Выращивание молодняка

Ключевые факторы выращивания телят в группах

Пятница, 14 августа, 2020
Ключевые факторы выращивания телят в группахLike0

Большинство хозяйств уверены что должны содержать молочных телят индивидуально, чтобы предотвратить контакт носа к носу и контролировать распространение болезней. Клетки для телят считаются «золотым стандартом» в выращивании телят. Многие также практикуют ограничение потребление молока или заменителя молока, чтобы стимулировать развитие рубца и раннее снятие с выпойки.

Давайте рассмотрим пример системы выращивания мясного скота, которая наиболее приближена к природной : коровы телятся на открытом воздухе; телята пьют молоко у мамы несколько раз в день; количество молока ограничевается только способностью самого теленка (телята ангуса выпивают 6 литров в день к концу первой недели и 10 литров в день к 6-недельному возрасту). В молоке содержится больше жиров и белков, чем в большинстве заменителей молока. Уровень смертности составляет менее 3% при снятии с выпойки в возрасте 6 с лишним месяцев.

Очевидно, что практически невозможно воспроизвести природные условия в современных системах молочного животноводства. Однако что мы можем сделать, так это попытаться практически воспроизвести наиболее важные составляющие современных систем молочного производства.

Исследования, проведенные в нескольких университетах, и опыт молочных ферм показали, что сувществует несколько ключевых факторов положительно связанных с ростом и благополучием телят:

  1. Телятам необходим доступ к достаточному количеству молока или заменителя молока. В большинстве случаев это означает 7,5 л молока в день или 0,9 кг сухого молока.
  2. Группирование телят улучшает потребление молока или заменителя молока для телят.
  3. Парные телята или те, что содержались группами, чувствуют себя лучше после отъема. Они тратят больше времени на еду (больше приемов пищи) и лучше принимают «новый» корм, чем телята, содержащиеся в индивидуальном содержании.

Не все хозяйства успешно перешли на систему группового содержания. Ключевые факторы, повышающие вероятность положительного исхода при  кормлении телят в группах перечислены ниже. Первые два фактора, отел и молозиво, применяются независимо от системы, и их нельзя переоценить.

Отел
Где все начинается. Окружающая среда должна быть чистой и комфортной для коровы и теленка. Среда для отела – это место, где формируется биом (популяции бактерий в пищеварительной и дыхательной системе теленка), и это оказывает краткосрочное и долгосрочное влияние на здоровье и рост теленка. Важно, чтобы «хорошие» бактерии прижились в самом начале жизни теленка.

Молозиво
Это очень важно. Молозиво следует сдаивать как можно скорее после отела, чтобы оптимизировать концентрацию IgG. Если возможно, кормите теленка молозивом матери, так как теленок поглотит ее лейкоциты, что усилит иммунное развитие теленка. Обращайтесь с молозивом осторожно, чтобы минимизировать рост бактерий. Храните его в чистых контейнерах и либо немедленно охладите (4ºС в течение 30 минут), либо немедленно накормите им теленка. Популяции бактерий будут удваиваться каждые 20 минут, а высокое количество бактерий в молозиве (более 100 000 колониеобразующих единиц на миллилитр) или попадание в организм из окружающей среды ухудшает абсорбцию IgG.

Способ и условия содержания

Неплохой вариант содержания телят индивидуально от 3 до 14 дней, чтобы убедиться, что они выпивают все  молозиво и имеют хороший сосательный рефлекс.  Также так легче наблюдать за телятами что бы заметить  заболевания органов пищеварения или дыхательных путей на ранних стадиях.

Ключевыми факторами в содержании являются хороший дренаж, достаточно места на теленка и отличная вентиляция. Плоские полы и отсутствие дренажей способствуют образованию влажных подстилок, скоплению навоза и мочи и чрезмерному содержанию аммиака в воздухе. Помещения должны обеспечивать по крайней мере 3,25 квадратных метров подстилки на теленка. Настоятельно рекомендуется использовать системы принудительной вентиляции для обеспечения постоянного притока свежего воздуха в помещение. Ограничьте размер группы до менее 25 телят на соску.

Качественный корм
Либо молоко, либо заменитель молока могут успешно обеспечить необходимые теленку питательные вещества. Обычно считается, что лучше всего молоко. Однако поддержание качества молока от коровы до теленка является проблемой. Все молоко, должно быть пастеризовано. Это требует значительных инвестиций в пастеризатор и охлаждаемые резервуары для хранения сырого и пастеризованного молока. Затем необходимо разработать систему для передачи охлажденного пастеризованного молока из хранилища в устройство подачи. Отработанное молоко может сильно различаться по качеству и количеству.

Хотя это может показаться более дорогим, использование высококачественного заменителя молока, безусловно, упрощает управление. Если вы выбрали заменители молока, они должны состоять из ингредиентов, которые  растворяются при 40-43° С. Заменители молока, требующие более высоких температур смешивания, не подойдут. Для достижения наилучших результатов заменители молока должны содержать не менее 25% сырого протеина (CP). Процент жира может варьироваться в зависимости от условий окружающей среды.

Автоматизированная выпойка

“Кормомамы “для телят позволяют менеджеру контролировать суточное потребление и размер еды. Стало очевидным, что разрешение телятам потреблять молоко или заменитель молока по «свободному выбору» хорошо работает при размещении телят группами с доступом к станции кормления. Размер еды ограничен 1,5–2,5 литрами, и теленку требуется подождать около двух часов, прежде чем ему будет доступен новый прием пищи. Отлучение осуществляется путем постепенного уменьшения количества молока в течение 10–14 дней. Еще одним преимуществом автоматизированных систем является доступность поведенческих данных, которые могут быть полезны для раннего выявления заболеваний.

Санитария
Молоко или заменитель молока отлично подходит для телят, но также является отличной средой для роста бактерий. Большинство автоматов кормления телят имеют системы, которые автоматически очищают внутреннюю часть кормушки и линий, а также промывают соски после каждого теленка. Также необходимо ежедневно чистить соски руками и чистить стойло для кормления.

“Молочные бары” с подкисленным молоком для групповой выпойки, которые считаются альтернативой автоматизированным поилкам, предполагают на снижение pH ниже 4,2, что ограничивает рост некоторых нежелательных бактерий. Он не останавливает рост микробов, и, если линии и емкости для хранения периодически не чистить, рост бактерий может достигнуть неудовлетворительного уровня. Следует отметить, что использование муравьиной кислоты (популярной в Канаде) не одобрено и не разрешено для использования FDA. В концентрациях, необходимых для подкисления молока, муравьиная кислота оказывает сильное разъедающее действие и может вызвать сильное раздражение кожи.

Люди
Системы группового содержания требуют наличия менеджера, который является человеком, увлеченным телятами, с чутким вниманием к поведению телят и стремлением заставить систему работать. Экономия рабочей силы была названа преимуществом для систем группового выращивания телят. Однако меньшее количество, но более квалифицированный персонал заменяет несколько «кормомам для телят», в результате чего затраты на рабочую силу могут быть такими же. В идеале улучшаются условия труда и снижается текучесть кадров.

Как вы успели заметить, успех систем группового выращивания телят нельзя объяснить каким-то одним фактором. Нет одного единственного правила. Но какую бы систему содержания вы для себя не выбрали, Чистота, комфорт и люди работающие на ферме не теряют свою значимость. 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *