Выращивание молодняка

Вырастите здоровых телят путем мониторинга и смягчения теплового стресса

Пятница, 31 июля, 2020
Вырастите здоровых телят путем мониторинга и смягчения теплового стрессаLike0

В наши дни достаточно жарко, чтобы жарить яйцо на капоте трактора. Тепловой стресс является серьезной проблемой. Однако о негативном влиянии теплового стресса у телят сказано немного. Большинство наших усилий направлены на охлаждение взрослых дойных коров. Тем не менее, тепловой стресс может также негативно повлиять на телят. Если  корова подверглась тепловому стрессу во время сухостойного периода, негативные последствия могут длиться всю жизнь.

Нашей целью должно быть выявление признаков теплового стресса и принятие мер по профилактике. Телята начинают ощущать жар при 25ºC. Клиническими признаками теплового стресса у телят являются:

  • Повышенная температура тела приводит к снижению движения
  • Увеличение частоты дыхания (открытое дыхание)
  • Снижение потребления (молоко, зерно и сено)
  • Увеличение потребления воды

Телята будут тратить на 20-30% больше энергии только для того, чтобы охладиться. В сочетании с повышенным риском обезвоживания, меньшим потреблением и нарушением иммунной системы, тепловой стресс ставит теленка под угрозу снижения приростов и повышенного риска заболеть.

Не уверены, что тепловой стресс у телят является проблемой? Американские практики использовали монитор теплового стресса Kestrel Livestock для оценки условий в окружающей среде телят. Это регистратор данных, который помещается в загон или клетку для теленка и отслеживает и хранит данные, которые передаются беспроводным способом на смартфон.

Для молочных коров мы можем использовать индекс температуры-влажности (THI), чтобы оценить относительный риск теплового стресса для стада. Это основано на комбинированном воздействии температуры и влажности. THI не учитывает влияние солнечного излучения или движения воздуха. Когда THI превышает 72, коровы начинают испытывать тепловой стресс. Более 78 THI отрицательно сказывается на продуктивности молока, а более 82 THI отмечаются значительные потери в производстве молока и риск смерти.

Тем не менее, мало исследований по точкам  THI для телят. Все предполагают, что они могут переносить больше тепла, чем коровы, поскольку они являются моногастриками и им еще предстоит разработать печь для производства тепла, называемую рубцем. Предполагая, что они имеют одинаковую устойчивость к жаре, мы разместили два регистратора данных в двух разных клетках для телят в разные дни – один внутри и один снаружи. На «Ферме A» записывали данные с 6 по 7 июля, а на «Ферме B»  записывали 9 июля – одни из самых жарких дней в июле 2020 года (Рисунок 1 и Рисунок 2).

Собранные данные показали, что THI внутри и снаружи клетки для телят были достаточно горячими, чтобы вызвать сильный стресс в течение дня. Например, 9 июля наружная температура на ферме B достигла 37ºC. THI показывает, что телята провели приблизительно половину или полный день в условиях теплового стресса. Мы ничего не можем сделать, чтобы изменить температуру окружающей среды, но мы можем проявлять инициативу в нашем управлении, чтобы помочь уменьшить влияние теплового стресса.

Существует множество простых и экономичных способов снижения теплового стресса у телят:

  1. Всегда обеспечивайте чистую пресную воду.
  2. Для телят, размещенных в клетках, поднимите спинки клеток над землей. Поднимите спинки на 15-20 сантиметров, чтобы воздух проходил через клетку, и откройте как можно больше вентиляционных отверстий. Обеспечьте тень – поместите клетки в затененную область или сделайте покрытие тени. Тканевый навес можно использовать 120 см над клеткой. Будьте осторожны, твердая жестяная крыша увеличивает теплопроводность и не охлаждает телят. Кроме того, можно перемещать клетки на север, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей внутрь в летние месяцы.
  3. Подумайте об использовании песка для подстилки летом. Песок будет держать телят холоднее соломы. Его неорганические свойства также помогают уменьшить мух.
  4. Если телята содержатся внутри или в естественном вентилируемом сарае, рассмотрите возможность использования вентиляторов или летних трубок с избыточным давлением, когда температура превышает 25ºC.

Не забудьте охладить сухостойных коров! Исследования показали, что телята, рожденные от коров, испытывающих тепловую нагрузку, имели меньшую массу тела при рождении, нарушенную пассивную передачу и меньший вес отъема по сравнению с телятами рожденных от коров которые были охлаждены в сухостойный период. Кроме того, охлажденные телята имели лучшую выживаемость и больше молока в первую лактацию.

Главная идея: примите меры, чтобы охладить всех ваших животных – телят, сухостойных коров и лактирующее стадо. Держите всех спокойными и довольными – это принесет дивиденды сейчас и в будущем.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *