Выращивание молодняка

Пневмония телят

Пятница, 24 июля, 2020
Пневмония телятLike1

С пневмонией телят в раннем возрасте может быть неприятно иметь дело. Понимание того, откуда возникла проблема, является первым шагом в создании плана борьбы с ней. Большинство случаев пневмонии в детском возрасте можно отнести к одной из двух широких категорий: экологические причины и контагиозные причины. Другой способ взглянуть на эти категории: случаи пневмонии, вызванные плохим качеством воздуха, и случаи пневмонии, вызванные чем-то иным, чем качеством воздуха и вентиляцией.

Пневмония телят – это сложное, многофакторное заболевание, которое редко бывает связано с одним фактором. Точно так же, как спицы помогают колесу сохранять свою круглую форму при стрессовой нагрузке, у телят есть шесть основных «спиц», которые помогают им оставаться здоровыми при стрессе.

 

Эти спицы:

  • Молозиво
  • Энергия
  • Подстилка
  • Качество воздуха и вентиляция
  • Прививки
  • Санитария

Каждая из шести спиц, перечисленных на рис. 1, сложным образом переплетается, что помогает сохранить здоровье телят. Несмотря на то, что при обсуждении пневмонии  обычно затрагиваются вопросы вентиляции и качества воздуха, важно помнить, что существуют другие факторы, влияющие на здоровье дыхательных путей у теленка.

Случаи пневмонии в окружающей среде обычно связаны с качеством воздуха и вентиляцией.
Плохая вентиляция в корпусах телят является основным фактором риска для окружающей среды, предрасполагающим телят к респираторным заболеваниям. Случаи пневмонии в окружающей среде по определению связаны с плохим качеством воздуха и недостаточной вентиляцией. Принято считать, что телята, дышащие некачественным воздухом, вдыхают большое количество бактериальных патогенов, таких как Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica и Histophilus somni, и вдыхание этих патогенов вызывает заболевание. Хотя это мышление логично, но на самом деле оно неверно. Бактериальные причины в большинстве случаев экологической пневмонии вообще не происходят из окружающей среды, они происходят от самого теленка.

Знаете ли вы, что у большинства здоровых телят есть пастерелла, маннхемия и гистофилус, живущие в верхней части их дыхательных путей? Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida и Histophilus somni являются нормальными обитателями слизистой оболочки носа и глотки, но не легких, и считаются оппортунистическими патогенами . Здоровые телята несут эти вызывающие пневмонию патогены в носоглотке ( задняя часть их горла) каждый день. Хотя эти бактерии могут пытаться проникнуть в легочную ткань, здоровая оболочка легких и сильная иммунная система будут держать этих захватчиков в страхе.

Низкое качество воздуха определяется как воздух с высоким содержанием загрязняющих веществ, таких как: вредные газы (аммиак), твердые частицы (пыль), влажность и микроорганизмы. Для амбаров для телят целевые уровни аммиака менее 10 частей на миллион, а уровень влажности должен составлять от 50% до 80%.

Когда эти переносимые по воздуху загрязнители вдыхаются телятами в чрезмерных количествах, они действуют как раздражитель на слизистую оболочку дыхательной системы. Со временем воздействие этих находящихся в воздухе раздражителей начинает повредить слизистую оболочку дыхательных путей, одновременно обременяя иммунную систему. При наличии плохого качества воздуха обычная флора, такая как пастерелла, маннхеймия и гистофилус, может мигрировать вниз из носоглотки в область легких, которая теперь имеет нарушенную систему защиты, позволяя патогенам создавать инфекцию и вызывать респираторные заболевания.

Телята, размещенные в амбарах с отдельными загонами, могут иметь более высокий процент случаев пневмонии в окружающей среде, потому что многие популярные, коммерчески доступные индивидуальные загоны имеют сплошные пластиковые боковые стороны, в основном сплошные спереди и сзади. В то время как это уменьшает контакт между телятами, что помогает предотвратить распространение заразного патогена, он может ограничивать воздушный поток внутри самого телятника.

Случаи пневмонии в окружающей среде могут возникать в результате плохой или неадекватной вентиляции и обычно следуют схеме:

→ Накапливание загрязняющих воздух частиц, таких как вредные газы, частицы и микроорганизмы.

      → Со временем эти находящиеся в воздухе загрязнители раздражают и повреждают слизистую оболочку легких, одновременно подвергая риску иммунную систему.

            → Нормальная флора, такая как Pasteurella, Mannheimia и Histophilus неконтролируемо мигрируют в поврежденное поле легкого

Если ваша ферма регулярно сталкивается случаями пневмонии телят, вызванной пастереллой, маннхеймой или гистофилусом, вернитесь к шести основным спицам, составляющим колесо здоровья теленка, уделяя особое внимание оценке качества воздуха и системы вентиляции. Простой тест запотевания может многое рассказать о потоке воздуха в сарае.

 

Наличие тумана рядом с входом наружного вентилятора покажет путь наружного воздуха, как только он попадет в сарай. Производители могут также ввести туман в центре сарая, чтобы увидеть, где он истощается и как быстро он рассеивается. Чтобы оценить скорость воздухообмена в вашем сарае, наполните сарай дымом, а затем укажите время, необходимое для рассеивания дыма. Затем возьмите 60, деленное на время, которое требуется для того, чтобы дым рассеял (в минутах), и это даст вам число или изменение воздуха за час. Например, сарай, которому требуется 10 минут, чтобы очистить дым, получает 60, деленное на 10, что равно шести воздухообменам в час. Этот тест на дым может также помочь определить области неподвижного воздуха, известные как мертвые зоны. Случаи контагиозной пневмонии обычно не связаны с качеством воздуха и вентиляцией.

Патогены, такие как сальмонелла, микоплазма и бычий респираторно-синцитиальный вирус (BRSV), не считаются нормальной флорой у здоровых телят и, как правило, не связаны с воздушно-капельным путем инфекции. Эти патогены обнаружены у инфицированных животных и могут передаваться неинфицированным животным различными путями. Наиболее распространенные пути заражения включают в себя воздействие: зараженного животного, зараженного молозива или молока, загрязненного оборудования для кормления и общих систем полива. Как только в учреждение вводится заразная причина пневмонии, такая как сальмонелла или микоплазма, может быть трудно искоренить, потому что существующая популяция телят действует как безопасная гавань для патогена, создавая ситуацию, когда инфицированные животные могут передавать болезни неинфицированным, входящие животные. Телята, размещенные в группах, которые используют стиль управления непрерывным потоком, подвергаются более высокому риску передачи заразной болезни по сравнению со способом управления «все в / все».

В 2011 году Фиона Маунселл заявила: «После того, как Mycoplasma bovis была учреждена в многопрофильном учреждении, ее очень трудно искоренить, предлагая постоянную передачу от пожилых к поступающим телятам… Передача Mycoplasma bovis в респираторные выделения секрета считается важной в эпидемиологии инфекции».

У телят, содержащихся в сараях с смешанным групповым загоном, может быть более высокий процент случаев заразной пневмонии. Это, скорее всего, объясняется из-за значительного контакта телят друг с другом. В то время как тип содержания, как правило, имеет открытые группы, и это способствует более легкой вентиляции и улучшению качества воздуха, такие вещи, как контакт носа с носом, оборудование для совместного кормления , способствуют распространению заразных патогенных микроорганизмов по всей группе.

Случаи контагиозной пневмонии возникают в результате контакта с инфицированными животными или фомитами, передающими инфекционные патогены. Если ваша ферма регулярно сталкивается с случаями пневмонии телят, вызванной сальмонеллой, микоплазмой и BRSV, повторно посетите шесть основных спиц, составляющих колесо здоровья теленка, с особым вниманием к протоколам санитарии, управлению молозивом и оценке вакцинации.

Существует множество санитарных продуктов и протоколов, когда речь идет о содержании оборудования для телят в чистоте. Независимо от используемого подхода, эффективный протокол очистки и дезинфекции должен уменьшить накопление патогенных микроорганизмов и удалить биопленку из оборудования для кормления и содержания телят. Выполните установленный протокол очистки и дезинфекции,затем проверяйте санитарное состояние поверхностей. Проверяйте правильность сбора и хранения молозива, периодически проводя культивирование молозива для оценки уровня бактерий. Подумайте о дополнительном культивировании сальмонеллы и микоплазмы, если в ваших молочных продуктах есть проблемы с этими патогенами. Убедитесь, что телята используют молозиво и получают необходимую им защиту, регулярно проверяя общие белки сыворотки крови. Методы управления молозивом считаются успешными, если 80% протестированных телят имеют или более 5,5 г на децилитр.

Рекомендации по вакцинам могут варьироваться в зависимости от региональных и операционных различий. Нет такого понятия, как универсальный протокол вакцинации; Поэтому лучше всего проконсультироваться с вашим ветеринаром при разработке протокола для вашей операции. Разумный, но эффективный протокол вакцинации ограничит использование вакцины теми, кто доказал свою эффективность.

Помните, что в жизни мало что бывает чёрным по белому. Случаи пневмонии в детском возрасте часто бывают сложными с множеством смешанных факторов. Решение проблемы респираторных заболеваний у телят сложнее, чем просто сказать: «Нам нужна лучшая вентиляция в этом сарае». Инвестирование в более совершенную вентиляционную систему окупит дивиденды при борьбе с экологической пневмонией, но мало повлияет на снижение заболеваемости респираторными заболеваниями, когда причина заразна по своей природе. Прежде чем тратить деньги на смену системы вентиляции.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *