Блог Кормление

Модельное кормление для улучшения здоровья коров

Пятница, 10 июля, 2020
Модельное кормление для улучшения здоровья коровLike0

Вильфрид ван Страален, координатором исследований и консультант по молочным коровам в SFR рассказывает,  о том, как сегодня мы кормим высокопроизводительного молочного скота, и какие ключевые темы существуют в составлении рациона питания.
Schothorst Feed Research (SFR) – известная независимая консультативная и исследовательская организация по питанию животных, базирующаяся в Нидерландах. У экспертов SFR есть клиенты по всему миру. Что касается питания молочных коров, SFR имеет впечатляющий опыт исследовательских программ.

С работой в модельной программе специалист по кормлению получает совет о том, как кормить высокопродуктивную корову. И это также влечет за собой то, что диетолог может лучше ориентироваться на молочный белок, молочный жир или лактозу.

  • Является ли улучшение производства молока по-прежнему основным направлением для кормленцев во всем мире?

– Мы видим, что производство молока в среднем по-прежнему остается основной целью для многих производителей молока по всему миру. Но мы также видим, что фермеры и специалисты по составлению рационов лучше осведомлены о фертильности, здоровье и устойчивости и роли питания в этом. Исключением может быть проблема долговечности. Это, например, большая тема в некоторых западноевропейских странах, таких как Нидерланды, под влиянием регулирования фосфатов. Это означает, что голландским фермерам пришлось ограничить количество коров на ферме, что привело к сокращению поголовья молодняка. Но в азиатских странах, например, мы видим, что необходимость продления продолжительности жизни молочных коров не является проблемой. Но в целом можно сказать, что цели молочных фермеров по всему миру одинаковы, но способ ведения сельского хозяйства и способ кормления коров меняется. 

  • Можете ли вы привести несколько примеров изменений, наблюдаемых в питании молочных коров?

Мы наблюдаем ряд событий в молочной промышленности, которые напрямую влияют на то, как мы кормим коров. Одним из них является растущий спрос со стороны переработчиков молока с учетом некоторых этических / экологических проблем. Примером этого является требование использования кормовых ингредиентов без ГМО. В Германии известен под «VLOG». Поэтому фермеры, которые производят для этих переработчиков, имеют на выбор меньше кормовых ингредиентов. В то же время рассматриваются другие типы источников белка, такие как люпин или горох, и ведутся исследования того, как сделать белок в этих ингредиентах менее разлагаемым для использования в рационе молочных коров. Проблема этих нисходящих подходов, заключается в том, что питательная ценность используемых ингредиентов не является главной проблемой. Проблема ГМО или тот факт, что ингредиенты поставляются на месте, часто является главной причиной. Например, использование соевого или пальмового корма – это два типа ингредиентов, которые часто используются для коров и имеют хороший питательный профиль. Но мы можем задаться вопросом, будут ли эти типы ингредиентов все еще использоваться в европейских рационах в будущем, потому что воздействие на окружающую среду больше, чем у некоторых из местных культур. В Нидерландах есть специально разработанная информация по кормовым ингредиентам в для животных по расчету воздействия  на окружающую среду, чтобы фермер знал влияние определенных решений.

  • Похоже, составление рациона для коров становится все сложнее. Как работа в модельной программе для рационов может помочь с этим?

-Чтобы сделать лучший выбор, чем кормить, нам нужны хорошие и надежные модели, которые описывают все этапы ферментации в рубце, пищеварения в кишечнике, а также ферментации и метаболизма. Различные типы питательных веществ (глюкогенные, липогенные и аминогенные) могут быть рассчитаны с этой моделью. Модель может помочь сделать ферментацию рубца более эффективной и, в свою очередь, предотвратить возникновение некоторых нарушений обмена веществ, таких как ацидоз рубца.  Коровы, производящие до 30 литров в день, могут полагаться на нормальную ферментацию рубца, но животные, которые производят более 30 литров в день, предъявляют более высокие требования, и их также следует кормить определенным качеством разлагаемых в рубце белковых, крахмальных и жировых ингредиентов для уменьшить риска кетоза. Для хорошей модели вам также нужны хорошие данные о кормовых ингредиентах. Это означает, что мы можем делать надежные прогнозы. У нас также есть уникальные данные, включенные в модель, такие как влияние времени хранения кукурузы на ферментацию и разлагаемость крахмала в рубце и влияние частиц разных размеров из определенного кормового ингредиента. Еще одной горячей темой в данный момент является уменьшение относительно большого вклада жвачных животных в выброс метана. В сочетании с ферментацией в рубце модельная программа может быть использована для снижения производства метана путем изменения диетического состава. 

  • Значит ли это, что специалист может лучше контролировать здоровье коровы?

-Действительно. С модельной программой мы  получаем советы о том, как кормить высокопродуктивную корову. И это также означает, что специалист может лучше ориентироваться на молочный белок, молочный жир или лактозу. Высокое содержание жира в молоке после отела свидетельствует о наличии хронического кетоза. Низкий уровень молочного жира в течение всей жизни коровы может означать, что корова страдает ацидозом рубца. Таким образом, питание может быть отличным инструментом для минимизации или предотвращения метаболических заболеваний у коров, и теперь у нас есть более эффективные инструменты для создания идеального рациона. И учитывая, что до 25% молочных коров страдают от субклинического ацидоза рубца, необходимость предотвращения этого дорогостоящего заболевания является одной из главных задач.  Помимо этого, влияние здоровья рубца на общее состояние животных остается горячей темой, но мы также видим глобальный интерес к другим частям пищеварительной системы коровы: например, ацидозу задней кишки. Это расстройство связано с ацидозом рубца, но мы до сих пор мало о нем знаем. Задняя кишка более чувствительна к кислотам и токсинам, чем рубец, и корова может сильно заболеть ацидозом задней кишки. Мы проводим исследовательскую работу, чтобы найти пути влияния на пищеварительную систему в целом.

  • Мы видим тенденцию использования большего количества кормовых добавок в корме. Как вы думаете, молочные коровы могут извлечь из этого пользу?

Мы видим больше использования кормовых добавок в питании жвачных животных. Большое количество исследований было посвящено неразложимым в рубце аминокислотам. Это представляет интерес, потому что мы склонны включать меньше белка в рацион высокопроизводительных молочных коров. Кроме того, обсуждается использование высококачественных источников белка, таких как соевый шрот. Неразлагаемые аминокислоты включаются в матрицу корма, и диетолог может быстро увидеть, является ли использование этих добавок также экономически интересным или лучше заменить их другими белковыми кормовыми ингредиентами или сделать продукты менее разлагаемыми при термической обработке для пример. Мы также видим растущий интерес к использованию холина или витаминов (В) в рационе молочных коров. Особенно витамины группы В, которые полезны для высокопроизводительных молочных коров, поскольку они поддерживают функцию печени. Что касается других кормовых добавок, которые, как утверждают, повышают иммунитет и уменьшают мастит, это более сложная проблема. Антибиотики в основном используются у сухостойных коров, и снижение их использования в большей степени связано с наличием хорошего протокола управления фермой и гигиенического протокола. Кроме того, профилактика заболеваний начинается уже с теленка, убедившись, что он получает достаточно молозива и высококачественного твердого корма.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *