Блог Комфорт Кормление

Помогите дойным коровам победить жару: рацион имеет значение

Четверг, 6 августа, 2020
Помогите дойным коровам победить жару: рацион имеет значениеLike1

Достижения в области генетического отбора, питания и управления повысили продуктивность в расчете на одно животное, а также сократили отходы животноводства, водопользование и землепользование, а также углеродный след на единицу молока. Однако серьезной угрозой для роста молочной продуктивности является изменение климата. Наука продемонстрировала, что наш климат изменился за последнее столетие. Таким образом, можно ожидать, что наш климат и в будущем продолжит меняться, а молочная промышленность будет адаптироваться.

Тепловой стресс у молочного скота характеризуется повышением температуры тела, что приводит к снижению продуктивности. Корова или теленок, подвергшиеся тепловому стрессу, уменьшают потребление корма и физическую активность, а также увеличивают частоту дыхания, потоотделение и одышку, чтобы справиться с этим. Современные высокопродуктивные коровы голштинской породы, учитывая их более высокую метаболическую отдачу тепла, очень чувствительны к тепловому стрессу. Поскольку надои продолжают расти благодаря улучшениям в питании, содержании и генетике, повышается подверженность высокопродуктивных коров тепловому стрессу.

Телята имеют небольшое преимущество при увеличении тепловой нагрузки по сравнению со взрослыми коровами из-за более низкой выработки тепла на единицу площади поверхности. Однако высокие температуры окружающей среды по-прежнему отрицательно сказываются на показателях роста (т. Е. Более низком среднесуточном приросте и массе тела после отъема) и повышении уровня смертности. Снижение теплового воздействия путем создания тени, вентиляторов, и разбрызгивателей  – это подходы к повышению устойчивости молочного скота к тепловому стрессу. Эти методы распространены, но лишь частично снижают последствия теплового стресса. Им также может потребоваться вода и, возможно, микро и макро элементы  для работы. Генетический отбор на термостойкость (то есть ген гладкой шерсти) у сенепольского крупного рогатого скота повышает устойчивость, но это может повлиять на потенциал производства молока.

Текущие исследования показывают, что у животных, подвергшихся тепловому стрессу, происходят изменения в желудочно-кишечном тракте и постабсорбтивном метаболизме. Чтобы улучшить охлаждение тела, животные перенаправляют кровоснабжение из кишечника к коже. Это ослабляет защитный барьер клеток кишечника, и бактерии и эндотоксин попадают в кровоток.

Этот синдром, называемый «дырявый кишечник», вызывает системное воспаление и  активацию иммунной системы. Это требует больших затрат энергии для лактирующей молочной коровы, поскольку перенаправляет утилизацию глюкозы от синтеза молока, чтобы поддерживать энергию иммунных клеток для борьбы с инфекцией. Кроме того, сохраняется жировая масса тела и ускоряется распад скелетных мышц. Таким образом, диетические подходы, которые улучшают здоровье кишечника, защищают кишечный барьер и восстанавливают распределение питательных веществ для увеличения мышечной массы и производства молока, должны рассматриваться для повышения устойчивости молочного скота к тепловому стрессу.

Пищевые волокна (то есть NDF) имеют больший прирост тепла, связанный с образованием ацетата в рубце, чем образование пропионата из концентрированных диет. Кормление более качественным (то есть с более низким uNDF 240) и легкоусвояемым кормом является предпочтительным, поскольку оно снижает тепловыделение и увеличивает энергетическую ценность коровы.

Важно учитывать увеличение энергетической плотности рациона, поскольку тепловой стресс снижает потребление корма. Добавленные жиры – отличные источники энергии с высокой эффективностью использования и низким тепловыделением. Тем не менее, нужно соблюдать кормление с содержанием жира менее шести процентов по сухому веществу и обеспечение защиты ненасыщенных жирных кислот важно для максимального увеличения потребления корма и усвояемости жирных кислот, а также для ограничения неблагоприятного воздействия на биогидрогенизацию рубца, ненасыщенные жиры и синтез молочного жира. 

Помимо поддержки синтеза молочного белка,рационы с высоким содержанием метаболизируемого метионина (возможно, из добавок защищенного метионина) являются потенциальным подходом к уменьшению воспаления и окислительного стресса у лактирующих молочных коров. Это важно учитывать, поскольку эти условия возникают у крупного рогатого скота, подвергающегося тепловому стрессу.

Бетаин является донором метила и осмолитом, который может улучшить перевариваемость клетчатки и целостность кишечного барьера. Это может привести к повышению ферментационной активности в рубце и увеличению усвоения питательных веществ. Эти результаты являются потенциальными причинами, по которым кормление бетаином увеличивает надои молока у коров во время сильной жары.

Витаминное (например, A, C, E) и минеральное (например, магний, калий, селен, натрий, цинк) питание рассматривается в связи с их антиоксидантными способностями, которые могут укрепить иммунитет и здоровье животных, подвергшихся тепловому стрессу. Защищенные витамины группы B, такие как биотин (B8), кобаламин (B12), рибофлавин (B2) и пантотеновая кислота (B5), способствуют выработке глюкозы в печени и усвоению эндогенных питательных веществ. Добавка ниацина (витамина B3) с защитой от распада в рубце также является многообещающим подходом для повышения термотолерантности у коров. Причина увеличения производства молока при кормлении ниацином, вероятно, связана со способностью питательного вещества улучшать кровоснабжение кожи и скорость потоотделения.

Для телят диетотерапия должна начинаться в матке. Исследования показывают, что охлаждение коров в сухостойный период является ключевым фактором для улучшения роста плода, качества молозива (то есть концентрации IgG) и передачи пассивного иммунитета. На этапе перед отъемом обычной практикой является увеличение количества кормления молоком или заменителем молока, чтобы компенсировать сокращение потребления закваски, вызванное тепловым стрессом.

В настоящее время определяется способствует ли кормление диетической органической кислотой и растительными добавками ферментации рубца и поддерживает ли здоровый микробиом кишечника, чтобы поддерживать устойчивость к тепловому стрессу. Тепловой стресс представляет собой проблему для животноводства как отрасли. Сочетание снижения жары и здорового питания может работать в унисон, чтобы помочь молочному скоту справиться с экстремальной жарой без ущерба для здоровья или продуктивности.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *