Блог Комфорт Кормление

Ответственный выбор поилок в молочном скотоводстве

Среда, 24 июня, 2020
Ответственный выбор поилок в молочном скотоводствеLike0

Хотите ли вы удовлетворить потребность коровы в воде соответствующего качества и количества, чтобы получить от нее полную отдачу в виде продукции, или хотите сэкономить средства и получить тот результат, который будет?

Какое значение имеет для коров вода и как выбрать надлежащее оборудование для их поения?
Вода – источник жизни. Любой живой организм может существовать без пищи длительное время, а без воды – всего несколько дней. В животноводстве этот компонент питания является очень важным, но его часто недооценивают.

Значение воды
Продуктивность коров в значительной степени зависит от поения, поскольку молоко на 85-90% состоит из воды. Правильный ход пищеварительных процессов происходит лишь при наличии в желудке 86% воды. Количество воды, выпитой коровами, зависит от многих факторов: содержания сухого вещества в рационе; продуктивности; массы тела и физиологического состояния; температуры окружающей среды и тому подобное.

Для усвоения 1 кг сухого корма нужно 5 л воды, а для выработки 1 л молока – 3-5 л. Итак, высокопродуктивная корова потребляет ежесуточно 120-180 л. 40% -ная нехватка воды снижает надои на
25%. Чем больше масса тела животного, тем больше воды она выпивает. На беспривязном содержании скот
подходит к поилкам 3-5-8-10 раз в сутки, во время охоты потребление воды возрастает. Животные часто пьют при повышении температуры окружающей среды, в частности, теленок массой 90-180 кг при температуре 5 ° С потребляет 8-15 л воды, а при температуре 29 ° С -13-23 л, а корова массой 550-580 кг с суточным удоем 25-40 л выпивает 105-180 л.

Качество воды для коров
Качество воды, потребляемой животными, должно соответствовать государственным санитарным нормам и правилам ДСанПиН 2.2.4.-171-10 «Гигиеничные требования к воде питьевой, предназначеной для потребления человеком ». То есть, вода, которую потребляет корова должна быть не хуже качества, чем та, которую потребляет человек, если мы хотим от нее отдачи в виде молока или другой продукции. Как известно, вода плохого качества может привести к нарушению обмена веществ и, как последствие, постепенному снижению продуктивности и ряду заболеваний. Поэтому целесообразно периодически проводить анализ воды, а также регулярную очищать поилки, хотя бы раз в неделю, поскольку остатки корма, попадающих в воду, ускоряют развитие вредных микроорганизмов.

Чтобы обеспечить скот необходимым количеством воды, следует подобрать правильные поилки, рассчитать,
сколько их необходимо, и оборудовать места для них. Для создания комфортных условий доступа животных воде необходимо учитывать, прежде всего способ содержания.

Поение за беспривязном содержании

Молочные комплексы все чаще строят открытого типа с беспривязным содержание скота, устанавливая групповые и индивидуальные поилки. По принципу действия различают поилки автоматические и
полуавтоматические, при наличии дополнительных устройств – с электрическим подогревом воды или без него. Для правильного выбора поилки, места ее размещения и размера нужно знать количество наявного поголовья, потребность в воде, необходимое количество мест для поения. Учитываются также климатические условия региона, ведь следует предвидеть возможность подогревания воды в холодное время года.

Расчет количества поилок

Необходимое количество поилок вычисляют исходя из следующих параметров: общепринятая длина на одну корову составляет 6-10 см (в среднем 8 см); если группа насчитывает 100 коров, то общая длина поилок равно 800 см то есть, или 4 поилки по 2 м, или 3 поилки по 2,6 м.

Места размещения поилок

Треть суточной потребности воды корова потребляет после доения, поэтому целесообразно устанавливать поилку у выхода из доильного зала. Чтобы животные не скапливались у нее, эта поилка должна быть несколько больше, чем остальные, с быстрым набором воды и большим объемом, с свободным доступом нескольких животных с трех сторон. Имеет значение и емкость доильного зала: если с ней после доения одновременно выходят не 10, а 20 голов и более, то, конечно, целесообразно разместить большое количество поилок. Поилки размещают также у кормушек или на кормовом столе, потому что две трети суточной потребности воды коровы потребляют во время кормления. При этом также нужно учитывать достаточность фронта кормления. Можно устанавливать поилки в переходах между стойлами. На беспривязном содержании поилки следует размещать на каждые 15 м в расчете на 15-25 голов, чтобы каждая группа животных имела доступ по меньшей мере к двум поилкам.

Высота размещения поилок

Важна высота установления поилки. Для молодняка верхний край поилки должен быть на высоте 40-60 см от пола, для телок случного возраста – 60-70 см, для коров – 80-100 см. Целесообразно делать под поилкой специальный цоколь высотой 20 см, чтобы он несколько выступал за пределы поилки. Тогда корова могла бы стать на него только передними конечностями, а не перегибая шею и свободно пить воду большими глотками.

Выбирая поилку, принимают во внимание также ее безопасность для животных, удобство проведения дезинфекции, гигиеничность, долговечность, способ установки.

Обзор моделей поилок

Сегодня на рынке можно найти большой ассортимент групповых поилок. Предлагаем их краткий обзор.
1. Открытого типа с подогревом и без.


Поилки этого типа изготовлены в основном из высококачественной нержавейки, черного металла или оцинкованной стали, порошкового окрашивания. Поилки из черного метала  дешевле, но подвержены окислению, что влияет на вкус и качество воды; порошковой покраски – имеют несколько шершавую поверхность, что способствует задержанию на ее поверхности грязи и корма. Лучшевсего подходят стальные, они более гигиеничные и лучше очищаются. Форма ванны может быть конической или прямоугольной. Уровень воды автоматически поддерживается благодаря поплавочному клапану, защищенному крышкой, которая предотвращает его повреждение и разбрызгивание воды при наполнении поилки.

Края поилки могут быть загнуты внутрь, что предотвращает выплескивание воды, но образует труднодоступное для очистки место; такие поилки часто имеют острые края, которые могут причинять животным травмы. Длина поилок варьируется от 1 до 3 м. Вместимость ванны зависит от ее глубины, мелкие имеют объем от 35 до 75 л, глубокие – 80-300. В глубоких ваннах скорость подачи воды может быть незначительной, поскольку количества воды в поилке хватает для поения нескольких животных одновременно, но недостатком есть возможность застоя воды. В мелких поилках, наоборот вода всегда проточная и чистая, но они должны наполняться со скоростью в пределах 15-200 л / мин.

Воды в поилке должно быть не менее чем на уровне 15 см. Подключение к водопроводу может быть R 3/4 ‘, 1/2 ‘ слева или справа. Для быстрой очистки и слива воды поилки оснащены рычагом или специальными отверстиями большого диаметра с резиновыми пробками. Поилку удобно мыть, потому что нет выступов в ее середине. Вода удаляется медленнее, когда установлен сферический кран или просто отверстие малого диаметра. Устанавливать поилки можно как на стене, так и на полу. Следует обратить внимание на наличие крепкого каркаса поилки, чтобы корова во время потребления воды не повредила ее.

Подогрев воды
Оптимальная температура воды для поения скота – 10-15 ° С (Молодняк – 20 ° С), поэтому любые отклонения в ту или иную сторону могут влиять на производительность и общее состояние здоровья животного.
Возможность подогревать воду имеет особое значение в помещениях открытого типа.

 

 

 

 

Есть несколько вариантов подогрева воды и защиты поилок от замерзания:

  • электрический подогрев с помощью нагревательных тэнов (мощностью 1,5 кВт, 220 В), которые устанавливают под дном, оснащенных регулятором температуры. Количество тэнов зависит от размеров поилки. Их подключают через специальный трансформатор, для автоматического включения и выключение могут иметь термостат. Морозостойкость  до минус 20 ° С. Тэн для подогрева воды может быть внутри, защищен крышкой из нержавеющей стали, но в таком случае поилку не так удобно очищать. При использовании такого метода подогрева следует быть очень осторожными и контролировать время работы тэнов, поскольку зимой, коснувшись металлического корпуса поилки, животные получают ожоги языка и носового зеркала, особенно телята;
  • подключение к водопроводу, что циркулирует. Центральную емкость с поплавковым клапаном
    соединяют трубами толщиной с руку с ваннами в круговой системы. Все ванны, расположенные на одной высоте, имеют приток и отток воды. С помощью циркуляционного насоса вода постоянно движется, так что не замерзает. Нужен только один поплавок, но есть и свои минусы, ведь трубами вместе с водой могут двигаться частицы корма и грязи, что в свою очередь засоряют трубы, из-за чего часть поилок остается без воды, а в других она льется через край и качество воды ухудшается. Следует также учитывать длину самого водопровода, если она более 200 м, вода может замерзать;
  • циркуляция свежей воды из центральным отоплением и насосом. В таком случае ферму оснащают циркуляционным руководством от 1 до полутора дюйма, но с регулярным давлением воды. Воду,  благодаря насосу, в случае вероятности замерзания нагревают с помощью прямоточного водонагревателя. Каждая ванна имеет свой поплавковый клапан и трубопровод, идущий через воду и отдает тепло. Длина провода и количество ванн ограничиваются нагревательной мощностью. Этот метод подогрева воды считают одним из лучших;
  • обесточены незамерзающие приборы – специальные вентили, размещенные над поплавковым клапаном ванны. Во время заморозков открывается дополнительное выпускное отверстие, из которого на вентиль тоненькой струей поступает вода, благодаря чему вентиль и водопровод не замерзают. Даже поверхность воды у вентеля не замерзает из-за постоянного движение воды. Но при незначительном потреблении воды из ванны она переливается через край. Этого можно избежать благодаря постепенному отливу. Чувствительный вентиль нужно защищать от животных. Эта система идеально подходит там, где установить циркуляционный провод невозможно. Но температура воды при этом методе может быть не очень подходящей для животных. Опыт одного из хозяйств свидетельствует о том, что избежать промерзання можно и благодаря утепленным шлангам для подвода воды, находящихся над землей, это не нагреет воду до нужных 10-15 ° С, но помешает ей замерзнуть.

Материал поилок

На рынке можно найти поилки, изготовлены из пищевой пластмассы, из сверхпрочного пластика, полиэтилена, из нержавеющей стали внутри и пластика извне. Они также имеют отверстие для быстрого вывода я воды, оснащены подогревом или без него, могут быть оборудованы дополнительными емкостями для минералов. При выборе таких поилок советуем обратить внимание, на то имеют ли они покрытие, предотвращающее действия ультрафиолетовых лучей. Эти поилки обычно не высокие (40-60 см), поэтому их следует размещать на возвышении, чтобы избежать загрязнения. Возможный монтаж двух дополнительных клапанных поплавков высокого или низкого давления. Некоторые модели имеют наклонное дно для удобства очищения. Поилки могут быть оборудованы системой защиты от короткого замыкания.

2. Закрытого типа, мячиковые, работающие по принципу термоса.

Для холодных помещений без подключения электричества могут устанавливать поилки типа «Теплый источник ». Они обеспечивают животных водой даже при экстремально низких температурах. Вода подается водопроводом, проложенным ниже уровня промерзания почвы. Подача каждой новой порции воды регулируется поплавковым клапаном. Так как вода наливается и возобновляется, она не замерзает в холод и остается свежей в жару. Зимой температура воды не опускается ниже 6 ° С. Чтобы вода поступала постоянно, необходимо, чтобы в холодное время животных, которые пользуются этой поилкой, было не менее 10. Поилку необходимо устанавливать на цоколь высотой 15-20 см.

Поилка с одним мячом обслуживает 15-25 коров, ее вместимость  55 л, размеры – 70 × 60 × 56 см. Поилка с двумя мячами рассчитана на 25-40 коров, ее вместимость – 75л , размеры – 90 × 60 × 56 см. Поилка с четырьмя мячами, соответственно, 80-150 коров, 265 л, 140 × 83 × 56 см. Независимо от размеров их проточность равна 40 л / мин и 5 бар. Гладкая округлая форма поилки предотвращает травмирование животных. Она содержит большое сливное отверстие для быстрого удаления воды, для очистки ее внутри просто поднимают крышку. Единственный недостаток: когда корова пьет, с ее морды по периметру мячика может капать вода, и в случае сильных морозов он обмерзает и в дальнейшем усложняет потребления воды. Для молодняка зимой такие поилки не подходят, поскольку из-за высокого уровня воды в поилке телятам не хватает силы опустить мяч. Такие поилки стоят дороже металлических.

3. Поилки с заслонкой (одно- или двухместные)

Основные преимущества этих поилок – экономия места и низкий уровень воды, обеспечивает большую гигиеничность и малые расходы воды, ведь не нужно сливать воду для очистки. Изготавливают их из нержавеющей стали. Скорость подачи воды – до 30-40 л / мин, вода поступает благодаря нажатию на широкую заслонку. Клапан для подачи воды регулируется для высокого и низкого давления. Верхняя часть
поилки предотвращает загрязнение воды. Поилку можно монтировать к трубам и к стенам. Размеры
поилки – 39 × 31 × 45 или 43 × 74 × 51 см, двойная, с доступом из двух сторон, вместимость – 15 л, обслуживает 15-20 голов. Внешние края выступают, что может травмировать скот. В случае большого скопления животных в одном месте должно быть сосредоточено несколько таких поилок, чтобы обеспечить потребность в воде.

4. Пастбищные.

В зависимости от количества животных, находящихся на пастбище или выгулах, используют поилки-ванны вместимостью от 30 до 1500 л. Доставляют воду по центральной водопроводной системой, в случае размещения рядом с помещением где содержится скот. В таком случае можно использовать поилки небольшой вместимости, так давление воды достаточно для поддержания уровня воды.

В основном это ванны, изготовленные из высококачественного полиэтилена, устойчивого к воздействию ультрафиолетовых лучей, размерами – 153 × 54 × 46 см, 125 × 820 × 63 см, 140 × 100 × 63 см, 180 ×  120 × 63 см, 220 × 160 × 65 см. Поилки должны иметь загнутые края, поэтому вода не выливается. Боковые зазоры служат для удобной фиксации на пастбище, хотя изнутри образуют больше выгибов, следовательно, и больше мест для накопления грязи. Есть ванны овальной формы. Для автоматического накопления воды может быть установлен мембранный поплавочный клапан или поплавковый клапан низкого давления. Есть также отверстие для быстрого слива воды и очистки.

Чтобы экономить время и средства, можно пользоваться водой с источников и колодцев. На рынке есть пастбищные ​​поилки-помпы и насосные станции на солнечных батареях. Их легко передвигать, животные сами нажимают на рычаг, и свежая вода поступает (накачивается) с источника. Помпа обеспечивает за-
бор воды только из глубины 7 м, но не всегда на такой глубине есть вода, а если есть, то неизвестно, какого качества. Поэтому прежде чем устанавливать помпы, необходимо прорыть глубину залегания воды и проверить ее качество. Поилка обслуживает 15-20 животных. Воду на пастбище можно привозить бочкой, устанавливая индивидуально поилки.

Поения при привязном содержании КРС.

В помещениях с привязным содержанием скота обычно, используют индивидуальные автопоилки. Хотя, к сожалению, в некоторых хозяйствах для поения животных еще пользуются жолоба. Автоматические чашечные поилки изготавливают, в основном, с чавуна, эмалированные, устойчивые к действию кислот, обеспечивают соблюдение санитарно-гигиенических норм. Есть поилки из нержавеющей стали, высококачественного пластика (устойчивы к ультрафиолетовым лучам).

Вода в них не застаивается, всегда свежая и чистая. Трубчатый латунный клапан легко нажимается при низком давления воды. Поилки монтируют обычно между двумя стойлами к стене, их также используют в боксах, секциях. Некоторые модели имеют загнутые во  внутрь края, чтобы вода во время наполнения чаши разбрызгивалась. Скорость подачи воды разная – от 6 до 35 л / мин, регулируется внешним  винтом; есть модели с поплавковым клапаном, в которых емкость чаши до 3 л, их используют зачастую для телят.

Поения молодняка

Для телят вода является залогом здорового развития. Потребляя сухой корм, телята требуют постоянного доступа к воде. К поилке с рычагами молодняк приучается постепенно, сначала потребляя только водичку, что находится в чашке, случайно нажимает на рычаг и впоследствии приучается самостоятельно его нажимать, чтобы напиться. Самым можно использовать поилки с поплавковым клапаном. Использование автопоилок с рычагом для нажатия целесообразно в групповых боксах или секциях для телят, рассчитывая одну поилку на 8-10 телят. Возможны варианты с подогревом, то есть подключением к
циркуляционного водопровода.

Критерии выбора поилок
Итак, вода является очень важным компонентом питания. Чтобы обеспечить животных качественной водой, необходимо правильно подобрать поилку. При этом следует учитывать качество воды, общую ее потребность, удобство и количество мест для поения, прочность и безопасность материала, его гигиеничность, подачу воды, удобство обслуживания (чистка, дезинфекции) целесообразность подогрева.

Надеемся, эти советы помогут вам выбрать надлежащее оборудование для поения большой рогатого скота.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *