Блог Кормление

Тепловой стресс влияет на стадо глобальнее чем кажется

Четверг, 2 июля, 2020
Тепловой стресс влияет на стадо глобальнее чем кажетсяLike1

Лето в разгаре так, что многие из нас уже успели встретиться с тепловым стрессом. Сегодня хотим описать несколько советов в этот непростой период от Тодда Беркла, технического консультанта DVM, США.

Мы знаем, что это, и мы знаем типичные результаты:

  • потребление сухого вещества снижается, и важно следить за тем, чтобы оптимизировать кормление;
  • производство может упасть на 1,3-3 литра с июня по август, потенциально уничтожая прибыль;
  • количество соматических клеток (SCC) начнет увеличиваться, когда в окружающую среду будет добавляться больше влаги, повышаться температура и взрываться популяции бактерий;
  • молочный жир, самый ценный компонент в молоке, будет падать из-за вызванных теплом метаболических эффектов, включая подострый ацидоз рубца (SARA) и нарушение всасывания в  кишечнике;
  • проблемы с осеменяемостью у коров и телок.

В нашей отрасли в США потери от теплового стресса составляют сотни миллионов долларов в год, что оценивается примерно в 900 миллионов долларов больше, чем десять лет назад. В последнее время потери прибыли от коров в Калифорнии с затенением, но без вентиляторов и опрыскивателей оценивались в среднем в 110 долларов на корову в год.

Тем не менее, многие производители могут не знать о длительных последствиях теплового стресса во время жаркого периода, влияющего на продуктивность доильного стада и показатели продолжительности жизни его потомства.

Охлаждение коровы в сухостойном периоде
В результате исследования, проведенного в Университете Флориды,  при охлаждении коров в течение всего сухостойного периода было замечено:

  • коровы производили на 3,5 -6,16 литров больше молока в день в течение примерно 280 дней;
  • коровы лучше поддерживали массу тела в течение сухостойного периода, что, вероятно, позволило улучшить показатели после отела;
  • были положительные эффекты на приобретенный иммунитет во время сухостойного периода, предполагая лучший иммунный ответ на вакцинацию в этот период;
  • положительное влияние на функцию нейтрофилов после отела, что позволяет предположить, что животное лучше реагирует на проблемы послеотельного периода;

Здоровые телята

Дальнейшие исследования Университета Флориды показали пользу для телят, когда коровы были охлаждены в течение всего сухостойного периода:

  • телята родились на 5,9 кг тяжелее;
  • у них было большее поглощение IgG независимо от того, какой источник молозива;
  • что касается телок, у них была 85% первая степень завершения лактации против 66% у телок от неохлажденных коров. Они также производили примерно на 4,4 литра больше молока в день в течение всей первой лактации, причем эта более высокая продуктивность сохранялась во время второй и третьей лактации;

Причина и следствие
Почему тепловой стресс приводит к таким негативным результатам?

Первым ответом может быть то, что снижение потребления сухого вещества приводит к изменению энергетического баланса. Это, конечно, будет правильно, но это только часть ответа.

В действительности, снижение потребления сухого вещества составляет только 50% потерь производства молока, и совсем не учитывает некоторые другие отрицательные результаты. На самом деле существует множество измененных физиологических процессов, вызванных тепловым стрессом, включая, но не ограничиваясь следуюющими:

  • метаболические изменения, вызванные чрезмерными потерями бикарбоната, ведущими к изменению в популяции микробов;
  • производство молочных жиров, блокирующих синтез соединений;
  • синдром негерметичной кишки, вызванный гипоксией желудочно-кишечного тракта, приводящей к избыточным системным липополисахаридам (ЛПС);
  • гиперактивация иммунной системы;
  • гиперинсулинемия, приводящая к снижению мобилизации жировой ткани;
  • вредное воздействие на эпителиальные клетки молочной железы;
  • эпигенетическое воздействие на развивающегося теленка в конце стельности;

Снижение температуры
Учитывая жесткую норму прибыли, которая на данный момент, вероятно, станет «новой нормой», производители должны пересмотреть стратегии, которые у них есть, для смягчения воздействия теплового стресса.

Правильно установленные и управляемые системы снижения тепловыделения (вентиляторы и опрыскиватели) всегда будут основной тактикой разрешения. Кроме того, наличие опытного консультанта для проведения аудита теплового стресса поможет выявить недостатки в существующей системе.

Чтобы обеспечить некоторую перспективу, подавляющее большинство исследований предполагает, что эффективное охлаждение молочных коров включает в себя как вентиляторы, так и опрыскиватели, и должно быть реализовано на основе следующей иерархии приоритетов:

  1. Контролируемая территория
  2. Все сухостойные коровы
  3. Новотельные  коровы
  4. Лактирующие группы

При просчете инвестиций на борьбу с тепловым стрессом, учитывайте все влияющие факторы. Коровы, которые были охлаждены в течение сухостойного периода, производили на 3,5-6 литров больше молока в день в течение приблизительно 280 дней. Негативное влияние теплового стресса на работу молочных продуктов включает увеличение количества соматических клеток (SCC) и снижение концентрации жиров.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *