Управление

Увеличение прибыли молочной фермы при помощи автоматизации принятия решений

Вторник, 21 июля, 2020
Увеличение прибыли молочной фермы при помощи автоматизации принятия решенийLike0

Продуктивная работа молочной фермы во многом зависит от способности получения и правильной оценки данных по каждой корове, входящей в стадо. Когда ее необходимо осеменить? Находится ли она в группе риска появления каких-либо проблем со здоровьем? Сколько молока она дает?

С ростом фермы получить информацию по отдельной корове становится сложнее и сложнее. На маленькой ферме, как правило, требуется  несколько минут, чтобы “поднять” всю информацию по корове. На большой же ферме те же действия могут потребоваться несколько часов. Из-за огромного количества животных, с которыми необходимо проводить регламентные процедуры, у сотрудников остается мало времени, чтобы фокусироваться на коровах, которым на самом деле в данный момент требуется внимание.

К тому же чем больше стадо, тем сложнее становится сотруднику помнить  информацию о каждой корове. Следовательно, сложно собрать достоверную и согласованную информацию, чтобы принять лучшее управленческое решение по каждой корове.

Технологии мониторинга помогают справиться с недостатком информации и сделать эффективное управление потребностями каждого животного проще, как на крупных, так и на мелких фермах. Важно собирать и анализировать максимальное количество информации, чтобы обеспечить правильные управленческие решения.

Как показывает опыт, многие предприятия уже сделали первый шаг к получению данных по отдельно-взятой корове с помощью молокосчетчиков в доильном зале. Эти устройства фиксируют данные по надоям молока, а более совершенные модели также могут измерять электрическую проводимость, что помогает выявить случаи мастита. Это важная информация,  которую предприятия используют для принятия решений о продуктивности и состоянии здоровья коров.

Хотя данные с молокосчетчиков существенно облегчают принятие решений управляющим фермой, эффективность таких решений становится еще выше, когда к ним добавляются данные, собранные вне доильного зала с помощью электронных ушных бирок. Молочные предприятия, которые имеют высокие показатели рентабильности, используют мониторинг активности наряду с молокосчетчиками, данные из которых для принятия эффективных и правильных управленческих решений  анализируются программным обеспечением по управлению стадом, например таким, как DairyComp.

Ниже мы опишем несколько преимуществ многофункциональных интегрированных решений по вопросам управления стадом:

Так лучше для коровы. Самыепередовые системы мониторинга объединяют многочисленные данные по поведению коров, такие как уровни активности, время принятия пищи, минуты на жевание жвачки и изменения в надоях молока. Способность отслеживать большое количество переменных увеличивает точность анализа и может помочь с ранним выявлением нежелательных отклонений в вопросах здоровья, что даёт возможность проведения своевременного и эффективного предупреждающего лечения.

При автоматическом отслеживании большого количества переменных  работники предприятия могут минимизировать работу с коровами которые в данный момент не требуют их внимания. Появляется меньше необходимости заходить в секцию, тревожить животных. Программа подскажет, какой конкретной корове требуется уделить внимание в данный момент. Самое большое преимущество этой практики заключается в том, что вы не беспокоите коров, которым не требуется вмешательство.

Так лучше для фермера. Фокусируясь только на коровах, которым сейчас требуется внимание, сотрудники могут посвятить больше времени именно этим животным, улучшая уровень ухода в целом, сокращая собвественный стресс и увеличивая производительность труда.

Включение дополнительных данных по поведению коров с мониторингом активности также сокращает количество случаев ложного выявления охоты более чем на 30 процентов. Это значит, что фермеры не будут тратить свое драгоценное время или время своих сотрудников, осеменяя коров, которые не в охоте, что, в конечном счете, повлияет на улучшение показателей осеменения и приведет к увеличению показателя рентабельности фермы.

Технологии мониторинга помогают управляющим фермы посмотреть данные по каждой корове и увидеть общее представление о ее поведении в секции. Современные программы предоставляют возможность рассматривать стадо как на индивидуальном, так и на групповом уровне, и способны показать, как кормление коров, устранение жары или перемещение коров из секции в секцию влияет на производство, жевание жвачки, социальное взаимодействие и другие факторы.

Это увеличивает эффективность. Когда решения принимаются исходя из анализа данных, а не только исходя из визуального осмотра, ошибки сводятся к минимуму. Предприятия могут установить параметры лечения на основе определенного уровня активности, жевания жвачки или других факторов, которые могут указывать на необходимость вмешательства. Решения принимаются автоматически, когда данные объединяются в программе по управлению стадом.

Устройства записи данных, которые вешаются на шею коровы, всегда в действии, всегда приходят на работу вовремя, никогда не болеют и не позволяют проблемам личного характера мешать их работе. Это особенно важно, ведь в наше время становится все сложнее найти высококвалифицированных специалистов, которые будут определять и выявлять больных коров.

Независимо от количества собранных на ферме данных, по каждой корове или на уровне группы и стада, чрезвычайно важно, чтобы ими было легко пользоваться и чтобы они способствовали простому принятию решений.

Управляющие предприятий, на которых внедрены полностью интегрированные системы, знают, какие им требуются списки и отчеты каждый день, чтобы принимать решения по каждой корове. Текущие решения на ферме принимаются легко, и при этом неважно, какой сотрудник в данный момент работает, главное иметь возможность прочитать список и действовать согласно ему.

Автоматизированные процессы помогают достичь высоких показателей стельности, низкого уровня заболеваний и улучшения в других областях, которые указывают на эффективность управления. А улучшение эффективности управления не только улучшает уход за животными, но также влияет на увеличение показателя прибыльности.

Некоторые руководители предприятий, которые сомневаются в принятия решения о внедрении системы управления стадом из-за первоначальной сложности их использования, могут быть спокойны, так как имеются программы обучения, помогающие начать работать с этим программным обеспечением.

Во время первоначального периода установки опытные технологи будут находиться рядом с вами практически ежедневно, проверяя, чтобы системы работали, отчеты создавались и, что самое важное, чтобы ваш персонал научился использовать данные для принятия управленческих решений.

Со временем, когда пользование ПО станет привычным, взаимодействие с представителями технической службы станет меньше. Но поставщик технологии всегда остаётся на связи, чтобы помогать вам успешно управлять стадом.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Viacheslav Koltakov

Digifarm software CEO

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *