Комфорт

Факторы влияющие на потребность в охлаждении молочного скота

Четверг, 9 июля, 2020
Факторы влияющие на потребность в охлаждении молочного скотаLike0

Тепловой стресс не теряет актуальности. Сегодня хотим ознакомить з размышлениями на эту тему  от Боба Кольера, почетного профессора университет Аризоны.

Быстрое увеличение надоя молока на одну корову по сравнению с 20-ю последними годами позволило удовлетворить растущий спрос на молочные продукты в растущей популяции людей с меньшим количеством коров.

Это резкое увеличение надоя на одну корову привело к тому, что некоторые задаются вопросом, не являются ли высокопродуктивные коровы более «стрессовыми» из-за повышенной продуктивности. Ответ заключается в том, что стресс всегда снижает надои молока из-за увеличения затрат на техническое обслуживание, вызванного стрессом, который требует, чтобы больше энергии было выделено на техническое обслуживание и меньше на производство. Коровы могут достигать высокого уровня продуктивности только тогда, когда уровень стресса в окружающей среде снижается. Поэтому парадоксально утверждать, что высокопродуктивные коровы более подвержены стрессу. Настоящая проблема – уровень управления. Когда благополучие высокопродуктивных коров поддерживается должным образом, они полностью раскрывают свой генетический потенциал. Таким образом, высокопродуктивные коровы повысили требования к управлению, чтобы удовлетворить свои метаболические и медицинские потребности.

Одной из часто забываемых проблем является повышенная потребность высокопродуктивных коров в рассеивании гораздо более высокой тепловой нагрузки для поддержания нормальной температуры тела. Например, корова, производящая 25 л молока в день, производит на 37 500 ккал больше тепла в день, чем корова, производящая 13 л молока. Рассеивание этой тепловой нагрузки равняется охлаждающей способности оконного кондиционера среднего размера, который обеспечивает 6000 БТЕ охлаждения в час. Невыполнение этого требования приводит к повышению температуры тела и тепловому стрессу у высокопродуктивных коров.

Эта проблема становится критической, когда температура окружающей среды вокруг животных внезапно меняется, и у животных практически нет возможности привыкнуть к более высоким температурам. Это было наглядно продемонстрировано в Калифорнии летом 2006 года, когда внезапная жара привела к потере животных и молока на 1 миллиард долларов для молочной промышленности Калифорнии всего за 10 дней.

Большие коровы производят больше тепла
В дополнение к более высокой продуктивности, сегодняшняя молочная корова – это более крупное животное, которое весит в среднем на 300-500 фунтов больше, чем коровы с низкой продуктивностью в прошлом веке. Эти более крупные животные имеют меньшую площадь поверхности на единицу веса тела, чтобы рассеивать тепловую нагрузку, поскольку поверхность тела увеличивается только на три четверти от веса тела. Таким образом, у нас есть более крупная корова, которая производит гораздо больше тепла и имеет меньшую относительную площадь поверхности, чтобы рассеивать эту тепловую нагрузку по сравнению с более мелкими животными прошлого.

Ясно, что высокопродуктивные молочные коровы подвергаются наибольшему риску во время периодов теплового стресса, и это ясно показано на рисунке.

При изучении влияния теплового стресса на потребление корма по уровню надоя молока, ясно, что чем выше  молокоотдача животного, тем более резко снижается потребление корма, когда коровы подвергаются тепловому стрессу.

Изменение климата увеличивает требования к охлаждению
Дополнительной проблемой, связанной с тепловым стрессом на молочных коровах, является изменение климата. Все нынешние 14 климатических моделей, используемых  группой экспертов по изменению климата, согласны с тем, что средняя температура Земли повысится на 3-7 ° F в течение следующих 100 лет. Что еще более важно, частота экстремальных погодных явлений будет увеличиваться. Экстремальные погодные явления представляют наибольший риск для молочной промышленности, о чем свидетельствуют катастрофические потери, связанные с внезапным наступлением сильной жары в Калифорнии в 2006 году.

Однако увеличение средней выработки тепла на одну корову из-за увеличения надоя молока за тот же период времени увеличит тепловую нагрузку на животных в два-три раза больше, чем предлагаемое изменение климата. Этот факт требует значительного увеличения требований к охлаждению молочных коров либо путем изменения окружающей среды вокруг коров, либо путем повышения способности коровы самостоятельно охлаждаться. Однако современные механические системы охлаждения работают почти на максимальной мощности, и стоимость воды и электричества продолжает расти.

Задачами систем интенсивного животноводства являются использование эффекта масштаба для максимизации прибыльности, обеспечения однородной термонейтральной среды и равномерного питания для максимизации производительности и уменьшения воздействия неблагоприятных экологических факторов.

 Использование интенсивных систем животноводства расширяется и будет продолжаться в ближайшем будущем, поскольку они необходимы для повышения продуктивности животных. Тем не менее, надлежащая конструкция и управление этими системами представляют некоторые проблемы для производителей, которые должны учитывать несколько факторов, включая управление микросредами внутри предприятия, максимизацию эффективности труда, капитала и необходимых питательных веществ, а также удаление отходов в виде сточных вод и навоз.

В современных молочных хозяйствах цель состоит в том, чтобы добиться стабильно высокой молочной продуктивности, эффективности кормов и репродуктивной эффективности при сохранении здоровья молочной коровы. В настоящее время для смягчения условий термического стресса используются две основные стратегии: снижение тепловой нагрузки на молочных животных и максимизация потерь тепла от молочных коров. В будущем, молочная промышленность должна будет использовать системы охлаждения с более низкими требованиями к электричеству и воде (пассивные системы охлаждения) и использовать геномику, чтобы улучшить способность коровы к самоохлаждению.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *