Блог

Progressive Farms. Молочный Рубикон 2020 года

Вторник, 29 декабря, 2020
Progressive Farms. Молочный Рубикон 2020 годаLike0

Перейдя черту 2020 года, мир перешел очередной Рубикон. Молочный сектор не стал исключением. The DairyNews и участники рынка начинают подводить итоги года уходящего и продолжают смотреть в будущее с оптимизмом. Но не все так просто. 13 января 2020 года Dairy Index DIA составил 26,12 руб/кг. Этот показатель был на 3% выше данных января 2019 года. Ключевым фактором снижения индекса в начале января стало укрепление рубля. На 28 декабря 2020 года показатель индекса достиг 28,87 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок- 3,0%), на 0,2% выше прошлой недели и на 10,2% выше конца декабря 2019 года. Индекс растет из-за продолжающегося увеличения цен на сырое молоко в российских регионах по данным приложения Index DIA. Также продолжила расти цена импорта из-за ослабления рубля. 

Петр Логинов, Директор ООО «Прогрессивные фермы»:

DN: Какое событие уходящего года для вас и вашей компании стало ключевым и наиболее серьезно повлияло на вас и/или компанию?

Конечно же карантин, закрытие границ и запрет перелетов, однако мы стремительно адаптировались к новым условиям ведения бизнеса, освоив онлайн-экскурсии по ферме и выработали уникальную систему взаимодействия, которая позволила на сегодняшний день вести бизнес практически с любой точки мира. Также мы продолжаем учится на лучших фермах Америки, так как их границы открыты. Мы работаем онлайн.

DN: Какие достижения уходящего года вы можете назвать?

Были внедрены механизмы, которые позволили снизить себестоимость производства молока на фоне удорожания компонентов рациона.

Например, снижение себестоимости производства молока по сравнению с 2019 годом примерно на 6%, и это при том, что затраты на компоненты рациона увеличились на 30%. Например, стоимость пшеницы выросла в 2 раза.

DN: Есть ли человек, которого в уходящем году вы можете назвать героем года? Почему?

Сергей Петрович Мельников. СПК «Подовинное» – одно из ведущих хозяйств Челябинской области не только сохранило поголовье в условиях экстремальной засухи, но и выросло. В том числе за счет достижения низкой себестоимости производства. Вдвойне приятно, что такой результат стал итогом нашей совместной работы.

Челябинская область в 2020 году очень серьезно пострадала от засухи. При этом «Подовинное» достигло себестоимости производства на литр молока – 15 рублей. Это отличный показатель!

DN: Что для вас в 2020 году – потеря года?

У нас нет потерь, но есть обретение новых предприятий, в успех которых никто не верил. Их даже высмеивали за спиной те компании, с которыми они сотрудничали. Сегодня, в результате планомерной работы – эти хозяйства доят 30 литров на корову. По некоторым вопросам их можно ставить в пример. Например, они поставили счетчики на воду, навели порядок в процессах доения, отела и т.д.

Причем с ними можно работать удаленно. Даже аудит мы проводили удаленно и успешно, привлекая в том числе экспертов компании American Dairy Technology.

Вообще новый формат работы в 2020 году мы освоили полностью и с отличными  результатами. Уверен, что в будущем году будем только укрепляться.

DN: Расскажите, пожалуйста, каковы ваши ожидания от будущего года?

Мы надеемся, что будет расти число предприятий, тщательно просчитывающих рентабельность.

 DN: Какие тренды на рынке продолжат оказывать влияние на отрасль в 2021 году?

Россия будет больше ориентироваться на внешние рынки (Восточная Азия и Китай). Для этого нужна очень качественная продукция, для которой нужно очень качественное сырье. Для того чтобы конкурировать в странах Азии с Новой Зеландией и стремительно наращивающей производство Австралией, отечественные производители и переработчики должны работать над качеством и себестоимостью.

Кроме того, на внутреннем рынке, мы видим дальнейший рост производства сырого молока, особенно в Татарстане и Удмуртии.

DN: Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и участникам отрасли?

Укрупняться и работать над качеством молока и его себестоимостью!

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *