднем по Украине и (2) операционная маржа производства молока в высокопродуктивных сельхозпредприятиях (надой 30+) добавлен тренд (3) официальной процентной ставки по новым кредитам в гривнах (НБУ), проще говоря – усреднённая информация по кредитам для бизнеса. Зачем эта информация, спросите вы? Объясняю, плюс делаем выводы:

• Средняя ставка кредитования чётко показывает разницу между «средними» и «эффективными» — если средняя маржа производителей позволяет привлекать кредитные средства только в исключительные периоды (пример последних лет, конец 2019 — начало 2020), то эффективные могут кредитоваться перманентно.
• «Картинки» — это хорошо, но «в полях» действительно складывается такая ситуация, что ограниченное количество операторов сейчас может безболезненно брать кредиты под капексы, скот или для операционки (не за счёт растениеводства), то есть связь между финансовыми возможностями и надоями — прямопропорциональная. 
• Неэффективные в молоке уходят с рынка – снижают поголовье, продаются, поглощаются, переходят в другие направления бизнеса, другое.
• В целом мы видим, что за последние три год кредитные возможности для производителей не поменялись – вместе со снижением рентабельности бизнеса, снижалась и ставка кредитования (з 20% в начале 2019 до 9% и ниже в середине 2021). Это, конечно, приятное совпадение.
• Если смотреть на операционные цифры последних месяцев, то пока ничего хорошего – несмотря на рекорды по закупочным ценам на сырое молоко, средняя операционная рентабельность производства продолжает «болтаться» около нуля. Высокие цены на концентрированные корма давят на экономику предприятий (но растениеводство выручает), мы наблюдаем за ухудшением рационов. 
• Но есть и хорошие новости. Статистика поголовья наиболее позитивная для последних лет – всего -1,2% к прошлому году позволяет давать те же объёмы предложения сырья, что и прошлом году (а в базе 3,4/3,0 даже рост). Это значит, что при нормализации цен кормовой базы есть хорошие перспективы для прироста в объёмах молока во втором полугодии.

Друзья, будьте эффективными во всём! С праздником!

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *