Кормозаготовка

Как избежать появления микотоксинов с силосе

Понедельник, 6 июля, 2020
Как избежать появления микотоксинов с силосеLike0

До сбора урожая очень сложно контролировать производство фузариума и токсинов. По этой причине токсины Fusarium представляют собой серьезную угрозу для здоровья и продуктивности коров. В дополнение к надлежащей практике использования силоса, одной из стратегий эффективной защиты молочных стад является использование связующего вещества широкого спектра токсинов.
В рационе молочных коров корма являются наиболее важными компонентами, составляющими более 60% общего суточного потребления корма. Силос богат энергией и клетчаткой, но многие исследования показали, что кукурузный силос является основным источником микотоксинов, потребляемых коровами.

Факторы способствующие сильному загрязнению кукурузного силоса: более высокое развитие плесени в стебле и листьях по сравнению с початками, условия уборки урожая, условия хранения. и т.п.

Кукурузный силос часто загрязнен смесью микотоксинов до и после сбора урожая в зависимости от температуры, активности воды, наличия кислорода и условий pH (Coulombe, 1993).

Условия до сбора урожая
Погодные условия играют важную роль в производстве микотоксинов в полевых условиях. Многие исследования показывают, что дезоксиниваленол (DON) является наиболее частым микотоксином в силосе кукурузы (Cogan et al., 2016) и может использоваться в качестве маркера появления микотоксина Fusarium (Sobrovà et al., 2010, Slikovà et al., 2013) , ZEA (зеараленон) встречается вместе с DON, так как они оба производятся Fusarium graminearum, но исследования показывают, что ZEA часто обнаруживается на более низком уровне, чем DON. Другие микотоксины Fusarium (энниатины, боверицины, фузариновые кислоты и монилиформин) обычно выявляются, но встречаются реже и уровень загрязнения нтже(Ogunade et al., 2018). Во время очень жарких периодов (> 32 ° C), высокой влажности или стресса от засухи Aspergillus flavus может развиваться в полевых условиях, даже если Aspergillus более известны как плесени после сбора урожая.

Некоторые методы культивирования были определены для их воздействия на развитие Fusarium, такие как выбор устойчивых сортов, управление остатками сельскохозяйственных культур, севооборот, использование ирригационной системы для предотвращения засухи, правильного удобрения и распространения пестицидов. Повреждения насекомыми могут значительно увеличить загрязнение токсинами и афлатоксинами Fusarium, так как это предрасполагает кукурузу к грибковым заболеваниям (Munkvold, 2014).

Условия урожая
Никакая специфическая плесень или микотоксин не развиваются конкретно во время сбора урожая, но условия сбора урожая должны быть хорошо отрегулированы, чтобы минимизировать условия ухудшения. Некоторые исследования показывают, что сбор урожая кукурузы в идеальном сухом веществе, в пределах от 30 до 35%, способствует снижению концентрации микотоксинов, вероятно, из-за меньшего времени в поле по сравнению с растениями с высокой зрелостью, а также потому, что сухой силос сложнее уплотнять, поэтому более предрасположены к присутствию кислорода и нагреванию, приводящему к росту плесени (Boudra and Morgavi, 2008). Также настоятельно рекомендуется быстро уплотнить силос для оптимизации анаэробных условий. Высота среза также должна быть хорошо отрегулирована, чтобы минимизировать загрязнение почвы, богатое инокулятом Fusarium (Jouany, 2007).

Условия после сбора урожая
Плесень после сбора урожая обычно растет при более низких уровнях активности воды, чем до сбора урожая. Во время хранения многие виды плесени могут развиваться, но не обязательно производить микотоксины, а это означает, что наличие плесени не является надежным индикатором загрязнения микотоксинами (Zain, 2011). Aspergillus и Penicillium являются двумя основными штаммами плесени после сбора урожая, которые развиваются в присутствии кислорода. Aspergillus чаще встречается в тропических и субтропических регионах (Cheli et al., 2013), так как он предпочитает более высокие температуры и в основном производит афлатоксины. Содержание афлатоксина обычно ниже, чем у других микотоксинов в хорошо сохранившихся силосах, в то время как высокая концентрация афлатоксина может возникнуть при хранении силоса в плохих условиях. Афлатоксины часто определяются количествами в кормовых материалах, поскольку они особенно важны для здоровья человека. Фактически, афлатоксины являются единственными микотоксинами, которые могут быть значительно перенесены в молоко в дополнение к высокой степени канцерогенности. Плесени Penicillium могут расти при более низких температурах, условиях кислорода и pH по сравнению с Aspergillus. В 2008 году Gonzales-Pereyra и др. продемонстрировали, что плохое уплотнение и плохой менеджмент отбора способствуют аэробным условиям и способствуют росту токсичной плесени.

Настоятельно рекомендуется поддерживать твердую поверхность бункера, чтобы кормить со скоростью 10-16 см / день и герметизировать бункер кислородной пленкой, чтобы ограничить выработку микотоксинов (Jouany 2007; Borreani et al., 2018). Когда условия хранения не оптимальны, инокулят плесневых грибов до сбора урожая, таких как Fusarium, найдет благоприятные условия для их размножения, что приведет к  накоплению токсинов Fusarium в конечном рационе (рис. 1). Использование консервирующих добавок, таких как инокулянт или органические кислоты, поможет обеспечить условия хранения и предотвратить выработку токсинов после сбора урожая, но не окажет никакого влияния на токсины, произведенные до сбора урожая (Binder et al., 2007; Kristensen et al. al., 2010).

 

Рисунок 1 – Рост плесени и токсинов Fusarium во время сбора урожая силосов (адаптировано из Wambacq et al., 2016 и Boudra et al., 2009).

Теперь стало ясно, что большинство микотоксинов, содержащихся в кукурузном силосе, уже присутствует до сбора урожая, поэтому микотоксины Fusarium являются наиболее распространенными микотоксинами в рационе молочных коров, причем DON и фумонизины являются основными. Токсины фузариума оказывают свое влияние через три основных механизма у молочного скота: иммунодепрессия, снижение эффективности корма и целостности кишечника и изменение репродуктивной функции (Gallo et al., 2015). Эти три основных механизма, даже при низком уровне микотоксинов, провоцируют такие патологии, как снижение производительности, ухудшение состояния тела, жидкие фекалии, увеличение количества соматических клеток и мастит, хромота и т. Д. Даже если хорошее управление силосом позволяет предотвратить рост плесени и токсинов на этапе после сбора урожая очень сложно контролировать производство фузариума и токсинов до сбора урожая. Как следствие, токсины Fusarium представляют собой серьезную угрозу здоровью и продуктивности молочных продуктов, а использование широкого спектра связующих токсинов в дополнение к хорошим методам силоса позволяет эффективно защищать молочные стада.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *