Кормление

Как компоненты рациона влияют на иммунитет

Четверг, 25 июня, 2020
Как компоненты рациона влияют на иммунитетLike0

Оптимальная иммунная функция жизненно важна для эффективного производства молока. Множество факторов влияет на иммунную систему, и, возможно, правильное питание является одним из наиболее важных ключей к эффективной иммунной функции. Исследования показывают, что правильно функционирующая иммунная система использует ключевые компоненты рациона, включая витамины, минералы, энергию и антиоксиданты.

Витамины
Функция иммунной системы может быть значительно нарушена при недостатке витаминов в рационе. Витамины поддерживают иммунную систему несколькими способами, включая выработку иммунных клеток, выработку антител и антиоксидантную защиту.

Витамин А является жирорастворимым витамином, который играет важную роль в врожденной иммунной системе, которая по сути является первой линией иммунной защиты и включает в себя:

  • кожу,
  • слизистые оболочки,
  • желудочно-кишечные выделения и специализированные клетки, которые атакуют инфекционные агенты.

Эта иммунная защита обычно является неспецифическим ответом. Витамин А хранится в печени и жизненно важен для целостности кожи и слизистых оболочек. Он также необходим для правильного функционирования естественных клеток-киллеров (NK) и лейкоцитов (Hersom, 2013). Витамин А обычно содержится в достаточных количествах в рационах пасущихся животных. Тем не менее, его дополнение является распространенным у животных, содержащихся без выпаса. Добавка витамина А может не дать ощутимых преимуществ, если животные не испытывают дефицита.

Витамин Е является жирорастворимым витамином, которому в последние годы уделяется много внимания. Часто характеризуемый как антиоксидант, витамин Е также необходим для правильного функционирования как врожденной иммунной системы, так и адаптивной иммунной системы, которая строит индивидуальные реакции на инфекционные агенты.

Добавка повышенных уровней витамина Е, как было показано, повышает чувствительность иммунной системы у молочного скота (Sordillo, 2009).

Минералы
Значительное количество исследований изучило роль микроэлементов. Большая часть этой работы была проведена с упором на иммунную функцию. Хотя некоторые микроэлементы, по-видимому, оказывают некоторое влияние на иммунную систему, селен (Se) и цинк (Zn) были наиболее часто исследуемыми.

Селен является незаменимым микроэлементом, который используется как врожденной, так и адаптивной иммунной системой. Его наиболее важной функцией является компонент глутатионпероксидазы. Этот фермент является важным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от окислительного повреждения. Селен также участвует в улучшении функции нейтрофилов и антител (Sordillo, 2009 и Hersom, 2013). Селен часто добавляется животным в районах с небольшим содержанием селена в почве, а также животным, содержащимся без выпаса.

Цинк является важным микроэлементом, который обычно дают дополнительно для животных. Он необходим для многих ферментативных процессов у животных и важен как для врожденной, так и для адаптивной иммунной системы. Цинк помогает в целостности тканей и функции ферментов, связанных с иммунной функцией. Прием добавок у крупного рогатого скота с адекватным статусом цинка может дать небольшую ответную реакцию, но у животных с минимальными или недостаточными уровнями воздействие является положительным (Hersom, 2013).

Энергия
Важность энергии в иммунной функции привлекла внимание научного сообщества. В двух недавних исследованиях изучались энергетические затраты, необходимые для поддержания иммунитета у растущих бычков и кормящих молочных коров.

Первое из этих исследований бросало вызов выращиванию бычков с помощью эндотоксина (Stoakes, 2015a). Следуя модели, используемой для измерения иммунного ответа, исследователи вводили животным эндотоксиновый липополисахарид (ЛПС), который стимулировал их иммунную систему для защиты. Исследователи определили, что растущие быки использовали глюкозу со скоростью примерно 43 г / час.

Те же исследователи также изучили эффект заражения LPS у лактирующих коров голштинской породы (Stoakes, 2015b). Предполагаемое использование глюкозы кормящими коровами в этом тесте LPS составляло около 90 г / час или 1080 г в течение 12-часового периода  – эквивалентно количеству молочного сахара (лактозы) в 10 литрах молока! Неудивительно, что у коров, зараженных LPS, наблюдалось значительное снижение молочной продуктивности по сравнению с контрольными животными.

Таким образом, становится все более очевидным, что энергия играет решающую роль в нормально функционирующей иммунной системе. Два вышеупомянутых исследования демонстрируют, что иммунная функция может быть значительным «расходом энергии», когда иммунную систему просят принять вызов. Количество используемой энергии может быть огромным, и, безусловно, можно ожидать, что это повлияет на продуктивность и эффективность производства, как продемонстрировано в исследовании лактирующих коров.

Антиоксиданты
Коровы подвергаются значительным стрессам в определенные периоды своей жизни. Эти стрессоры являются результатом многих жизненых событий. Одним из крупнейших является роды. В этот период потребление кислорода резко возрастает из-за повышенной метаболической активности. Наибольший вклад в увеличение спроса на кислород у коровы транзитного периода вызывает быстрый рост плода, начало лактации и последующее производство молока. Кроме того, иммунный ответ, возникающий на любой стадии лактации, может привести к значительному увеличению потребления кислорода. Процессы, требующие кислорода для поддержки этих метаболических событий, производят группы высокореактивных молекул, известных как «свободные радикалы» или, точнее, «активные формы кислорода» (АФК) (Sordillo, 2009).

Эти группы АФК могут вызывать окислительный стресс, что приводит к повреждению клеток и тканей. Одним из способов, которыми организмы смягчают ущерб, вызванный окислительным стрессом, является использование доступных антиоксидантов. Животные используют большое количество эндогенных антиоксидантов для уменьшения повреждения АФК, и исследования показывают, что добавка является возможным способом обеспечения дополнительных антиоксидантов и / или предшественников ферментов с антиоксидантными свойствами.

Несколько общих компонентов диеты – это либо сами антиоксиданты, либо компоненты антиоксидантов, включая витамины Е и А, каротины, селен, цинк, медь и марганец (Dubeski, 2000).
Антиоксиданты действуют по-разному и в разных местах тела. Разнообразная смесь антиоксидантов может обеспечить дополнительную защиту животному и ограничить клеточные повреждения, вызванные активными свободными радикалами.

Рекомендации по кормлению этими витаминами и минералами четко изложены в «Требованиях к питанию молочного скота» Национального исследовательского совета (2001 г.). Тем не менее, исследования продолжают учитывать потребность в антиоксидантной способности, а также в оптимальных уровнях и взаимодействиях между различными диетическими антиоксидантами.

Оптимальная иммунная функция имеет решающее значение для здорового и эффективного производства молока. Компоненты рациона в значительной степени определяют эффективность иммунной функции. Значительные исследования демонстрируют как необходимость, так и эффективность ключевых компонентов рациона, как при выпасе скота, так и при приеме добавок. Эти компоненты включают в себя определенные витамины и минералы, а также энергию и антиоксиданты. Лучшее понимание того, как компоненты рациона поддерживают иммунную функцию, играет все более важную роль в здоровом, прибыльном и устойчивом производстве молока.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *