Комфорт

Как определить уровень теплового стресса у коров

Четверг, 11 июня, 2020
Как определить уровень теплового стресса у коровLike0

У всех животных, включая молочных коров, есть четыре возможных пути обмена тепловой энергией с окружающей средой. Это проводимость, конвекция, излучение и испарение. Первые три называются разумными путями потери тепла, и все они требуют температурного градиента. Другими словами, корова должна быть горячее окружающей среды, чтобы тепло могло вытекать из коровы в окружающую среду.

Последний маршрут, испарение, работает на градиенте давления пара, и именно относительная влажность является критической для скорости испарения воды с поверхности. Эти два фактора, температура окружающей среды и относительная влажность, включены в индекс температура-влажность (THI), поэтому эта мера наиболее эффективна при оценке тепловой среды, с которой сталкиваются животные. Недавно THI был пересмотрен, чтобы отразить повышенную чувствительность к теплу у высокопродуктивных коров. Это показано в таблице. Уровень теплового стресса обозначен цветовой кодировкой, и он имеет специфические физиологические реакции, связанные с каждым уровнем стресса.

Ощутимая потеря тепла

Как указывалось ранее, ощутимая потеря тепла требует температурного градиента, и это также верно для перемещения тепла изнутри (ядро) коровы на поверхность кожи. Исследования показывают, что поверхность кожи должна быть ниже 35ºС чтобы тепло могло течь от ядра к коже. Поскольку внутренняя температура составляет 38 ° С это обеспечивает градиент 3 ° С, чтобы тепло могло вытекать на кожу. Когда температура кожи выше 35ºF, градиент недостаточен, чтобы тепло могло вытекать, и корова начинает накапливать тепло, что приводит к повышению температуры тела. Это показано на рисунке 1 ниже.

Это имеет несколько негативных последствий для потребления корма, надоя и производства молока. Вторая причина поддержания температуры поверхности кожи ниже 35ºС заключается в том, что температура кожи оказывает существенное влияние на частоту дыхания, что также показано на рисунке 1. Повышенные частоты дыхания изменяют кислотно-щелочной баланс крови, приводя к потере мочевого бикарбоната и возможному метаболическому ацидозу. Повышенная частота дыхания также заставляет коров стоять, чтобы они могли дышать более эффективно, что приводит к сокращению времени лежания и сокращению времени жевания жвачки.

Испарение или незначительная потеря тепла происходит из дыхательных путей (тяжело дыша) и поверхности кожи (потливость). То же самое относится и к скорости потоотделения, как показано на рисунке 2. Тем не менее, крупный рогатый скот плохо вы

деляют пот, и существует значительная генетическая разница между коровами в их способности потеть. Например, лошади, у которых те же типы потовых желез, что и у коров, могут потеть в 10 раз чаще молочной коровы. Существует значительная генетическая возможность увеличить потоотделение у крупного рогатого скота, что значительно улучшило бы его способность противостоять тепловой нагрузке. Учитывая растущие затраты на электроэнергию и воду для механического охлаждения молочного скота, это область возможностей для молочной промышленности в будущем.

Дополнительным фактором окружающей среды, который регулирует потери тепла в результате испарения, является относительная влажность. Даже в условиях высокой относительной влажности было продемонстрировано, что увеличение скорости ветра может улучшить охлаждение скота.

Скорость, с которой воздух проходит над поверхностью воды, влияет на скорость, с которой вода испаряется с поверхности кожи. Когда дует ветер, он сметает находящиеся в воздухе частицы воды. Влажность воздуха в области этого испарения уменьшается, что позволяет большему количеству молекул воды рассеиваться в воздухе. Ветер также может изменять давление пара, быстро перемещая воздух, вызывая его расширение. Этот процесс создает пространство для дополнительного водяного пара, и испарение будет продолжаться, пока дует ветер. Таким образом, если температура воздуха ниже 35ºС, есть возможность увеличить испарение с поверхности кожи у крупного рогатого скота за счет увеличения скорости ветра. Минимальная скорость ветра в этих условиях будет составлять от 3,5 до 5 миль в час для достижения максимальной испарительной потери тепла.

Основные показатели теплового стресса
При оценке ваших коров на предмет теплового стресса необходимо проверить четыре ключевых показателя:

  1. Определите THI в сарае, который должен быть ниже 68.
  2. Определите, сколько коров стоит. Если более половины коров стоят, они могут испытывать некоторую степень теплового стресса.
  3. Проверьте температуру поверхности кожи коров с помощью инфракрасного термометра, который легко доступен в интернете от ряда производителей. Если температура кожи выше 35ºС, они будут на некотором уровне теплового стресса.
  4. Подсчитайте частоту дыхания нескольких коров. Если частота дыхания (количество вдохов в минуту) выше 60, коровы испытывают тепловую нагрузку.

Решения
Стратегии охлаждения коров должны основываться на оценках затрат и прибыли. Стоимость может быть оценена, используя среднее летнее производство, деленное на среднее зимнее производство или соотношение лето-зима. Это соотношение должно дать оценку уровня дохода от молока, потерянного каждое лето. Затраты на воспроизводство также можно оценить с использованием соотношения лето-зима по показателям оплодотворений и стельности . Как только это установлено, производитель начитнает работать с консультантом, чтобы обеспечить план инвестиций в охлаждение, который обеспечивает разумную прибыль.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *