Блог

Сокращать расходы на корма нужно правильно

Вторник, 9 февраля, 2021
Сокращать расходы на корма нужно правильноLike0

В наши дни цены на молоко-сырье не устраивают многих производителей. Многие участники рынка пытаются сократить затраты на производства, чтобы получить большую прибыль. Однако при анализе среднепродуктивных и высокопродуктивных ферм эксперты всегда видят рентабельность выше у высокопродуктивных предприятий. 

Сегодня мы детально разберем один очень конкретный инструмент оценки эффективности кормления и в конце приведем несколько реальных примеров хозяйств которые уже проанализировали итоги 2020 года. 

При разработке плана повышения рентабельности, многие стремятся снизить затраты на корма, при этом не обращая внимание на показатель эффективности кормов, хотя он имеет ключевую важность.

Эффективность корма начинается с одного из самых важных показателей питания на молочном предприятии: потребления сухого вещества (DMI). Чтобы специалист по кормлению составил успешную программу кормления, он должен иметь четкое представление о том, сколько коровы едят. Достаточно ли в рационе «места» для обеспечения питательными веществами, необходимыми для поддержания целевой продуктивности, и это определяется тем, сколько коровы физически потребляют.

Второй компонент, участвующий в расчете оценки эффективности, – это базисное молоко (ECM). Эффективность кормления иногда выражается только надоем , но использование ECM обеспечивает более корректную оценку эффективности, поскольку надой нормализуется относительно процентного содержания компонентов.  Например, для производства 40 литров молока с 4-процентным содержанием молочного жира и 3,2-процентным белком требуется больше энергии из корма, чем для 40 литров с 3,3-процентным молочным жиром и 2,9-процентным белком. Эта разница теряется, если мы будем брать во внимание только  удой.

Из-за различий в потреблении и продуктивности на разных стадиях лактации нормальные диапазоны FE могут отличаться в зависимости от того, какую группу коров вы рассматриваете. Например, у новотельных коров, как правило, выше FE по сравнению со средним показателем для всего стада, поскольку потребление корма отстает от продуктивности во время отрицательного энергетического баланса в первые дни лактации. Фактически FE может использоваться даже в качестве индикатора потенциальных метаболических проблем у новотельных коров, если он слишком высок (более 1,8). Оценка FE для всего стада проще, так как мы ориентируемся на 150-200 дней лактации. И в таком случае показатель 1,4 и меньше нужно улучшать, нормальным считается показатель 1,5-1,6, а больше – отличным.

Данный инструмент – оценка эффективности кормления (FE) может очень пригодиться при попытках сэкономить на кормовых затратах. К примеру, два хозяйства с поголовьем 633 и 668 фуражных коров. Хозяйства имеют похожие условия содержания и кормления скота, а также генетический потенциал. Одно хозяйство в 2020 приняло решение сократить расходы на кормление и использовали рацион стоимостью 3,98$, другое хозяйство кормило коров рационом стоимостью 4,40$. Таким образом хозяйству номер один удалось сэкономить 97 039$ ((4,4-3,98)*633*365), и к тому же недополучить молоко 8,477  кг молока от каждой коровы в день – то есть потерять в год 893 107 $. ( 8,477*633*365*0,456-цена на молоко).  

Сокращать расходы на корма нужно правильно, подыскивая более приемлемые и доступные источники протеина, крахмала, жира и клетчатки. Грубое снижение питательной ценности рациона несет с собой последствия. Иногда собственник, думает: «Ладно, буду доить меньше, зато сэкономлю». Такая идея утопическая. Ни при каких раскладах нельзя снижать продуктивность животных.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *