Ветеринария Выращивание молодняка

Подбор программ вакцинации телок, для улучшения здоровья стада

Пятница, 3 июля, 2020
Подбор программ вакцинации телок, для улучшения здоровья стадаLike0

Риски заболеваний на молочной ферме постоянно меняются. Поэтому важно регулярно проверять и обновлять протоколы вакцинации у своего ветеринара, чтобы защитить телок и коров от проблем, с которыми они сталкиваются, вступая в племенное стадо.

Просмотр данных о состоянии здоровья стада помогает выявлять проблемы со здоровьем и болезнетворные патогены на вашей ферме, а также упрощает настройку протокола вакцинации.

Правильная оценка
Не существует универсальной программы вакцинации. Вакцинация стимулирует иммунную систему животного к выработке защитных антител, помогающих бороться с болезнетворными организмами, попадающими в организм животных. Исходя из ваших целей и проблем со здоровьем животных, программа вакцинации может быть адаптирована к потребностям вашей молочной фермы.

Ведение точных записей, включая идентификационные данные животных, дату рождения, тип вакцинации, дату введения, дозировку и любые побочные реакции, помогает определить, правильно ли были введены и рассчитаны ли вакцины. При просмотре записей составьте список вакцин, которые используются в настоящее время, и когда они вводятся. Это поможет оценить, улучшил ли протокол показатели зачатия, способствовал ли он здоровью телят и повлиял ли на лактацию и ее протекание.

Помните, что все вакцины, лицензированные Министерством сельского хозяйства США, доказали свою эффективность и безопасность, но для обеспечения предполагаемой защиты требуется строгое соблюдение инструкций на этикетке.

Вакцинация на ключевых этапах роста
Эффективная программа вакцинации охватывает ключевые этапы роста, от новорожденных телят до вскармливания телок, чтобы помочь свести к минимуму риск заболевания и максимизировать потенциал продуктивности. Поработайте с вашим ветеринаром, чтобы лучше понять потенциальные проблемы со здоровьем на каждом этапе и решить, какие вакцины необходимы.

Новорожденным телятам очень важно получить молозиво, чтобы они хорошо стартовали. В возрасте 1 недели телята могут получать интараназальную вакцину для борьбы с респираторными заболеваниями, вызываемыми Mannheimia haemolytica, и в качестве помощи в профилактике заболеваний, вызываемых Pasteurella multocida. Это служит как стимуляция иммунитета, когда патогенные микроорганизмы атакуют в первую очередь – верхние дыхательные пути, – и обеспечивает защиту для будущего стада как можно скорее.

В возрасте 6 месяцев после отбора телок для программы разведения их можно вакцинировать модифицированной живой вирусной вакциной или вакцинами, чтобы защитить их от инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота (IBR), диареи крупного рогатого скота (BVD) типов 1 и 2, парагрипп (PI), бычий респираторно-синцитиальный вирус (BRSV) и все пять штаммов лептоспироза.

Такие заболевания, как IBR, BVD и лептоспироз, могут вызвать раннюю эмбриональную смерть, врожденные дефекты и аборты. Ваш ветеринар узнает, нужны ли бустеры для какой-либо из ранее введенных вакцин и будут ли вакцины мешать другим медицинским вмешательствам.

Предварительно новотельные телки должны быть вакцинированы, чтобы уменьшить проблемы с болезнями во время стельности и создать антитела для их телят, которые будут переданы через молозиво. Предварительно свежий иммунитет может быть нарушен, когда телки начинают готовиться к производству молозива для своих телят. В сочетании с требованиями лактации ее способность реагировать на воздействие болезни может быть ослаблена.

Вакцинируют стельных телок продуктом, который защищает телят на 12 неделе до отела, после чего вводят дозу через три-шесть недель (для последующих отелов ревакцинируют однократной дозой за пять-семь недель до отела). Это увеличивает количество антител в молозиве, которые помогают в профилактике неонатальной диареи теленка, вызванной энтеротоксигенной E. coli pilus типа K99, ротавирусами серотипа G6 крупного рогатого скота, энтеротоксемией, вызванной Clostridium perfringens типов C и D, и в качестве помощи в контроле над новорожденными диарея теленка, вызванная коронавирусами крупного рогатого скота.

Работая с вашим ветеринаром для уточнения протокола вакцинации, помните о своих целях. Это должно включать повышение вероятности того, что животное забеременеет и останется беременным, а также защиту его теленка от постоянного заражения BVD.

Дополнительные соображения
В то время как оценка протокола вакцинации и выбор вакцин являются важными компонентами хорошо структурированной программы сохранения здоровья, надлежащая биобезопасность и методы биоконтроля помогают повысить эффективность вакцин. Снижение нагрузки на животных, поддержание правильного рациона питания, а также ограничение проникновения болезней на ферму обеспечивают дополнительный уровень защиты здоровья стада.

При выборе вакцины с вашим ветеринаром, продолжительность иммунитета (DOI) должна быть рассмотрена. Это минимальный срок действия вакцины для защиты от болезней. Выбор вакцин с более длительной продемонстрированной защитой является одним из важных способов максимизации протоколов вакцинации.

Программы вакцинации должны регулярно пересматриваться и адаптироваться к проблемам, с которыми сталкивается ваша молочная ферма. Поскольку все фермы разные, работайте с вашим ветеринаром для разработки протокола, созданного специально для вашей ситуации, и всегда читайте и соблюдайте инструкции и меры предосторожности. 

Статья сделана по материалам публикации Скотта Нордстрема, заместителя директора по управлению жизненным циклом жвачных животных Merck Animal Health. 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *