Блог Ветеринария

Нужно ли на самом деле контролировать pH мочи сухостойных коров?

Вторник, 19 января, 2021
Нужно ли на самом деле контролировать pH мочи сухостойных коров?Like0
В последних несколько лет стало очень популярно использовать, так называемые, анионные соли в кормлении позднего сухостоя.
 
Продавцы солей объясняют, что небольшое изменение кислотно-щелочного баланса – это все, что нужно для улучшения метаболизма кальция, но так ли это на самом деле, ведь мы хотим по сути вызвать ацидоз, достаточный для улучшения оттока кальция, но не настолько сильный, чтобы нарушить другие метаболические функции.
 
Приток кальция = усиление движения кальция из костей в кровь, готового поступить, когда молочная железа вытягивает кальций из крови для синтеза молозива.
 
Нормальное щелочное состояние pH мочи >8 Не говорит нам, какой тип буферной способности крови у коровы. Просто говорит нам, что у нее есть избыток для предотвращения изменения кислотно-щелочного гомеостаза крови. Чрезвычайно ацидозное состояние pH <6 pH мочи ничего не говорит о том, сколько или какой тип буферной способности крови есть у коровы, просто она израсходовала большую ее часть.
 
Все было бы ничего, но чистое базовое выделение мочи – сложный результат содержания и взаимодействия в моче следующих элементов: сильные ионы – натрия, калия, кальция, магния, хлорида и сульфата. Летучие буферные ионы – бикарбонат и аммоний. Нелетучие буферные ионы – фосфат и креатинин. Коровы с положительным NBE имеют резерв крови для поддержания кислотно-щелочного гомеостаза крови. Коровы с отрицательным NBE израсходовали свои кровяные буферы, и кислотно-щелочной статус крови более подвержен сдвигу в кислую сторону.
 
Следовательно ph мочи в диапазоне 7,4- 6,3- можно использовать качестве индикатора:
  • Ph >8 .Метаболический алкалоз. Высокая вероятность гипокальциемии.
  • Ph 7-8. Требуется небольшая корректировка в сторону уменьшения DCAB. Вероятность гипокальцемии по прежнему высока.
  • Ph 6-7. Легкий ацидоз. Оптимум.
  • Ph 5,5-6. Экстремальный ацидоз. Тебует управления. Зона риска.
  • Ph <5,5. Зона риска.
 
Также, показания pH отдельных коров могут сильно варьироваться из-за уровня DCAD в рационе и общей степени компенсированного ацидоза, время с момента последнего потребления анионов и количество анионов, интервал с момента последнего опорожнения мочевого пузыря, кислотность новой мочи, образовавшейся с момента последнего опорожнения мочевого пузыря, время взятия пробы мочи по сравнению с указанным выше. Для коров, потребляющих один и то же рацион, нередко значения pH в диапазоне от верхних 5 до почти 8 легким компенсированным ацидозом.
 
То есть основным фактором является количество потребленного корма ( с анионами). И на это в свою очередь влияет: вес, возраст, день стельности, возраст, социальный статус, состояние здоровья и др.
 
При умеренном компенсированном ацидозе почки быстро удаляют из крови избыточную кислотность и pH новообразованной мочи быстро повышается. Это показатель того, что почки не перегружены своей работой по поддержанию гомеостаза крови. Это не означает, что мобилизация костного кальция снижается. У коров с сильным метаболическим ацидозом почки удаляют кислоту из крови так быстро, как только могут, а pH мочи остается постоянно низким. Почки используют дополнительные ресурсы (ион аммония, глютамин) для удаления кислоты из крови, и pH мочи больше не является хорошим отражением степени метаболического ацидоза.
 
Результаты исследований во Флориде в 2018г. Показали что использование более низкого DCAB (-176) не приносит результатов ( молоко, белок, жир, количество метритов и т.д) в сравнении с рационом с умеренным DCAB (-66). А исследование в 2017 году показали что более низкий DCAB также не помогает увеличить количество кальция в крови.
 
Таким образом, преимущества использования рационов с более низким DCAB весьма сомнительны и имеет ряд минусов:
  • Кормление большим количеством анионных добавок = больше затрат.
  • Требуется дополнительная работа для отслеживания признаков чрезмерного подкисления.
  • Определение pH мочи – распространенный инструмент на ферме, но его ценность снижается из-за сильного подкисления.
  • Сильно закисленные коровы потребляют меньше корма.
  • Некоторые молочные фермы сообщают о меньшем количестве молозива от сильно закисленных коров.
  • Чрезмерное подкисление до родов может вызвать дефицит глутамина, который сохраняется в период лактации, снижая уровень молочного белка.
 
Коллеги, если Вы действительно хотите улучшить состояние новотельных животных и эффективно профилактировать гипокальциемию и задержку последа, уделите максимум внимания процессам воспроизводства, отела, запуска и периоде пребывания животных в сухостое. Для этого мотивируйте персонал и дайте им действительно рабочие протоколы работы.
 
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *