Управление

Что такое сравнительный финансовый анализ и как им пользоваться в рамках управления фермой?

Вторник, 14 июля, 2020
Что такое сравнительный финансовый анализ и как им пользоваться в рамках управления фермой?Like0

Финансовое планирование и управление – это больше, чем просто ведение записей в программе учета, например, такой как 1С. Сюда также входит сравнительный анализ финансов, который сегодня становится более важным, в связи с возможными последствиями пандемии.

Часто этот анализ рассматривают отдельно от основных элементов управления фермой, и занимаются им, только если таковой запрашивается кредитными учреждениями.

Но управление финансами это один из важнейших элементов, которым рекомендуется пользоваться управляющим любого предприятия. Он направлен на проведение эффективной оценки и принятие решений на основе глубоких анализов, которые совершенствуются с помощью принципов сравнительного анализа.

Сравнительный анализ – это процесс сравнения финансовых показателей вашей фермы с:

1) вашими прошлыми показателями или будущими целями

2) показателями других ферм

3) установленными рекомендациями по показателям

Несмотря на то, что сила сравнительного анализа признана экспертами во всём мире, его применяют лишь небольшое количество предприятий. Обычно фермеры признают важность хорошего ведения учетов, но, ведут его лишь в рамках таких процессов, как покупка-продажа оборудования и урожая или работа с оборудованием в разрезе учета расходных материалов.

Необходимость ведения точного учета

Сравнительный анализ финансов требует ведения точной и последовательной финансовой отчетности, сведенной вместе в бухгалтерскую отчетность (балансовая ведомость, отчет о доходах и расходах). С помощью этих документов рассчитываются финансовые показатели, которые являются исходными величинами для сравнительного анализа.

Для определения финансовых показателей фермы имеется 21 показатель в рамках пяти критериев. К этим критериям относятся: ликвидность, платежеспособность, прибыльность, кредитоемкость и финансовая эффективность.

Некоторые показатели являются абсолютными величинами, другие же представляют собой отношения. Абсолютные величины, например, чистый доход фермы, могут быть полезны для сравнительного анализа прошлых показателей или будущих целей. Однако абсолютные показатели подпадают под действие эффекта масштаба и могут быть непригодны для сравнения молочной фермы с количеством 100 голов с фермой с 500 головами КРС.

Для проведения сравнения между несколькими предприятиями больше подходят относительные показатели такие, как, например, норма доходности на капитал. Поэтому, в зависимости от цели проведения сравнительного анализа предоставляется и выбор критериев для его проведения.

Как уже отмечалось, при выборе цели для проведения сравнительного анализа финансовых показателей имеются три фокуса: внутренний, внешний и принятые стандарты.

Если вы решили сравнить показатели работы своей фермы с общепринятыми стандартами, то можете использовать карту, предлагающую рекомендации по каждой характеристики. С помощью этой таблицы можно оценить, какие показатели в вашей работе являются слабыми, а какие вполне устойчивыми. Так, например, ниже приведена таблица для таких важных переменных, как доходность активов (ROA) или доходность капитала (ROE).

Резюме

В ходе сравнительного анализа финансов проводится сравнение финансовых показателей, которые в свою очередь дают понимание сильных и слабых сторон фермы. В ходе сравнительного анализа проводится сравнение финансовых показателей фермы

1) прошлыми показателями или будущими целями фермы

2) показателями других ферм или

3)рекомендациями по показателям.

С помощью собственной текущей бухгалтерской отчетности можно рассчитать пару отношений и сравнить их с картой оценки финансовых показателей.

Возьмите финансовую отчетность за несколько лет, сравните её и посмотрите, как изменились важные показатели в течение этого времени.

Однако обратите внимание, что карты оценки финансовых показателей будут варьироваться в зависимости от  целей предприятия, времени их работы и других причин. Необходимо принимать это во внимание для проведения верной оценки.

Внимание! Что бы ознакомиться с функционалом программы hmonitor.ru воспользуйтель демо-доступом Логин – promo1 Пароль – promo111.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Viacheslav Koltakov

Digifarm software CEO

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *