Кормление

7 шагов к внедрению рационов с отрицательным DCAD

Четверг, 28 мая, 2020
7 шагов к внедрению рационов с отрицательным DCADLike0

Если вы уже хорошо справляетесь с управлением кормлением и выращиванием молодняка, то внедрение рациона с умеренным отрицательным катион-анионным отношением (DCAD) – это просто добавление некоторых минералов. Коровы на рационах с отрицательным DCAD слабо метаболически подкисляются при этом  рН мочи в пределах от 6 до 7, что дает вам небольшую страховку при возникновении дрейфа DCAD. 

Десятилетия исследований показывают, что рационы с отрицательным DCAD делают больше, чем просто предотвращают лихорадку молока. Недавний метаанализ показал, что рационы с отрицательным DCAD улучшают здоровье и продуктивность коров транзитного периода. У коров, получавших рационы с отрицательным DCAD в период после отела, также снизились случаи задержки плаценты и метриты, а у многоплодных коров увеличилась выработка молока и компонентов молока.

Так с чего же начать, если Вы хотите ввести в своем хозяйстве рационы с умерено отрицательным DCAD.

Шаг 1: Примите решение разделения сухостойный коров

Поймите, что для достижения наилучших результатов вы должны создать систему сухостойной коровы из двух групп – ранний и поздний. И если у вас есть место для раздельного кормления раннего и познего сухостоя – сделайте это. 

Чтобы коровы получали пользу от рационов с отрицательным DCAD, их нужно лишь слегка подкислять в течение последних 21 дня перед отелом. Исследования в 2018 году показали, что кормление коров отрицательными рационами DCAD в течение более 21 дня может быть вредным. Исследование показало, что коровы, получавшие рационы с отрицательным DCAD в течение 42 дней, снизили молочную продуктивность, сократили срок стельности и имели тенденцию иметь больше сервис период.

Поэтому, хотя некоторые производители решили кормить отрицательным DCAD весь сухой период из-за нехватки места, имейте в виду, что это может быть немного вредным для производства молока. Но независимо от продолжительности, умеренное DCAD все еще уменьшит частоту молочной лихорадки и других общих проблем со здоровьем во время перехода. Иногда компромисс необходим из-за ограничений со средствами, и это нормально. Просто примите решение взвеси все за и против.

Шаг 2: Лабораторный анализ всех используемых кормов

Составьте список доступных источников фуража, проведите тестирование с использованием мокрого химического анализа и запросите пакет минералов DCAD в используемой вами лаборатории. Когда используются рационы с отрицательным DCAD, диета сбалансирована, чтобы обеспечить больше отрицательных анионов, чем положительных катионов. Это создает умеренный компенсированный метаболический ацидоз, который помогает корове поглощать больше кальция из кишечника и извлекать кальций из костей, чтобы удовлетворить свои потребности в кальции при отелах.

Вот почему наличие постоянного или специализированного запаса корма с низким содержанием калия с точным лабораторным анализом так важно. Изменение содержания минеральных веществ в корме может быстро изменить рацион DCAD. Пшеничная солома, кукурузный силос и луговое сено, как правило, содержат меньше калия, чем люцерна, овсяная солома и сено бобовых.

Шаг 3: Поговорите с вашим нынешним консультантом

Этого может быть не достаточно. Убедитесь, что ваш специалист по рационам преследует ваши интересы.  Выясните, как он относится к использованию рационов с отрицательным DCAD, есть ли у него опыт и видит ли он перспективу применения этой методики в Вашем хозяйстве.

Чтобы получить хорошие результаты от рационов с отрицательным DCAD, есть несколько тонких моментов  баланса рациона. Ваш консультант должен быть осведомлен об этом и готов помочь вам. В конце концов, все консультанты заинтерисованы в хороших результатах.

Далее прежде чем приступить к расчетам, используйте анализы корма и начните с внедрения рационов с еменно отрицательным балансом. Расчетный показатель DCAD -10 миллиэквивалента (мг-экв) на 100 г сухого вещества в рационе является хорошей отправной точкой.

Шаг 4: Проверьте кормление и управление 

Ваше управление кормлением и коровами должно быть на высшем уровне, независимо от того, используете ли вы DCAD или нет. Но внедрение рационов с отрицательным DCAD не добавляет много дополнительной работы. Ведь никогда не повредит пересмотреть протоколы, прежде чем начать новый проект. Это также даст вам время поделиться с сотрудниками изменениями, которые вы делаете и почему.

Для управления раздачей проверьте TMR, проверьте, насколько точно происходит загрузка, качество смешивания, время раздачи и частоту пододвиганий корма.Что касается управления коровами, просмотрите отчеты по подготовленным группам сухостоя, их дни стельности, проверьте протоколы наблюдения за коровами во время отела и ухода за коровами после отела, включая лечение при необходимости. Убедитесь, что обучение для всех сотрудников является современным. И проверьте, чтобы убедиться, что они ведут точные записи.

Шаг 5: Начните кормить рацион с умеренно отрицательным DCAD и проверьте pH мочи

Через три дня после того, как вы начнете кормить рацион с умеренно отрицательным DCAD, проверьте pH мочи. В зависимости от размера группы Вам нужно проверить до 10 голов.

Если средний рН мочи составляет от 6 до 7, поздравляем; вы делаете умеренный DCAD. Если рН мочи немного высок, немного увеличьте дозу анионов, а если рН немного ниже, наоборот. 

Шаг 6: Мониторинг коров

При умеренной программе DCAD нет необходимости постоянно контролировать pH мочи. Да, вам нужно проверить это, вначале, чтобы убедиться, что коровы слабо метаболизируются. Но как только коровы попадают в интервал с рН мочи от 6 до 7, вам нужно всего лишь проверить рН мочи после каких-либо смен корма или если вы заметили проблемы у коров.

Например, у вас есть случай молочной лихорадки (DCAD дрейфовал выше) или вы наблюдаете резкое снижение потребления корма (DCAD дрейфовал ниже) или замечаете проблемы после отела. Все то, что проницательный персонал, естественно, заметит. И хотя повторное тестирование кормов в конечном итоге поможет вам понять причину дрейфа DCAD, важно вернуться к коровам и убедится, что pH мочи от 6 до 7.

Шаг 7. Расслабьтесь и наслаждайтесь преимуществами умеренного DCAD

После первоначального запуска, действительно, нет никакой дополнительной работы. Ваш обычный мониторинг потребления корма и наблюдения за коровами должны предупредить вас, если DCAD выходит за пределы. Всякий раз, когда вы начинаете новый корм, даже другой мешок или бункер силоса, предварительно тестируйте, чтобы определить содержание минералов. Отрегулируйте рацион, если это необходимо.

Красота умеренного DCAD – встроенные факторы безопасности. Если происходит дрейф – чаще всего из-за необнаруженного изменения содержания кормовых минералов – и коровы становятся более подкисленными, чем ожидалось. Есть определенный не малый резерв, прежде чем они станут чрезмерно подкисленными. При умеренном DCAD нет необходимости в реакциях коленного рефлекса на небольшое изменение pH мочи или на постоянную проверку pH мочи. Умеренный DCAD прост.

Взвесьте преимущества

Рационы с умеренно отрицательным DCAD снижают частоту возникновения молочной лихорадки, субклинической гипокальциемии, задержки плаценты и метрита и приводят к увеличению количества молока. Наблюдения на ферме подтверждают, что умеренно подкисленные коровы более здоровы, отел протекает быстрее, а телята рождаются с большей энергией и быстрее встают пить молозиво. 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *