Блог Кормозаготовка

5 основных пунктов контроля качества заготовки силоса

Понедельник, 29 июня, 2020
5 основных пунктов контроля качества заготовки силосаLike0

Во время сезона уборки силоса, независимо от погодных условий, технологи животноводческих ферм сосредоточены на срезе, подвяливании, обработке, уборке силоса и силосовании. Важно отметить, что решения, связанные с этими видами деятельности, могут иметь серьезные последствия для качества получаемого силоса.

Резка
Пищевая ценность силоса связана с количеством листьев и стеблей, присутствующих в стебле – увеличение его приводит к соответствующему снижению качества. Задержка сбора для повышения урожайности отрицательно влияет на качество силоса. Трава должна быть срезана с условием соблюдения баланса урожайности и качества так как после созревания усвояемость сухого вещества снижается на 0,5% в день.

Фермеры должны избегать резки слишком низко, так как основа имеет наименьшую усвояемость и существует риск загрязнения «плохими» микробами, которые могут препятствовать брожению и вызывать аэробную порчу (нагревание).Другим фактором, который необходимо учитывать, является содержание сахара в траве. Травяной сахар самый высокий в ясные солнечные дни с прохладными ночами. Высокое содержание сахара важно для правильного сохранения силосных культур; если урожай с низким содержанием сахара, это можно решить путем подвяливания или добавления инокулянта.

Также при заготовке необходимо следить за погодой при планировании скашивания силоса, поскольку это следует делать только тогда, когда погодные условия позволяют завершить уборку урожая и силосование.
Кошение во влажных  условиях увеличивает вероятность загрязнения почвы, что может привести к плохой сохранности и снижению качества корма.

Когда дело доходит до высоты среза, рекомендуется скашивать острыми лезвиями до 5см. Но на открытых участках это может потребоваться увеличить до 7,5-10 см, чтобы избежать риска загрязнения почвы.

Подвяливание
Подвяливание является важным шагом при создании травяного силоса, поскольку оно увеличивает процент сухого вещества (DM) и уменьшает количество производимых сточных вод. Как правило производители стремятся подвяливать свой силос до 28-32%  все, что выше этого, имеет свои нюансы.

Сушка травы путем увядания делает сахара более концентрированными в траве, что позволяет полученному силосу стабилизироваться при более высоком pH. Это означает, что для сохранения урожая требуется меньше кислоты или инокулянта. В идеальных условиях фермеры должны стремиться как можно быстрее подвяливать траву, чтобы ограничить потери сахара после среза. Проблема в том, что как только трава срезается, сахара начинают снижаться, потому что они используются растением, так как оно все еще живое, и нежелательными бактериями. Это важно, поскольку приблизительно 6% сахаров, присутствующих в траве, могут быть потеряны в течение 24-36 часового периода увядания. 

Сбор урожая и длина нарезки
Уборка урожая или сбор силоса очень важны, и фермеры должны учитывать ряд факторов при выполнении этой задачи. К таким факторам относятся: длина нарезки; избегать полевых потерь; и убедиться, что весь процесс проходит гладко. Фермеры должны избегать распространенных ошибок, связанных с недостаточным вниманием к длине среза, так как использование оптимальной длины среза имеет решающее значение при уборке травы. Оптимальная длина среза оказывает большое влияние на то, насколько хорошей консолидации вы можете достичь в траншее или яме.

Идеальная длина среза должна определяться процентом DM травы, чем суше она становится, тем короче требуемая длина среза. В качестве ориентира, если трава> 30% DM, измельчите до 1,5-2,5 см – если кормить ее как часть рациона с высоким содержанием кукурузы, ее следует увеличить, чтобы обеспечить достаточное количество клетчатки в рационе для улучшения консолидации.

Если сухое вещество травы составляет 20-30%, фермеры должны использовать длину среза 2,5-5,0 см, а если она <20%, вам может потребоваться увеличить длину среза до 10 см, чтобы уменьшить количество сточных вод и предотвратить утечку с ямы. Кроме того, поддержание остроты ножей и внесение необходимых корректировок при необходимости может оказать положительное влияние на количество топлива, используемого на этапе уборки урожая.

Брожение
Силос образуется, когда полезные бактерии сбраживают некоторые сахара в траве до молочной кислоты. Это консервирует траву – предотвращает рост порчи микроорганизмов – и сохраняет питательные вещества.

Для эффективной ферментации требуются безвоздушные условия внутри ямы. Фермеры должны также смотреть на аддитивные результаты, а также снижение потерь DM. Качественная бактериальная добавка может улучшить показатели ME  и повысить надой молока (в среднем 1,2 л/корову/день при участии lactobacillus plantarum).  При правильном использовании качественная добавка будет поставлять один миллион «хороших» бактерий на грамм корма.

Траншея
Когда дело доходит до силосования, необходима хорошая трамбовка, чтобы выжать как можно больше воздуха. Для травы с 30% сухого вещества стремятся к целевой плотности силоса 250 кг дм/м³ (750 кг свежего веса/м³). Если вы оставите слишком много воздуха траншее, существует риск снижения качества брожения и увеличения проблем аэробной нестабильности при использовании. Часто трамбовка усложняется  из-за того, что прицепы прибывают на траншею слишком быстро и трава не распределяется должным образом. Таким образом, слои должны быть ровными и не превышать 15 см.

Также избегайте переполнения траншеи. Используйте боковые листы и оставьте хорошее перекрытие с верхним листом 1,0 м, предпочтительно 1,5 м. После того, как траншея заполнена, боковой лист должен быть сложен, кислородобарьерная пленка помещена сверху, а затем верхний лист. Всегда кладите как можно больше веса на зажим. Если углекислый газ может просочиться из нижней части зажима (потому что он тяжелее воздуха), он создает вакуум, который всасывает кислород.

Как правило, культуры, которые трудно сбраживать, являются аэробно стабильными и наоборот. Диапазон консервантов SILPRO  эффективен для поддержания питательного качества силоса, будь то траншея, большой тюк, кукуруза или весь урожай.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *