Выращивание молодняка Управление

Как рассчитать истинную стоимость выращивания телят?

Вторник, 4 августа, 2020
Как рассчитать истинную стоимость выращивания телят?Like0

Стоимость выращивания телят является важным показателем для каждой фермы, особенно в кризисных условиях, когда на счету каждый рубль. Как правило, этот показатель считается как общая стоимость корма на килограмм веса. Однако полученные цифры могут вводить в заблуждение, потому что они не показывают полную картину.

Например, такой подход может привести к изменению рациона питания только на основе стоимости корма. Но он не включает такие измерения как увеличение роста теленка, эффективность кормления, затраты на лечение, трудовые ресурсы. Если вы добавите эти факторы в уравнение, то увидите совершенно другие цифры.

Следуйте советам, описанным ниже, чтобы получить более точную картину стоимости за килограмм веса  в вашей программе выращивания телят:

Собирайте больше данных

Рассчитав истинную стоимость за килограмм прироста, вы получите больше информации об  эффективности вашей программы по выращиванию телят, чем просто анализ затрат на корм на фунт прироста.

Чтобы отслеживать реальные цифры, измеряйте следующие параметры:

  • Вес и рост теленка при рождении и отлучении от груди.
  • Затраты на питание, включая заменитель молока или пастеризованное цельное молоко, стартовый корм и сено.
  • Затраты на лечение, включая антибиотики, лечение и труд по уходу за больными телятами.
  • Смертность (телята могут погибнуть, и до их смерти вы уже понесли определённые затраты на  корм и лечение).
  • Затраты на оплату труда, время, проведенное вами,  или сотрудниками, ухаживающими за телятами.

Многие молочные предприятия  испытывают затруднения при разделении расходов на корм для телят и корм для стада коров. Одни и те же антибиотики могут быть использованы для лечения, как телят, так и коров. Но, если вы сможете оценить процент этих ресурсов, направленных на уход за теленком, это позволит составить более точную картину затрат.

Стоимость за килограмм веса

Независимо от того, какие измерения вы включаете в свои вычисления, ключ к успеху заключается в их последовательном использовании. Определите тот способ расчета, который подходит для вашей фермы и приступайте к сбору  данных.

Рассчитать истинную стоимость за килограмм веса можно, используя эту формулу:

  • Общее количество телят, умноженное на (Общая стоимость затрат + стоимость смерти) = X
  • X, деленное на (вес группы, умноженный на оставшееся количество телят) = истинная стоимость за килограмм прироста веса

Выполняйте этот расчет ежемесячно, чтобы видеть истинную картину.

Чем ниже показатель стоимость за килограмм веса, тем эффективнее ваша программа для телят. Результирующая стоимость сильно варьируется в зависимости от таких факторов, как ваше местоположение, порода телят, система жилья и многое другое.

Другие факторы для рассмотрения

При вычислении стоимости за килограмм веса, обратите внимание на следующие советы:

Измерение высоты теленка между рождением и отлучением от груди для мониторинга роста. Увеличение веса без роста может быть признаком того, что необходима корректировка питания.

Следите за лекарствами и трудозатратами. Стоимость лечения и повторного лечения телят может быстро возрасти. Аналогичным образом, больше труда, затрачиваемого на уход за телятами, может отнять время, необходимое на других участках фермы.

Электролиты часто ошибочно классифицируются как затраты на корма, но их следует относить к расходам на лекарства. Исключение составляют случаи, когда вы регулярно используете электролиты для всех телят во время теплового стресса. Тогда имело бы смысл отнести их к категории питания.

Ориентиры для улучшения

Как только вы рассчитаете истинную стоимость за килограмм веса телёнка, вы можете определить, есть ли области для улучшения.

Установите оптимальные показатели для вашей фермы, следите и стремитесь к их соблюдению. Оцените, стабильны ли эти показатели или изменяются каждый месяц? Если цифра  увеличивается, подумайте, что изменилось?  Возможно, был всплеск заболеваемости или появились какие-то иные факторы? Что вы можете сделать в следующем месяце, чтобы вернуться к оптимальным значениям?

Расчет истинной стоимости на килограмм веса также может помочь вам сравнить две разные программы кормления. Например, если вы перейдете с пастеризованного молока на заменитель молока, как это повлияет на стоимость килограмма роста? Если вы переходите на более дорогой корм, что еще можно отрегулировать, чтобы сделать это изменение более выгодным для вас?

Если вы хотите сравнить два уровня питания молока или заменителя молока, подумайте о том, каковы дополнительные издержки и будут ли они компенсированы изменениями в стоимости прироста.

Сосредоточьтесь на питании

Если вы планируете изменить рацион питания для телят, дополнительные затраты в связи с такими нововведениями могут быть оправданы более эффективным увеличением веса. Кроме того, каждый раз, когда рацион питания улучшается, вы также можете наблюдать общее улучшение состояние здоровья телят.

Если рацион разработан плохо и  телята медленно набирают вес, существует риск высокой заболеваемости и смертности. Более правильный рацион питания дает телятам больше энергии для нормальной работы иммунной системы. Соблюдение диеты с полным потенциалом может снизить затраты на заболеваемость и смертность телят и повысить продуктивность фермы.

Расходы на корма являются важным компонентом расчета истинной стоимости килограмма веса. Однако предоставляемое питание может влиять на другие расходы, такие как заболеваемость, трудовые затраты, смертность.

В итоге, более дорогие программы питания часто обходят в конечно счете выгоднее, если учесть все скрытые  затраты. Начните контролировать вышеуказанные параметры, чтобы оценить истинную эффективность вашей программы выращивания. 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Viacheslav Koltakov

Digifarm software CEO

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *