Кормозаготовка

Качественная заготовка корма в тюках

Понедельник, 3 августа, 2020
Качественная заготовка корма в тюкахLike0

Одним из способов заготовки сенажа в дождливое время с небольшими солнечными промежутками  является заготовка сенажа в тюках  вместо сухого сена. Идеальными условиями для связки является сбор сенажа влажностью от 40% до 65% и завертывание в течение двух часов после прессования. В этом процессе используются анаэробные условия, а кислоты, образующиеся при ферментации, сохраняют корм. Ферментация происходит медленнее, чем при укладке влажного силоса в траншею, часто занимает шесть недель.

Но если корм тюковать  с влажностью от 25 до 40%, он не будет ферментироваться должным образом, и заготовку с этими уровнями влажности следует рассматривать как временное хранение. В таких ситуациях сохранение является, прежде всего, функцией поддержания анаэробных, ограничивающих кислород условий. Повышена вероятность появления плесени  при этой влажности, следует постараться более плотно тюковать корм и использовать большее количество слоев пленки необходимых для лучшей герметизации кислорода. Все же лучше укладывать корм в тюки правильно, для долгого и качественного хранения.

Существует два варианта – это отдельные обертки, которые обычно идеально подходят для кормления 50 голов или ленточные линейные упаковщики. Эти машины обычно могут наматывать от 20 до 30 тюков в час и использовать вдвое больше пластика, чем упаковочная машина. Линейные упаковщики могут наматывать от 40 до 50 тюков в час, используя меньше пластика, но они требуют однородности между тюками. Когда тюки не являются однородными, между тюками захватывается кислород, что часто приводит к порче внутри тюка. Они требуют более высокой скорости использования – в идеале два тюка в день. При использовании обмотки лентой конец следующего тюка подвергается воздействию кислорода, когда вы убираете один тюк для подачи, и начинается отсчет времени порчи.

Определение того, где вы будете хранить тюки заранее, очень важно. Важно убедиться, что пластик не проколот, что позволяет кислороду проникать и портить корм из-за выбора места хранения. Идеальное хранилище находится в хорошо дренированном месте с круглогодичным доступом. Каменные ровные площадки могут хорошо подойти. Будьте осторожны при хранении на стерне, в травянистых местах или под деревьями. Эти области часто привлекают грызунов, приводят к повреждению пластика или имеют палки, которые  прокалывают пластик. Хранящийся корм следует еженедельно проверять на наличие повреждений и проклеивать отверстия, как только они обнаружены.

Хотя сохранение кислорода является наиболее важной частью изготовления высококачественных тюков, но все начинается с кошения. Когда запланированным способом хранения является связка, вашим фактором, ограничивающим урожайность, будет количество рулонов, которое вы можете обернуть за час, с идеальной целью – обернуть тюки в течение четырех часов. Основываясь на исследованиях, проведенных в Университете Висконсин – Мэдисон, мы рекомендуем укладывать валки настолько широко, насколько позволяет ваша косилка, помогая сохранить качество корма и ускорить процесс сушки до 65% влажности на 10,8 часа. При тюковании ваша цель должна заключаться в получении тюков с максимальной плотностью, которые вы можете сделать.

Исследование, проведенное в штате Пенсильвания, показывает, что, увеличив плотность тюка с 2,7 кг на кубический фут до 3,6 кг на кубический фут (0,028 куб. метров), вы получаете дополнительные 12 часов наработки в сенаже, главным образом благодаря лучшей ферментации тюка. Важно, чтобы после тюкования тюки были обернуты как можно быстрее, чтобы избежать порчи. Температуры тюков, которые были обернуты каждый день, начиная с прессования и заканчивая четырьмя днями после прессования, представлены на рисунке 1 (данные из Университета Висконсина), где температура в первый день представляет фактический день упаковки. Эти данные показывают, что всего через 24 часа после прессования тюки, которые не были обернуты, были более 120ºF  ( 48,8 ºС)  . Хотя упаковка тюков даже через четыре дня после прессования прекратила процесс нагрева, качество этих тюков все же ухудшилось.

Большинство упаковок для тюков представляют собой полиэтилен низкой плотности толщиной 1 миллиметр, а для тюков требуется минимум 5 миллиметров пластика для герметизации кислорода, для чего требуется минимум шесть слоев. Типы пластика сильно различаются по своей эластичности, что может уменьшить толщину до 25%. Некоторое растяжение необходимо, чтобы пластик оставался липким и хорошо уплотнялся между слоями пластика. Будьте осторожны при обертывании под дождем, так как это уменьшит липкость и позволит большему количеству кислорода проникать, вызывая порчу. Кроме того, будьте осторожны при упаковке кормов, которые протыкают через пластик, что потребует больше слоев.

Когда кислород попадает в тюки, они начинают нагреваться, и качество снижается, когда температура превышает 120ºF (48,8 ºС ). Время до намотки тюков и количество намоток в миллиметрах значительно влияют на внутреннюю температуру тюков. На рисунке 2 показано, что от 6 до 12 миллиметров пластика сохраняли аналогичное качество тюка. При меньшем количестве витков, чем это, часто происходит порча тюков. Общие рекомендации для слоев обмотки тюков приведены в таблице.

После того, как тюки обернуты, обращайтесь с ними осторожно, сжимая их, чтобы не порвался пластик. Если при хранении порвался пластик, дыры следует заклеить лентой, как только вы их заметите. По этой причине тюки должны проверяться еженедельно при хранении.  Рекомендуется кормить тюки в течение года после упаковки. Сенаж, который является слишком влажным с влажностью более 60%, следует кормить в течение трех месяцев, а сенаж, который ниже 40%, не будет хорошо ферментироваться и должен быть использован в течение шести месяцев.

Если все сделано правильно, тюк может хранится год и делать отличный корм, который часто имеет на 5% лучшее качество, чем сухое сено. Если все сделано неправильно, сенаж может испортиться, обрасти плесенью и вырастить организмы, которые нанесут вред животным. Используйте свои глаза и нос, чтобы убедиться, что корм, который вы собираетесь кормить, имеет высокое качество. Не заставляйте животных есть корм, которого они не хотят. 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *