Блог Кормозаготовка Новости

Управляйте процессом заготовки силоса как проектом

Четверг, 27 августа, 2020
Управляйте процессом заготовки силоса как проектомLike0

Сбалансированное кормление коров – это рецепт здоровья и продуктивности животных, а также экономической эффективности молочных хозяйств. В разгар сезона силосования Milknews поговорил с основателем и генеральным директором компании American Dairy Technology Александром Овчаренко, который занимается разработкой рационов, а также консультациями по заготовке, эксплуатации и оценке кормов, о правильной заготовке силоса. 

Milknews: С чего нужно начать процесс грамотной заготовки силоса?

Александр Овчаренко: Начнем с этапов, систематизация которых будет играть ключевую роль в получении качественного конечного продукта. Итак, это обеспечение транспортом, обеспечение техническими средствами, полевые работы и работы в силосной траншее.

Мы в своей работе используем следующие качественные показатели: 

  • сухое вещество на уровне 32-38%;
  • зола до 6%;
  • крахмал более 28%;
  • переваримый за 7 часов крахмал более 78%;
  • сахар более 8%;
  • чистая энергия лактации более 5,9 Мдж;
  • кислотно-детергентная клетчатка (ADF) 20-33%;
  • нейтрально-детергентная клетчатка (NDF) 35-55%;
  • переваримая за 30 часов NDF более 60%;
  • молочной кислоты должно быть больше 5%, уксусной до 2,5%; 
  • рН 3,8 – 4;
  • свободного аммиака меньше 10%. 

Milknews: Насколько важно соблюдать все вышеперечисленные показатели?

Александр Овчаренко: Конечно же, каждое предприятие может адаптировать эти показатели в соответствии с особенностями региона, но эти параметры должны быть соблюдены, если мы хотим стремится к американским нормам эффективности кормления, разработанными Майком Хутдженсом из Университета Иллинойса, согласно которому  усредненный показатель конверсии корма по стаду должен быть от 1,4 до 1,6. В том числе для коров первой лактации до 90-го дня 1,5 – 1,7; после 200 дня лактации – 1.2 – 1,4; коровы второй лактации до 90-го дня доения должны достигать конверсии 1,6 – 1,8, а после 200-го дня лактации 1,3 – 1,6; новотельные коровы до 21-го дня лактации в среднем должны иметь показатель конверсии 1,3 – 1,6, а проблемные группы на выбраковке с днями доения более 150 дней должны давать конверсию не меньше 1,3.

Milknews: Как нужно управлять процессом заготовки?

Александр Овчаренко: Для достижения максимального результата в управлении процессом заготовки силоса, нужно понимать, что в современных организационных структурах выделяют 4 основных центра ответственности: маркетинг, финансы, управление персоналом и операционное управление. Производство – это часть операционного управления, во главе которого должен стоять центр ответственности за правильность исполнения всех процессов и проектов. Заготовка силоса – это часть операционного управления, который называется проект. 

Проект имеет четкий крайний срок реализации и четкий ожидаемый результат. Проект состоит из задач, каждая из которых имеет четкий ожидаемый результат работы. В строительстве и IT они изображаются в диаграмме Ганта. Сейчас уже есть и другие подходы к управлению проектами, например скрамы и т.д., но диаграмма Ганта это классика. Смысл диаграммы Ганта в том, что каждая задача в проекте должна выполниться вовремя, иначе дедлайн проекта сдвигается и в результате мы имеем некачественный корм. 

Проект “Заготовка силоса” должен иметь руководителя проекта, который отвечает перед собственником или директором компании за вышеупомянутый результат, а именно качественные показатели готового продукта – силоса, который должен соответствовать этим требованиям. 

Также хочу добавить, что успешная реализация проекта “Заготовка силоса” невозможна без соблюдение принципа “внутреннего клиента”. Это важный принцип, который заключается в том, что у компании есть не только внешние клиенты, например перерабатывающие предприятия, но и внутренние, которые находятся друг с другом во взаимоотношениях “внутренний заказчик – внутренний подрядчик”, например в проекте “Заготовка силоса” агроном, механизатор и зав.фермы являются внутренними подрядчиками зоотехника, ответственного за конечный результат. Поэтому качество результата проекта напрямую зависит от качества прописания самого процесса и качества работы внутренних подрядчиков.

Milknews: Как мотивировать сотрудников фермы на качественную заготовку силоса?

Александр Овчаренко: Очень важная составляющая проекта это привязка всех участников проекта к финансовому результату. Это может быть процент от плановой доходности молока, которую может получить предприятие от того, что коровы будут потреблять качественный корм, энергия которого является самой дешевой на рынке. Я сторонник того, чтобы премия выписывалась по результатам лабораторного исследования после завершения процесса заготовки. 

Потенциально из 1 кг такого корма мы можем получить от 1 до 2 л молока по среднегодовой цене реализации молока. Исходя из этого и начисляется премия всем участникам проекта определенными частями, которые оговариваются еще ДО начала заготовки. Последней неотъемлемой частью проекта “Заготовка силоса” является наличие утвержденного чек-листа по заготовке силоса, который подписывают все участники проекта, согласно которого все участники проекта и будут действовать на период работы в проекте.

Milknews: Что входит в чек-лист по заготовке силоса?

Александр Овчаренко: Приблизительная схема организационной структуры, которая может быть применена на период работы в проекте “Заготовка силоса”: руководитель проекта – зоотехник, который отвечает за конечный результат, и 3 внутренних подрядчика: агроном (подрядчик в поле), инженер-механик (подрядчик в транспорте) и управляющий фермой (подрядчик на силосной траншее).

Рассмотрим чек-лист по заготовке силоса, который должен быть дополнен всеми нюансами, которые могут повлиять на качество проекта. 

К стандартным пунктам чек-листа относятся: 

  • закупка консерванта и материалов;
  • подготовка силосной траншеи;
  • изображение маршрутов передвижение транспорта;
  • схема укрытия силосной траншеи;
  • подготовка и комплектация транспорта;
  • время и условия скашивания;
  • настройка корн крекера;
  • измерение сухого вещества, структурности  и температуры массы;
  • условия и правила трамбовки.

Весь этот чек-лист разноситься по ответственным подрядчикам и каждый из них отвечает за свой участок, свои задачи, понимая, что невыполнение пунктов чек-листа подведет весь проект и это соответствующим образом повлияет на результат. Я рекомендую иметь 4 вида чек-листов: один у ответственного (общий) и по одному у каждого подрядчика, причем в самом чек-листе нужно предвидеть колонки с процентом выполнения и общим процентом. 

Milknews: Что входит в отдельные чек-листы у подрядчиков?

Александр Овчаренко: К примеру, чек-лист, за который может быть ответственный подрядчик в поле, имеет такие разделы как вегетация, высота среза, длина резки, настройка работы корн крекера и обработка консервантом. Каждый из этих разделов может включать подзадачи, где уже будет подробно описано все условия.

Тоже самое касается и чек-листа подрядчика в транспорте. Разделами его чек-листа могут быть исправность всех технических средств, наличие на автотранспорте всех необходимых дополнительных ограждений и металлических ворот, составление карты маршрутов и движение транспорта строго по ним, бесперебойность силосования.

И далее разделы чек-листа подрядчика в траншее. Это контроль сухого вещества, оптимизация структурности, контроль температуры массы, контроль правильности выгрузки массы, качество распределения корма, качество трамбовки массы, контроль целостности пленки, частичное укрытие пленкой, укрытие пленкой, укрытие силосными мешками и укрытие скатами.

Milknews: Насколько грамотная заготовка силоса важна для молочной фермы?

Александр Овчаренко: Рентабельность животноводства начинается с качества силоса и все ошибки, допущенные в процессе заготовки, практически невозможно исправить в будущем, и они будут влиять на среднесуточный привес, производство молока и здоровье животных в течение всего следующего года. Хочу пожелать всем удачной заготовки и сказать: хотите обеспечить качество результата – обеспечьте качество процесса! 

 

Источник: https://milknews.ru/interviu-i-blogi/alexandr-ovcharenko-silos.html
© Milknews – Новости молочного рынка

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *