Блог

American Dairy Technology. Молочный Рубикон 2020 года

Вторник, 29 декабря, 2020
American Dairy Technology. Молочный Рубикон 2020 годаLike0

Перейдя черту 2020 года, мир перешел очередной Рубикон. Молочный сектор не стал исключением. The DairyNews и участники рынка начинают подводить итоги года уходящего и продолжают смотреть в будущее с оптимизмом. Но не все так просто. 13 января 2020 года Dairy Index DIA составил 26,12 руб/кг. Этот показатель был на 3% выше данных января 2019 года. Ключевым фактором снижения индекса в начале января стало укрепление рубля. На 28 декабря 2020 года показатель индекса достиг 28,87 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок- 3,0%), на 0,2% выше прошлой недели и на 10,2% выше конца декабря 2019 года. Индекс растет из-за продолжающегося увеличения цен на сырое молоко в российских регионах по данным приложения Index DIA. Также продолжила расти цена импорта из-за ослабления рубля.

Александр Овчаренко и Ион Морару, Основатели компании American Dairy Technology:

DN: Какое событие уходящего года для вас и вашей компании стало ключевым и наиболее серьезно повлияло?

Безусловно, важнейшим событием стал переход на новый режим работы с заграничными партнерами. Это дало возможность больше внимания уделить внутреннему рынку.

DN: Какие достижения вы можете назвать в 2020 году? Кто для вас герой года?

Для нас герои года – люди, которые несмотря на кризис, несмотря на экономические условия, планомерно работают над ростом и развитием бизнеса.

К примеру, Николай Монашок, фермер, основатель компании «МЮННТ», который имея уже успешное предприятие не остановился на достигнутом и развернул направления движения в сторону американских подходов в работе фермы и в то время, когда «передовые» предприятия имеют рентабельность 8-11%, с нашей помощью его предприятия достигло рентабельности в 22-24%.

DN: Что для вас в 2020 году – потеря года?

У нас нет потерь, но есть успешный проект внедрения американских технологий в агрокомпании «Агропродсервис», которая планирует запускать по такой же модели еще три молочных комплекса.

DN: Расскажите, пожалуйста, каковы ваши ожидания от будущего года?

Мы надеемся, что украинский производитель наконец-то осознаёт, что нужно развиваться американской, а не европейской фермерской моделью, которая не подходит к реалиям украинского молочного бизнеса. Слишком разные поддержка государства и условия бизнеса – в Европе в большинстве хозяйств фермер сам лично работает и не имеет менеджмент. В Украине наиболее успешные хозяйства работают в рамках американской промышленной модели, однако им изо всех сил навязывают мнение о том, что надо работать как европейские фермеры.

DN: Какие тренды на рынке продолжат оказывать влияние на отрасль в 2021 году?

Мы ожидаем усиления ведущих игроков сектора производства молока и «вымирание» неэффективных поклонников европейского подхода к производству. Мы уверены, что для наших стран наиболее эффективно использовать американский подход к молочному бизнесу.

DN: Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и участникам отрасли?

Мудрости собственникам молочного бизнеса в принятии правильных решений.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *