Управление

Советы по программе работы со стельными коровами на ферме

Вторник, 11 августа, 2020
Советы по программе работы со стельными коровами на фермеLike0

Стельные коровы являются наиболее важной и наиболее уязвимой группой коров в стаде. Между стрессом после отела и метаболическими требованиями лактации иммунная система коровы подавляется, в результате чего она подвержена различным заболеваниям, таким как мастит и метрит, которые могут повлиять на выработку молока в вашем стаде и общую прибыльность.

Учитывая текущую экономическую ситуацию, молочные фермы нередко заменяют коров, имеющих проблемы со здоровьем, чтобы минимизировать трудовые затраты и затраты на лечение. Хотя такое решение может показаться заманчивым, производителям всегда следует помнить об упущенном потенциале, когда они решают отказаться от лечения старой высокопродуктивной коровы просто потому, что есть телка, чтобы занять ее место.

На высококонкурентном молочном рынке управляющие ферм никогда не останутся равнодушными, если речь заходит о повышении эффективности. И иногда несколько небольших корректировок в рабочем процессе, могут оказать существенное влияние на показатель общей прибыльности. Так, например, тщательная проработка и контроль над программой по управлению стельными коровами на ферме является одной из возможностей максимизировать производственный потенциал и улучшить финансовые результаты.

Мониторинг здоровья коровы на каждом этапе

Ветеринары рекомендуют обратить особое внимание на то, что происходит в дни, предшествующие отелу и в последующие первые 60 дней кормления грудью.

Перед  отелом. С 30-го дня до предполагаемого отела, начинайте оценивать показатели состояния организма животного и потребление корма, чтобы убедиться, что коровы едят достаточно для поддержания растущих телят, предстоящей лактации и создания эффективного иммунитета. Период перед отелом является критическим моментом для животного и в это время необходимо минимизировать стресс.

Будет полезно с особым вниманием подходить к перемещению животных. Так, группе коров может потребоваться от двух до пяти дней, чтобы стать социально устойчивыми после смены загона. Социальный стресс после перемещения также может оказать негативное влияние на потребление кормов и как следствие подорвать иммунитет животного.

Содержите помещения чистыми и сухими, это предотвратит распространение болезней.   Установите правила, при которых сотрудники посещали бы материнские загоны как можно чаще, по крайней мере, каждый час, это поможет  выявлению момента рождения, который может потребовать вмешательства человека.

10 дней после отела. Внедрение 10-дневной программы мониторинга отелившихся коров может помочь обеспечить своевременное лечение и сократить количество обращений в стационар. Регулярно оценивайте балл упитанности и аппетит, качество навоза, положение хвоста и ушей, а также выделения из матки коров; прислушивайтесь к звукам сердца, легких и рубца на предмет отклонений; и отметьте лихорадку выше 39 градов Цельсия.

Ключевые ориентиры для успешного управления свежей коровой

Молочным производителям следует обратить особое внимание на указанные ниже узкие места, которые могут оказать наибольшее влияние на здоровье и продуктивность стельных коров:

1. Дайте коровам место. То, сколько пространства вы выделяете для каждой коровы, может положительно или отрицательно повлиять на риск возникновения заболеваний. Старайтесь выделять в стельный период не менее 9 квадратных метров на одно животное.

2. Своевременное выявление повреждения копыт – залог максимальной эффективности лечения и предупреждения осложнения. В стельный период выделяйте этому аспекту особое внимание.

3. Контролируйте состояние тела. Слишком высокий или слишком низкий показатель упитанности (балл упитанности) предрасполагает коров к заболеванию. Стремитесь к тому, чтобы этот показатель был в пределах 3,5 – 4 баллов по 5-ти бальной шкале.

4. Сократите время проверки материнских загонов. Оценит, какое время проверки на данный момент установлено на вашей ферме.  Обсудите с вашим ветеринаром, какое время было бы оптимальным для вашего предприятия. Стремитесь зафиксировать период проверки в районе часа или менее.

5. Продлите контроль над отелившейся коровой до 60 дней. Не упускайте из виду коров, как только они покидают материнский загон. Животные, которые страдают от заболеваний, таких как метрит и мастит, подвергаются повышенному риску забраковки в течение первых 60 дней лактации. Расширенный период мониторинга может помочь вам во время диагностировать и предотвратить развитие болезни.

Даже небольшие изменения в управлении могут иметь существенное влияние на повышение прибыльности вашего молочного предприятия. Сосредоточение внимания на возможностях улучшения программы работы со стельными животными может помочь вам предотвратить или  опередить болезни и таким образом снизить расходы на лечение.

Но что еще более важно, это увеличит продуктивность и долговечность ваших коров.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Viacheslav Koltakov

Digifarm software CEO

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *