Блог Выращивание молодняка

Преимущества содержания телят парами

Пятница, 5 июня, 2020
Преимущества содержания телят парамиLike0

Телят обычно разводят в индивидуальных клетках до снятия с выпойки или даже дольше, но популярность кормления молочных телят парами или группами возрастает. Частично это связано с наличием автоматических кормушек и потенциалом снижения трудозатрат на душу населения.

Недавние исследования также показали, что групповое содержание может обеспечить много других преимуществ как для телят, так и для фермера, если им управлять хорошо. Например, групповое содержание  позволяет телятам вести себя социально и обеспечивает больше полезного пространства. Исследования также показали, что находящиеся в социальном отношении телята «умнее» справляются с когнитивно сложной задачей.

Социально размещенные телята едят больше грубого корма
Еще одним преимуществом выращивания молочных телят в группах является увеличение потребления твердой пищи перед отъемом; это преимущество особенно очевидно, когда телятам дают больше молока.

Преимущества кормления телят большим количеством молока становятся общепризнанными. Они включают более высокий рост, меньшую заболеваемость и более высокую выработку молока, особенно во время первой лактации. Кормление телят большим количеством молока, особенно через соску, помогает удовлетворить желание теленка сосать. Это также дает практическую выгоду группированным телятам, поскольку снижает риск перекрестного сосания.

Некоторые производители опасаются, что кормление большим количеством молока приведет к сокращению потребления стартера, что усложнит отъем. Это правда, что голодные телята (например, те, которые получают всего 4 литра молока в день) будут потреблять больше стартера для телят до отъема, но молодые телята не могут потреблять и переваривать достаточное количество стартерного молока, чтобы компенсировать низкую норму молока, что приводит к снижению веса у этих телят.

Кормление повышенным количеством молока (по меньшей мере, 8 л в день) приводит к гораздо большему увеличению веса после снятия с выпойки, особенно когда количество молока постепенно снижается в течение двух недель или более, чтобы мотивировать телят к употреблению твердой пищи.

Успешная программа снятия с выпойки требует, чтобы молочные телята начинали потреблять твердые корма в раннем возрасте, чтобы они достигли соответствующих уровней потребления твердого корма, когда молоко уменьшается в период снятия с выпойки.

Когда молодые телята содержатся отдельно, у них мало возможностей узнать, как и что есть от других животных. Сгруппированные телята могут воспользоваться «социальным обучением» для более быстрого обнаружения и использования твердой пищи.

Недавние исследования показали, что у телят парного типа снижается поведенческая реакция на отъем и повышается производительность при смешивании с большой группой после отъема. Проживание молодых телят со взрослыми, снятыми с выпойки братьями, дополнительно стимулирует пищевое поведение и рост до и после отъема.

На некоторых фермах телят размещают индивидуально в течение первых недель жизни, а затем соединяют в пары или перемещают в группу во время отъема. Недавнее исследование, проведенное группой по защите животных в Университете Британской Колумбии, направлено на то, чтобы определить, зависят ли преимущества социального выращивания от того, когда молочные телята впервые группируются.

Тридцать шесть телят содержались либо по отдельности, парами от рождения (ранняя пара) или в возрасте 6 недель (поздняя пара). Исследовательская группа измерила, на сколько они ели и выросли с рождения до 10 недель. Результаты, показанные на рисунке 1, показали, что, когда телята находились в паре при рождении, они ели больше, чем индивидуально выращенные и  телята получишвие пару поздно.

В возрасте 10 недель (две недели после отъема) потребление твердого корма для ранних парных телят было примерно на 0,82 кг больше в день по сравнению с индивидуальными и поздно парными телятами. Кроме того, у телят при раннем парном лечении наблюдался значительно более высокий среднесуточный прирост в течение экспериментального периода: около 2 фунтов против около 1,6 фунтов в день для отдельных телят и телят с поздней парой (рис. 2).

Другое исследование не выявило различий в потреблении и приросте веса, когда телята были в паре при рождении или в возрасте 3 недель, но оба были увеличены по сравнению с телятами с индивидуальным размещением. Другими словами, телятам с индивидуальным размещением требуется больше времени, чтобы научиться правильно питаться и меньше потреблять твердую пищу во время отъема.

Эти исследования показывают, что молочные телята получают выгоду от раннего социального содержания с точки зрения увеличения потребления твердой пищи и увеличения прибыли.

Результаты серии исследований показали преимущества социального воспитания молочных телят. Эти результаты также указывают на то, что телята должны быть сгруппированы рано, в идеале в течение первых трех недель жизни.

Как управлять сгруппированными телятами на вашей ферме?
Хотя социальные контакты приносят пользу, это один из случаев, когда больше не значит лучше. Фактически , многие проблемы, связанные с группировкой, включая более высокий риск некоторых проблем со здоровьем и большую конкуренцию среди телят, уменьшаются при использовании небольших групп.
Результаты ряда исследований показывают, что группам менее восьми телят легче всего управлять успешно. Для некоторых ферм простым решением было бы удалить перегородки между отдельными ручками или клетками для создания пар.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *