Блог Новости Управление

Как достичь оптимального молокопроизводства

Четверг, 12 ноября, 2020
Как достичь оптимального молокопроизводстваLike0

«Оптимизация управления основными процессами в молочном скотоводстве» – такой была тема выступления соучредителя American Dairy Technology Иона Морару на семинаре «Моя молочная ферма. Шаг вперед для молочного скотоводства », который проходил в Киеве в рамках выставки« ИнтерАгро 2020 ».

Ион Морару имеет разносторонний и насыщенный опыт работы на молочных фермах, а также на молокоперерабатывающих заводах в Беларуси. И хотя по плану мероприятия его доклад был последним, впрочем, он собрал достаточно большое количество слушателей. Ведь тема нарушала очень важные вопросы в ведении молочного бизнеса, решающие для его эффективности.

Свое выступление господин Морару начал с инфографики по рентабельности производства молока в Украине в комфортный для отечественных молокопроизводителей период (конец 2019 – начало 2020 г.), когда сформировались самые низкие цены на корма и одновременно самые высокие на молоко сырье. Операционная маржа производства для средних по производительности хозяйств колебалась от 24 до 38%. Сейчас для молочников уровень рентабельности сильно снизился (до 5 – 22%). А прогнозируемый рост цен на зерновую группу негативно повлияет на всю животноводческую отрасль.

Поэтому для оптимизации молокопроизводства стоит помнить: если хозяйство в Украине надаивает 22 и менее литров молока от фуражной коровы, то такое производство можно считать убыточным. К тому же большинство украинских молочных предприятий построены по индустриальному типу – вроде американских ферм, значит и должны развиваться именно по американской модели молочного скотоводства, а фермерский европейский стиль хозяйствования совершенно не подходит для украинского молочного бизнеса. На украинских фермах работают не владельцы фермы, а нанятые работники, поэтому здесь важно уделять больше внимания управлению всех производственных процессов.

Без воспроизводства нету молочного бизнеса.

Все производственные процессы в молочном скотоводстве заперты в своеобразный круг – технологический цикл коровы. И если на любом этапе производства происходит ошибка, то ее последствия мы увидим лишь через некоторое время. Поэтому, в случае возникновения проблем, чтобы найти их причины, следует «вернуться» на несколько шагов назад в технологическом цикле. Во избежание ошибок нужно оптимизировать основные процессы производства молока. Один из них – воспроизводство стада.

Господин Морару говорит: «Американцы говорят, что если вы не собираетесь заниматься серьезно воспроизводством, то оставьте ваши иллюзии об успешном молочном бизнесе». А самый главный показатель воспроизводства стада – все коровы должны быть тельными до 150-го дня лактации.

Новотельный период для многих наших молочных ферм также критический – в это время выбраковывают наибольшее количество первотелок, и коров со второй и более лактациями выбывает немало. Именно здесь проявляются последствия ошибок, сделанных в предыдущие периоды: поздние осеменения, ранний запуск или удлиненный /короткий сухостойный период (должно быть не менее 49 и не более 70 дней), ход отела и тому подобное. Принцип успешного управления воспроизводством – с новотельными коровами должен работать тот специалист, который потом будет заминаться искусственным осеменением.

Выращивание молодняка

Следует различать технологии выращивания телят и ремонтного молодняка. И в обоих случаях важно соблюдать аналогичные принципы: на отеле работает человек, который потом будет заниматься рожденными телятами.

Контрольные пункты, которые определяют выживание телят после рождения:

  • до 3 минут жизни теленок должен поднять самостоятельно голову,
  • до 5-й минуты должен вернуться самостоятельно и лечь на грудь,
  • до 20-й минуты должен делать самостоятельные попытки встать на ноги,
  • и до часа жизни малыш должен стоять на ногах, то есть самостоятельно вставать.

Например, если теленок за 15 минут не лег на грудь, то у 85% он погибнет.

Американские фермы пока практикуют выпойки новорожденным телятам свежего молозива, потому что именно так можно получить лучший колостральный эффект для иммунной защиты телят. И вообще, к выпойке и вскармливанию лучшего и здорового молодняка нужно подходить только индивидуально, поэтому европейские «мелкофермерные» системы содержания телят в группах и их кормление из станций выпойки отнюдь не подходят для ферм, которые хотят быть эффективными и рентабельными.

Процесс доения

Здесь опять же не стоит забывать о человеческом факторе: на 95%  скорость молокоотдачи зависис от дояра. Шум, стресс и высокая влажность в доильном зале – это враги молокоотдачи и «провокаторы» мастита.

Если возможно, в процессе доения следует свести к минимуму использование воды – «сухое доение». Ведь с водой легко распространяются возбудители многих опасных для коров болезней. Также не желательно, чтобы животное после доения сразу ложилось, поэтому стоит лишить его такой возможности.

Если заниматься собственной переработкой молока

Иногда при определенных условиях хозяйству приходит в голову заняться собственной переработкой молока, а не сдавать его на молокозавод. То есть возникает вопрос оптимизации молокопроизводства путем собственной переработки. Но если мощность предприятия будет меньше 200 т переработанного молока в сутки, то ему сложно будет выйти на рынок молочных продуктов. К тому же следует тщательно изучить этот сегмент рынка: пути и регион сбыта, то есть следует понять, будет ли востребован потребителями ваш продукт.

Переработка – последнее звено в молокопроизводстве, но и ее процессы также должны быть оптимизированы.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *