Блог Ветеринария

Колимастит у коров. Терапия

Среда, 10 июня, 2020
Колимастит у коров. ТерапияLike0

Ранее на нашем блоге было опубликовано первую часть трилогии под названием Колимаститы у коров. Диагностика  и настало время второй части, посвященной терапии. Далее ожидайте заключительную часть о профилактике.

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение последствий воздействия на организм заболевшей коровы токсинов E. сoli в зависимости от количества и токсичности токсинов, которые производят колиформные бактерии, состояние больного животного ухудшается ежеминутно (без преувеличения) и только своевременная, лучше ранняя терапия может спасти здоровье корове. Даже существуют исследования, которые доказывают, что в целом применение антибиотиков для лечения колимастов, все чаще уступает место симптоматической терапии и процедуре выдаивания коровы, поскольку симптомы связаны, в основном, с выделенными эндотоксинами и аутогенными медиаторами воспаления, а не самими возбудителями мастита.

С целью детоксикационной терапии применяют внутривенные инфузии растворов натрия хлорида, глюкозы, кальция хлорида, Рингера, уротропина (гексаметилентетрамин), бороглюконат кальция.

Для элиминации возбудителя из пораженной четверти вымени и для обеспечения полного выдаивания очень эффективно применение инъекций окситоцина и частое сдаивание. Окситоцин необходимо применять непосредственно перед доением 20-30 МЕ внутривенно. Путем частого дополнительного сдаивания удаляется не только возбудитель, как было указано выше, но и их токсины и продукты воспаления, которые отравляют организм и закупоривают молокоотводные каналы. Положительным является еще тот факт, что в хорошо выдоенное вымя гораздо лучше проникают антибиотики применяемые внутрицистернально.

Необходимость использования в терапии маститов противовоспалительных препаратов пока не вызывает сомнений. Боль, температурная реакция и отеки молочной железы могут значительно замедлить выздоровление, а в колиформных случаях токсического мастита привести к летальному исходу. С этой целью применяют препараты, в основе которых действующим веществом является – мелоксикам (meloxicam), а еще можно и дексаметазон, но к нему есть «пару» замечаний. Так вот, несколько слов о ГКС препаратах, которые часто можно обнаружить в составе антибактериальных, внутрицистернальних суспензий, которые достаточно широко используются для лечения маститов и моей вышеупомянутой рекомендации относительно использования инъекционных форм дексаметазона. Следует помнить о том, что, подавляя синтез медиаторов воспаления и редуцируя клинические признаки заболевания, указанные вещества блокируют также и иммунный ответ организма. Нарушаются сигнальные взаимосвязи между различными группами лейкоцитов, в результате чего становится невозможным эффективная выработка антител. Вероятность рецидива заболевания при этом значительно увеличивается. Поэтому в некоторых странах Европы и Америки с развитым молочным скотоводством по этой причине в терапии животных глюкокортикоиды имеют весьма ограниченное применение. Альтернативой глюкокортикоидам служит все-таки нестероидные противовоспалительные средства на основе мелоксикама, их действие иногда не так очевидно, но при этом базируется исключительно на подавлении синтеза медиаторов воспаления, реакции иммунитета при этом не блокируются.

Следующим эффективным шагом в лечении маститов является патогенетическая терапия – новокаиновые блокады и аортальное введение новокаина. Может немножко кто-то скажет, что это «старомодно», но новокаиновая терапия улучшает трофику тканей и защитно-приспособительные реакции организма, повышает тонус и сократительную функцию миоэпителиальных клеток молочной железы, способствует быстрой реализации воспалительного процесса. С этой целью применяют короткую новокаиновую блокаду по Логвинову в  пространство над выменем  150-200 мл 0,5% раствора новокаина 2 – 3 сутки подряд, можно вместе с антибиотиком, внутривенное ведения 0,5% раствора новокаина 0,5 мл / кг м. т. температурой 38 ° С скорость введения 30 мл / мин., пресакральную блокаду по Исаеву и внутриаортальные инъекции 1% раствора новокаина 100 мл 2 – 3 инъекции с интервалом 48 часов.

Следует не забывать и об обще-укрепляющей терапии, а это – витаминные препараты (особое значение имеет витамин А, который ускоряет репаративные процессы в поврежденной эпителиальной ткани молочной железы), иммуномодуляторы, адаптогены, гепаторотекторы и др ..

Но самым основным и решающим в терапии колимаститов в практике наших ветеринаров пока остается антибиотикотерапия. С лечебной целью антибиотики применяют, как парентерально, так как в случае мастита, вызванного колиформными бактериями, отмечают сильное повреждение гистогематического барьера, и с помощью парентеральных инъекций антибиотиков мы имеем возможность получить достаточно концентрированного их уровня в воспаленных тканях молочной железы, так и практикуют внутрицистернальное введение антибиотиков. В терапии колимастита возможно, даже можно сказать, что необходимо сочетание этих двух путей введения антибактериальных средств, но необходимо соблюдать правила сочетания, совместимости антибиотиков.

Названия лекарств я конечно писать здесь не буду, потому что эффективной схемой антибиотикотерапии будет только та, которую применит думающий ветеринарный врач, который при помощи лабораторных исследований получит результаты чувствительности возбудителя к конкретным химиотерапевтическим веществам и подберет оптимальные лекарственные препараты, потому что причинами безуспешной антибиотиковой терапии маститов, которые возникли при заражении колиформными бактериями, чаще называют именно неверный выбор антибиотиков и их сочетания, а затем уже недостаточную концентрацию антибиотика в месте инфекции в течение долгого времени, недостаточно высокую дозу,  очень большой интервал между приемами препарата и слишком короткая продолжительность терапии. С этим необходимо считаться.

Несколько слов относительно внутрицистернального применения лекарственных средств, это строгое соблюдение гигиены проведения манипуляции. Если на предприятии еще применяют многократного использования катетеры (я думал, что такого уже нет, но ошибался и такие хозяйства еще есть), то они должны быть простерилизованными после каждого введения. Лучше, все же применять препараты в одноразовых шприц-тубах, с обязательной дезинфекцией кончика соски, что позволяет предотвращать возникновение грибковых маститов, которые сейчас невозможно вылечить.

В случае неэффективности терапии, единственный и верный путь борьбы и искоренения маститов, как ни жаль, но – выбраковка.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *