Пальцевой дерматит или болезнь Мортелларо, является неизлечимым заболеванием, вызываемым патогенным микроорганизмом трепонемой и едва ли найдется молочная ферма полностью свободная от этой инфекции. Клинически «Мортелларо», или как я его для удобства, в работе у станка, называю «Мортик», проявляется как возвышающееся над поверхностью задней части пятки образование, напоминающее большую плоскую бородавку, покрытую волосами и серым налетом из экссудата. Когда вы уберете этот налет она представляется во всей своей красе и становится нарядной, ярко красной, напоминает поверхность клубники или земляники. Впрочем, она может локализироваться и в других местах зоны копыта и дистального отдела конечности и выглядеть по-другому, но всегда как эрозия, поверхность без кожи, болезненная и вонючая, доставляющая дискомфорт животному и нередко вызывающая хромоту. «Мортик» друг грязных, влажных копыт, а мацерация кожи – его родная сестра. Навозная жижа, будь она на ферме, в проходах у кормового стола, или в загонах — это стихия и среда обитания этого «паразита». Где не дружат с гигиеной, там «Мортик» чувствует себя, как дома, приобретая угрожающие масштабы на ферме и причудливые формы на пятке.
Специфического лечения болезни Мортелларо нет, как нет и эффективной вакцины. И как с каждой болезнью, для которой не разработано специфическое лечение вариантов лечения, Мортелларо 100500 и большинство из них действительно убирает клинические симптомы проявления заболевания, но уничтожает ли окончательно и бесповоротно возбудителя вопрос, так как рецидивы частое явление, как и вторичное заражение. В общем, лечение «Мортика» дело неблагодарное хоть и прибыльное для копытчиков.
Если не лечить, то что же тогда делать с этой заразой? Как ее контролировать?
Вот что говорит без сомнения авторитетный специалист в области заболеваний копыт проф. Джерард Крамер из университета Миннесоты. «Контроль Пальцевого дерматита начинается с телок», – говорит Крамер. «Мы можем держать под контролем эту болезнь в нашем основном стаде, но если мы будем вводить в стадо телок с ПД, то это будет постоянно провоцировать новые вспышки заболевания».
К сожалению, если животное, будучи еще молодым поражается пальцевым дерматитом, то, по словам Крамера, патология, скорее всего, будет продолжать поражать ее, когда она войдет в основное стадо.
«Если у нетелей нет Пальцевого дерматита до отела, около 80% из них остаются здоровыми в последующей лактации», – говорит Крамер. «Если животное поражено ПД до отела, около 50% таких будущих коров остаются здоровыми, а остальные 50% имеют рецидив. Если у телки фиксируется несколько случаев ПД до отела, то около 70% из них повторно заболевают во время первой лактации».
Чтобы предотвратить возникновение Пальцевого дерматита у телок, Крамер предлагает сосредоточиться на обеспечении сухой подстилки и внимательно следить за возможными случаями проявления заболевания и вовремя оказывать лечебную помощь таким животным. При необходимости может быть организовать копытные ванны на молодняке.
И вот мы подошли к самому интересному. То, о чем я, собственно, и хотел написать в этой статье, а именно, опыт использования копытных ванн у молодняка для контроля пальцевого дерматита в основном стаде.
За многие годы наблюдений за разными стадами я заметил, что пальцевой дерматит берет свое начало как раз на молодняке о гигиене содержания которого на фермах думают в последнюю очередь. Это и накопление гноя в проходах при боксовом содержании, и наполненные навозом загоны под открытым небом, особенно, в период дождей. Только некоторые животные проявляют хромоты при этом и могут быть пролечены. Большинство является носителями легких форм, которые выявляются уже когда они вошли в основное стадо и начали перезаражать других животных.
Видя такой ход событий первое и важное, что делаю на фермах – это регулярный мониторинг молодняка на предмет хромоты, диагностика и лечение заболевших. И если их много, и они регулярно появляются, кроме конечно коррекции условий содержания, организация копытных ванн.
И знаете, это работает. Это действенный инструмент контроля ПД в любых стадах будь то ферма на 500 голов или 1500 случаи проявления ПД сводятся до минимума, а сами поражения легкие. Конечно многое зависит и от самих ванн и техники их использования, но об этом как то в другой статье.
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Hooh Health Specialist
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал