Ветеринария Кормление Управление

Правильный мониторинг кетоза у новотельных коров

Среда, 12 августа, 2020
Правильный мониторинг кетоза у новотельных коровLike0

Молочная промышленность добилась огромных успехов в улучшении средней молочной продуктивности на одну корову за последние 20 лет, в основном за счет улучшения генетического фонда посредством искусственного осеменения. Нередко есть стада, которые в среднем дают 35 40 литров  молока в день или даже больше. Однако генетический прогресс в эффективности кормов не продвигается такими же темпами, как производство молока. Так как же высокопродуктивная дойная корова компенсирует количество энергии, необходимое для поддержания такого высокого уровня продуктивности, особенно в начале лактации?

Хорошо известно, что все коровы после отела проходят период отрицательного энергетического баланса, когда лактирующее животное не может физически потреблять достаточно сухого вещества, чтобы удовлетворить потребности своего организма в содержании и повышенные потребности молочной железы в питательных веществах. В результате корова должна мобилизовать телесный жир и белок для удовлетворения этих требований и поддерживать высокий уровень производства молока, к которому она генетически способна. Этот период отрицательного энергетического баланса длится примерно пять недель после отела.

Университет штата Айова провел 20-летний проект генетической селекции, в котором использовались либо средние по породе, либо высокопородные животные, выбранные только для прогнозируемых различий в молочной продуктивности. Средняя молочная продуктивность группы, выведенной для разведения высоких производителей, составляла 10 814 кг (23 791 фунт), а у тех, кого выращивали для разведения средних производителей, составляла 6 912 кг (15 206 фунтов). Эти уровни производства могут показаться низкими по сравнению с текущими уровнями продуктивности, но это исследование было завершено в 1990 году. Тем не менее, в этом исследовании была получена очень интересная и полезная информация, которая непосредственно относится к проблемам, с которыми мы ежедневно сталкиваемся при кетозе и метаболических заболеваниях с которыми сталкиваются сегодня высокопродуктивные молочные коровы.

Среднее потребление корма в процентах от массы тела было одинаковым в обеих группах в течение первых двух недель после отела. Это, очевидно, привело бы к большему отрицательному энергетическому балансу для высокопроизводительной группы. NEFA (неэтерифицированные жирные кислоты) были выше для высокопродуктивной группы и достигли пика в течение первой недели лактации. Аналогичным образом, уровни BHBA (бета-гидроксимасляной кислоты) были выше в группе с высоким уровнем продуцирования и достигли пика во вторую неделю лактации.

Один из наиболее распространенных протоколов тестирования для мониторинга кетоза в молочных стадах – это тестирование всех коров, которые лактируют  от трех до 10 дней, дважды за этот период. Молочная ферма распечатает список животных в этой категории, а затем будет проводить тестирование два раза в неделю, например, по понедельникам и четвергам. Обычная граничная точка для субклинического кетоза составляет 1,2 ммоль / л BHBA в крови. Животные выше этого числа считаются субклиническими кетотиками и обычно лечатся. Было разработано множество протоколов тестирования, и большинство из них оказались достаточно эффективными для выявления животных с субклиническим кетозом, а также для определения общей заболеваемости кетозом в конкретном стаде.

Отрицательный энергетический баланс увеличивает BHBA

В целом, большинство считает BHBA молекулой, которая по существу совершенно бесполезна для дойной коровы и присутствует только в кровотоке, моче и молоке в более высоких, чем обычно, уровнях, когда происходит мобилизация чрезмерного количества жира из-за  отрицательного энергетического баланса. Уровни выше 1,2 ммоль / л считаются ненормальными, и общая рекомендация заключается в том, чтобы лечить животных, которые попадают в эту категорию, внутривенной декстрозой и / или пероральными предшественниками глюкозы.

BHBA вырабатывается в печени в результате неполного окисления жиров. Запасы жира и белка в организме мобилизуются в то же время, когда корова переживает период отрицательного энергетического баланса. Несмотря на то, что BHBA вырабатывается выше нормального уровня, когда мобилизуется большее количество жира, он также может быть источником энергии для дойной коровы. Единственные две области, где BHBA не может использоваться в качестве источника энергии, – это печень и красные кровяные тельца. В периоды низкого потребления питательных веществ мозг может использовать BHBA для обеспечения до 60% своей потребности в энергии. Мозг не может использовать жир в качестве источника энергии и поэтому должен зависеть в основном от глюкозы и BHBA, чтобы удовлетворить эту потребность в энергии. BHBA также можно использовать в мышечной ткани, а также в качестве источника энергии и помогает поддерживать мышечную массу до тех пор, пока в рационе содержится достаточный уровень белка.

Одна молекула глюкозы дает 248 ккал энергии. Одна молекула BHBA приведет к выработке 279 Ккал энергии. Еще одно преимущество метаболизма BHBA в энергию заключается в том, что он не приводит к производству активных форм кислорода (ROS). Этот процесс фактически действует как антиоксидант.

Высокопродуктивная дойная корова не может съесть достаточно сухого вещества после отела, чтобы удовлетворить потребности молочной железы в производстве такого большого количества молока. У коровы нет другого выбора, кроме как мобилизовать жир и белок, чтобы попытаться удовлетворить это требование. Более высокие количества BHBA, которые вырабатываются во время преобразования NEFA в энергию, являются основной причиной кетоза. Однако BHBA также используется в качестве источника энергии и, таким образом, также имеет некоторые положительные свойства.

В общем, коровы с самой высокой продуктивностью в любом стаде будут иметь более высокие уровни как NEFA, так и BHBA после отела. Означает ли это, что управление питанием этого стада плохое? Если эти коровы обладают генетической способностью производить больше молока и делают это, то страдают ли эти животные, которые производят большое количество молока в начале лактации и имеют уровень выше 1,2 ммоль / литр от субклинического кетоза до точки, при которой все они нуждаются в лечении? Как упоминалось ранее, есть многочисленные молочные стада с чрезвычайно высокой молочной продуктивностью, но при этом их коровы кажутся клинически нормальными, хорошо питаются и, по-видимому, не страдают от каких-либо негативных последствий повышенного содержания BHBA.

Оцените внешний вид и характеристики животного, а также биохимический анализ крови

Когда действует программа мониторинга кетоза, важно провести клиническую оценку этих животных, у которых пороговая величина превышает 1,2 ммоль / литр. Их голова зарыта в кормушку и ест все, что можно? Их вымя полно молока? Они выглядят здоровыми и не страдают от низкого уровня энергии? Вырабатывают ли они много молока из-за ранней лактации? Я бы предположил, что установить конкретную точку отсечения для всех молочных коров невозможно, и что физическая оценка этих животных также должна быть частью программы мониторинга кетоза, чтобы определить, нужно ли их лечить или нет.

Важно, чтобы мы сделали все от нас зависящее, чтобы обеспечить этих новотельных коров максимальным количеством энергии, чтобы попытаться минимизировать количество жира и белка, которое необходимо мобилизовать. Для удовлетворения этих повышенных требований высокопродуктивных коров в рацион новотельных коров можно добавлять несколько энергетических добавок, байпасных жиров и предшественников глюкозы. Холин также можно использовать, чтобы помочь вывести жир из печени и позволить организму использовать его в молочных железах в качестве источника энергии и / или повысить жирность молока. Очевидно, что правильное использование кормового стола, недопущение переполненности групп новотельных коров, высококачественные корма, хорошо сбалансированные рационы и отличные вкусовые качества рациона – все это важно для максимального потребления питательных веществ и уменьшения количества жира, который необходимо мобилизовать корове после отела. Однако мы также должны понимать, что высокопродуктивные коровы должны будут мобилизовать больше жира и белка, и в результате уровень BHBA у них также будет повышен. Это не означает, что всех этих животных нужно лечить только потому, что их уровень BHBA превышает 1,2 ммоль / л. Тщательное наблюдение за этими животными должно быть частью программы мониторинга кетоза, чтобы избежать ненужных затрат и лечения высокопродуктивных животных, которые совершенно здоровы.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *