Выращивание молодняка

Новый взгляд на развитие рубца теленка

Пятница, 7 августа, 2020
Новый взгляд на развитие рубца теленкаLike2

Кормление важно на всех этапах жизни молочной коровы, но особенно важно для молодых телят по мере их роста и созревания.

То, как мы кормим и лечим телят в течение первых двух месяцев жизни, влияет на продуктивность в первые два года лактации: увеличение потребления на 1 MCal к 8-недельному возрасту дает дополнительные 1,8 кг молока и 0,09 кг белка и жира в течение первой лактации.

Оптимизация продуктивности нашего стада начинается с первого дня жизни, а не с первого дня лактации. Продуктивность наших телят зависит не только от правильного кормления. Поглощение питательных веществ так же важно для роста и развития. Чтобы облегчить переход к здоровью, крайне важно способствовать развитию рубца и избегать преждевременного отъема телят.

Развитие рубца
При рождении у телят пищеварительная система похожа на человеческую – нет функционирующего рубца и нет возможности расщепить твердый корм, такой как сено. Рубец останется гладким, в нем не будет мышц и сосочков, необходимых для правильного усвоения питательных веществ. Созревание рубца начинается, когда теленок начинает употреблять и сбраживать твердый корм в возрасте 2–3 недель. Ферментация твердого корма производит бутират, физиологический фактор развития сосочков, который традиционно считается ключевым маркером развития рубца.

Без надлежащего развития и роста сосочков теленок не будет готов получать энергию от твердого корма и будет страдать от задержки роста при отъеме.

Недавно исследователи обнаружили, что одного роста сосочков недостаточно – сосочки также должны поглощать питательные вещества. Обеспечение идеального рациона и максимальное развитие сосочков неэффективно, если телята не могут усваивать поступающие им питательные вещества. В зрелом рубце летучие жирные кислоты (ЛЖК) являются основным источником энергии для всего теленка, поэтому они должны эффективно усваиваться.

Есть два способа абсорбции ЛЖК:

  1. Пассивная диффузия: требует, чтобы в пространстве рубца было больше ЛЖК, чем в стенке рубца, и существует при рождении.
  2. Управляемые механизмы поглощения: стимулируются и регулируются сосочками рубца, которые должны развиваться.

В настоящее время нам очень мало известно о том, как развиваются транспортные системы ЛЖК. Исследование, проведенное в 2019 году в Университете Айдахо и Технологического института Вирджинии, показало, что при снятии с выпойки эта система все еще находится в процессе развития и еще не сформирована полноценная способность поглощения ЛЖК. До отъема большинство изменений сосочков рубца связано с ростом сосочков, а не с переносом ЛЖК.

В исследовании на 7-месячных бычках абсорбция ЛЖК варьировала в зависимости от  питания. Где-то между снятием с выпойки и возрастом 7 месяцев развитие рубца переходит от увеличения роста сосочков к увеличению абсорбции ЛЖК. В результате потребление твердого корма и образующееся в результате производство бутирата в первую очередь служат увеличению развития сосочков, а не абсорбции ЛЖК. На ферме это означает, что молодые телята по-прежнему зависят от молока для удовлетворения энергетических потребностей, поэтому крайне важно избегать преждевременного снятия с выпойки.

Использование усвоения питательных веществ для улучшения здоровья теленка
Что мы можем сделать, чтобы улучшить здоровье наших телят на этих ранних стадиях? Улучшение здоровья кишечника в это время связано с введением функциональных добавок, таких как бутират и глютамин. У млекопитающих предпочтительным источником энергии для большинства клеток является глюкоза, получаемая в результате переваривания и поглощения углеводов. Однако в кишечнике предпочтительными источниками энергии являются бутират и глутамин. Бутират питает рубец и толстый кишечник, а глутамин является предпочтительным энергетическим субстратом тонкого кишечника.

Добавление в рацион телят предпочтительных энергетических субстратов принесло значительные преимущества для здоровья и роста. Исследователи из Канады, Польши и США обнаружили, что бутират, скармливаемый телятам в первую неделю жизни и во время перехода от груди, улучшает потребление закваски, рост и развитие сосочков телят.

Аналогичным образом, исследователи из Нидерландов и США обнаружили, что добавление глютамина в заменитель молока улучшает развитие тонкой кишки у телят, которых кормили большим количеством заменителя молока. В целом, добавки предлагают значительный потенциал для улучшения здоровья и продуктивности наших телят при условии, что эти добавки могут поступать в кишечник и усваиваться им. Таким образом, мы можем значительно помочь нашим телятам подготовиться к отлучению.

Факторы, которые следует учитывать при стратегиях отлучения
Есть несколько способов подготовить рубец к отлучению. Один – снять телят с выпойки в возрасте 8 недель или позже. Если телят отлучать слишком рано, независимо от их способности потреблять твердый корм, рубец не будет готов взять на себя всю роль ферментации и поглощения энергии.

Одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что у телят, снятых с выпойки в возрасте 6 недель, потребление перевариваемой энергии снизилось намного больше, чем у телят, снятых с выпойки в 8 недель, и потребовалось 14 дней, чтобы восстановиться до уровней, предшествующих отъему, тогда как у телят, отнятых от груди в возрасте 8 недель, потребовалось всего четыре дня.  Вероятно, это связано с тем, что 6-недельный рубец менее развит, чем 8-недельный рубец, и, следовательно, не является физиологично полностью подготовленным для поглощения ферментируемых питательных веществ. Если у телят наблюдается замедление роста, вероятно, их снимают с выпойки слишком рано или слишком быстро; соответствующим образом скорректируйте свою программу отлучения.

Еще один популярный способ обеспечить правильное развитие рубца – снять  с выпойки по потреблению зерна, а не по возрасту. Это дает тем, кто начинает медленно стартовать, шанс наверстать упущенное и достичь адекватного развития рубца до отлучения. В NRC 2001 года телята должны съедать 680 граммов концентрированного корма для телят в день в течение как минимум трех дней подряд; этот стандарт был обновлен в 2012 году до 1 килограмма концентрата для телят в день.

Стратегии успеха
Как использовать эти знания в наших системах кормления телят?

  1. Обеспечьте стабильное количество молока на раннем этапе: в первые два месяца жизни рубец не может транспортировать ЛЖК с достаточной скоростью для поддержания роста. Большее количество молока поможет поддерживать рост и поможет предотвратить болезнь даже после снятия с выпойки. Если при отъеме у телят наблюдается замедление роста, они не могут поддерживать потребление или преобразовывать потребление в рост.
  2. Пищевые добавки: использование предпочтительных энергетических субстратов, таких как бутират или глутамин, может помочь улучшить потребление корма, улучшить здоровье и сопротивляемость болезням. Используйте в соответствии с рекомендациями производителя и следите за успехом на ферме. Никогда не следует использовать диетические добавки вместо хорошего содержания и высококачественных кормов.
  3. Одно изменение за раз: отлучение  вызывает стресс → стресс ставит под угрозу рост и здоровье кишечника. Следите за тем, чтобы телят не снимали с выпойки одновременно с их переводом в новую группу или вывозом с фермы.

Правильное развитие рубца до отъема имеет важное значение, поскольку оно обусловлено потреблением твердого корма и развитием способности усваивать питательные вещества. Обновляя результаты недавних исследований до устоявшихся практик, мы продолжаем совершенствовать наши программы для телят. Это сочетание науки и практичности позволяет нам расти как отрасль и производить более здоровых и продуктивных телят.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *