Кормление

Кормление крупного рогатого скота в условиях теплового стресса

Четверг, 18 июня, 2020
Кормление крупного рогатого скота в условиях теплового стрессаLike2

Высокопродуктивные молочные коровы особенно подвержены тепловому стрессу и часто демонстрируют заметное снижение продуктивности в жару. Фокус на кормлении важен как никогда.

В условиях теплового стресса количество энергии, затрачиваемой коровой на поддержание жизнедеятельности, увеличивается (например, на 35% больше при 35 ° по сравнению с 20 ° С). Тяжелое дыхание также увеличивает потребность в обслуживании на 7-25% в условиях теплового стресса. Следовательно, потребление сухого вещества (DM) должно увеличиваться, чтобы покрыть эти дополнительные затраты энергии. Тем не менее, в жаркую погоду потребление DM уменьшается, что означает, что энергетический статус коровы получает двойной удар – большие затраты энергии на поддержание жизнедеятельности и более низкое потребление энергии. В этом случае неудивительно, что производство молока снижается.


Эту ситуацию можно улучшить, если кормить коров рано утром и ночью. В эти более прохладные периоды дня коровы могут потреблять до 80% своего общего суточного потребления сухого вещества (СВ). Однако в тех случаях, когда время в ночное и утреннее время все еще превышает верхний критический показатель температуры и влажности (THI), равный 72, количество потребляемого корма не компенсирует сильно подавленное потребление в течение дня.

Физическое охлаждение коров может снизить интенсивность тепловой нагрузки и улучшить физиологический статус и производительность коровы. В одном исследовании опрыскивание уменьшило частоту дыхания с 102 до 80 вдохов в минуту. Потребление СВ увеличилось с 16,2 до 19,6 кг / сут, а средняя молочная продуктивность увеличилась с 17,6 до 20,2 кг / сут. Аналогичные ответы были отмечены в отношении  бычков, где суточное потребление составляло 6,19 кг и 7,27 кг, а суточный прирост составлял 1,09 кг и 1,39 кг для не охлажденных и охлажденных групп соответственно.

Белковое питание
Кормление дефицитными белками рационов приводит к увеличению тепловой нагрузки на животных из-за увеличения выработки тепла для обмена тканевых белков. Таким образом, дополнительный белок необходим для облегчения теплового стресса. Было проведено исследование для изучения влияния добавки белка для коров голштинской породы во время естественного теплового стресса. Потребление сухого вещества было на 11% больше при диете с высоким содержанием белка, а FCM(количество молока в пересчете на 4% молочного жира)- на 4,3% выше. Однако следует избегать избытка белка, так как он уменьшает использование энергии из-за дополнительного количества энергии, необходимого для утилизации избыточного белка через цикл мочевины.

Клетчатка 
Обычно считается, что содержание волокон в рационах должно быть уменьшено во время теплового стресса, чтобы снизить метаболическую тепловую нагрузку на корову, поскольку волокно имеет больший прирост тепла, чем концентрат. Недавние исследования, однако, показали, влияние на коров рационов с наибольшей энергетической плотностью (диета с низким КДК), необходимой для максимального снижения потребления СВ, чтобы снизить ее метаболическую тепловую нагрузку до допустимых уровней во время теплового стресса.

Это означает, что общее потребление энергии и усвояемость рациона могут быть более важным фактором, влияющим на выработку метаболического тепла и, как следствие, снижение потребления СВ, чем только концентрация пищевых волокон. Поэтому необходимо достаточное количество клетчатки для улучшения функций рубца и продуктивности животных в условиях теплового стресса. Это справедливо только для высококачественных кормов, так как при ферментации высококачественных кормов происходит меньшая выработка тепла по сравнению с кормами более низкого качества.

Жиры
Добавленный жир важен в борьбе с тепловым стрессом в жарком климате и должен быть в максимальном количестве, которое можно разумно кормить. Это уменьшает приток тепла, связанный с ферментацией пищеварительного тракта и метаболизмом тканей, что, в свою очередь, снижает общую тепловую нагрузку на организм. Цельное хлопковое семя является очень ценным кормовым ингредиентом, используемым для этой цели. Благодаря высокой энергии и содержанию клетчатки он стимулирует как надои, так и процентное содержание молочного жира. Включение соевого масла или гидрогенизированного растительного жира также может предложить аналогичные преимущества. Следует отметить, что только 3-8% жира переносится микроорганизмами рубца. Последние достижения в области питания привели к появлению новых форм жира, покрытых либо кальциевым мылом, либо белками, обработанными формальдегидом, которые можно добавлять в рационы на более высоких уровнях без вредного воздействия на микроорганизмы рубца или продуктивность животных.

Витаминные добавки
Витамин Е является одним из микроэлементов, играющих важную роль для иммунитета молочной железы и здоровья. Также на облегчение бесплодия, вызванного тепловым стрессом у молочных коров. Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин Е также оказывает влияние на профилактику хронических заболеваний, связанных с окислительным стрессом. Поскольку тепловой стресс может вызвать увеличение свободных радикалов кислорода и вызвать окислительный стресс, добавление витамина С может иметь значение, учитывая, что аскорбиновая кислота является одним из наиболее важных антиоксидантов в биологической системе. Ниацин также помогает уменьшить тепловой стресс как за счет увеличения испарительного тепла от тела, а также за счет уменьшения воздействия тепла на клеточном уровне. Коровы, которых кормили кормами с добавлением 6 г ниацина в день в течение лета, имели на 1 кг больше надоя.

Минеральные добавки
Рекомендуется добавлять минеральные вещества во время теплового стресса, особенно для высокопродуктивных молочных коров. Наибольшее значение имеет калий (К), так как для противодействия потерям через молоко и пот требуется больше К. Более широкое использование концентратов для коров, подвергшихся тепловой нагрузке, также способствует повышению требований к калию. В большинстве концентрированных кормов дефицит калия, что делает необходимым использование добавок. Потребление калия следует рассматривать вместе с запасом натрия (Na), поскольку оба они тесно связаны с регуляцией многих функций организма. Мочевые потери Na увеличиваются во время теплового стресса из-за снижения уровня альдостерона в крови. Такие потери должны затем быть сбалансированы с помощью пищевых добавок. В одном исследовании было изучено влияние различной пропорции K и Na на молочную продуктивность молочных коров с высокой температурой. Производство молока заметно уменьшилось, когда в добавку добавили только 1,0% К и 0,38% Na. Было некоторое улучшение надоя молока с 1,5% К и 0,38% Na, но когда 1,5% К было объединено с 0,67% Na, выход молока был выше.

Кормовые добавки
Бикарбонат натрия является часто используемой кормовой добавкой, которая особенно полезна в жаркую погоду. Поскольку высококонцентрированный корм с низким содержанием корма часто подают для стимулирования DMI в жаркую погоду или из-за того, что коровы избирательно снижают потребление клетчатки в ответ на высокие температуры, существует вероятность ацидоза из-за недостаточного содержания пищевых волокон, особенно при кормлении низкокачественными кормами. , Буферы минимизируют колебания pH, обычно улучшают усвоение клетчатки и часто способствуют увеличению DMI. Испытание, проведенное в условиях сильного теплового стресса (THI> 80), показало, что живые дрожжи, скармливаемые молочным коровам, улучшали эффективность кормления до 7%, что эквивалентно дополнительным 120 г молока / кг DMI. Это же исследование также показало положительное влияние на рН рубца, что привело к снижению риска ацидоза.

Частое кормление
В качестве еще одной стратегии увеличение частоты кормления должно снизить выработку тепла, поскольку это будет способствовать равномерной скорости поглощения питательных веществ и распределению общего прироста тепла за счет кормления в течение более длительного периода времени. Это не должно перегружать механизм рассеивания тепла животным в любой период. Частое кормление коров, переживающих тепловую нагрузку, также помогает предотвратить проблему снижения молочного жира, поддерживая равномерную ферментацию рубца и обеспечивая более высокое потребление концентратов без снижения рН рубца или соотношения ацетат-пропионат.

Вода
Вода является основной молекулой в организме животного и необходима для поддержания жизненно важных функций, таких как тонус тканей, осмотическая регуляция, терморегуляция, а также транспорт и выведение питательных веществ. В условиях теплового стресса корова теряет воду через кожу и дыхание, поскольку она работает, чтобы минимизировать повышение температуры тела. В одном исследовании потеря воды увеличилась на 59% через кожу и на 50% через дыхание, когда температура окружающей среды увеличилась с 18 ° C до 30 ° C. Поэтому важно обеспечить прохладную, чистую воду в неограниченном количестве и устранить любой фактор управления, который может препятствовать коровам пить. Если потребление воды ограничено в жаркую погоду, падение производства молока будет стремительным.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

1 комментарий

  1. Артур says:

    Актуальность темы. Промышленная технология производства говядины весьма перспективна и оправдана как с зоотехнической, так и экономической точек зрения, поскольку позволяет животным наиболее полно проявить генетический потенциал продуктивности, снизить затраты кормов, материальных средств и трудовых ресурсов на единицу продукции, повысить рентабельность отрасли. Однако эффективность производства говядины на специализированных откормочных предприятиях во многом зависит от способности животных противостоять различным внешним раздражителям (стресс-факторам), которые разнообразны по своей природе и силе воздействия. К ним можно отнести транспортировку, формирование производственных групп, перегоны, смену фаз кормления, взвешивание, предубойную пдготовку и др. Считается, что по причине стрессов потери продукции выращивания молодняка крупного рогатого скота могут достигать 30 % от ожидаемой, существенно снижая экономические показатели производства говядины (Ю.П.Фомичев, 1984; С.И.Плященко, В.Т.Сидоров, 1987; О.А.Ляпин, 1996; В.И.Левахин и др., 1998, 2007; И.Ф.Горлов, 2002; К.В.Эзергайль, 2002; Ф.И.Калимуллин, 2007; Р.Х.Исянгулова, 2008).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *