Блог Кормозаготовка

Как заморозки могут повлиять на сбор урожая кукурузы?

Четверг, 24 сентября, 2020
Как заморозки могут повлиять на сбор урожая кукурузы?Like0

Некоторые поля, засеянные под зерно, могут не достичь достаточной зрелости, и аграрии могут попытаться спасти свои посевы, собирая урожай на силос. Кроме того, многие поля, засеянные для силоса в конце июня или начале июля, могут иметь небольшое количество зрелых зерен, а значит и крахмала, к наступлению заморозков.

Как заморозок влияет на кукурузу?

Воздействие раннего заморозка на кукурузу зависит от стадии роста кукурузы, продолжительности периода воздействия низкой температуры и других факторов, таких как облачность, влажность и ветер.

Листья кукурузы могут быть уничтожены за несколько часов при температуре около 0 °С, при температуре ниже  -2 °С листок может промерзнуть за несколько минут. При температуре ниже 0°С в течение нескольких часов, скорее всего, погибнут все листья и часть стеблей, остановив развитие початков. Если погибнут только верхние листья, листья, расположенные ниже по стеблю, могут сохранить свою способность к фотосинтезу.

Повреждение участки листа проявится через один-два дня в виде коричневых пятен. Лучше подождать пять-семь дней, прежде чем оценивать процентное повреждение листьев для оценки потенциального снижения урожайности зерна.

Какими потерями урожая может обернутся заморозок?

Потенциальная потеря урожая из-за мороза зависит от стадии развития кукурузы, а также от степени воздействия мороза.

Если мороз уничтожил листья, но качан уже достаточно развит, урожай зерна будет продолжать увеличиваться на 7-20 %, так как растение все еще способно превращать стеблевой сахар в зерновой крахмал. Если растение полностью промерзло на ранних стадиях созревания и развитие кочанов остановилась, то потери урожая могут  составлять 40-55%.

Потери урожая кукурузного силоса будут пропорциональны потере урожая зерна, поскольку накопление сухого вещества в листьях и стеблях достигает своего пика к моменту развития зерна. В первые десять дней после заморозков может быть потеряно до 10% сухого вещества растений.

Если кукуруза поддалась заморозку, когда ее можно собирать на силос?

Кукуруза, которая поддалась заморозкам в стадии молочной зрелости, будет слишком влажной для качественного силосования. Даже если листья на вид будут сухими, стебли и початок сохранят влажность. Ожидаемая скорость высыхания всего растения составляет 0,5% в день.

После заморозков, урожай можно собирать как только влажность растения станет ниже 68-70%. Это компромисс между влажностью, урожайностью и качеством.  Дальнейшее нахождение кукурузы на поле несет ряд неприятностей: поврежденные листья опадают, снижается переваримость клетчатки и повышается риск возникновения проблем с микотоксинами. В тоже время чрезмерная влажность силоса, может навредить правильному ходу ферментации и отразится на качестве корма.

Какого качества корма можно ожидать от замороженной и незрелой кукурузы?

Незрелая кукуруза с ранним развитием зерна все еще может быть хорошим кормом для скота. В незрелом силосе содержание крахмала будет ниже, но содержание сахара в стеблях выше. Усвояемость может быть ниже, содержание клетчатки и сырого протеина – выше. Переваримость клетчатки будет зависеть от двух факторов: наличие грибка и вегетационный период.

Будет ли ферментироваться незрелая и замороженная кукуруза?

Замороженный и незрелый кукурузный силос обычно имеет более высокое содержание влаги, чем обычно. Это увеличивает риск потери сухого вещества (усадки) во время ферментации, аэробной стабильности (нагревания) при кормлении и более низкой ценности корма из-за снижения количества молочнокислых эпифитных бактерий и увеличения популяции дрожжей на подверженных морозу растениях.

Поврежденная морозом кукуруза будет содержать больше сахара, чем обычно. Хотя большая часть сахаров используется в процессе ферментации для создания молочной кислоты, остаточные сахара в силосе могут привести к проблеме аэробной стабильности при кормлении, обеспечивая энергию для роста дрожжей и плесени.

На что обратить внимание при выборе инокулянта?

Вы можете защитить свой незрелый или поврежденный морозом кукурузный силос, используя бактерии L. buchneri, чтобы предотвратить чрезмерную потерю сухого вещества во время начальной фазы ферментации и для предотвращения нагревания массы во время кормления.

Если Вы приняли решение заготовить зерно на карнаж, то все же оно будет иметь  высокое содержание влаги и иметь те же проблемы с аэробной стабильностью (нагреванием) из-за большого количества дрожжевых и плесневых организмов.

Для заготовки этих кормов можно использовать SILPRO, так как он содержит необходимую комбинацию бактерий, для качественной ферментации и сохранности.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *