Блог Ветеринария

Колимаститы у коров. Диагностика

Среда, 27 мая, 2020
Колимаститы у коров. ДиагностикаLike5

Хотелось бы раскрыть тему колимаститов у коров. Так как тема довольно обширная – ожидайте серию из трех статей на эту тему, посвященных диагностике, терапии и профилактике. Сегодня ми поговорим о диагностике.

Колимастит, или мастит вызванный энтеробактериями (Escherichia coli, Klebsiella, Enterobacter и др ..) довольно распространенная патология

вымени молочных коров, по некоторым данным частота возникновения достигает 10 – 15% от общего количества клинических маститов, лично я встречал хозяйства где процент енвиронментних (средовых) маститов к которым относятся и энтеробактерии достигал 80% от всех диагностированных маститов, поэтому проблема является довольно серьезной.

Колиформные бактерии имеют два пути попадания в вымя, первый и основной это заражение (входные ворота инфицирования) через канал дойки из окружающей среды коровы, это нарушение условий содержания, гигиены вымени, сильная загрязненность (E. coli – это бактерия ЖКТ). Второй путь попадания (очень редко), заражение вымени колибактерии происходит через кровь (гематогенный путь) от других инфицированных органов, чаще это матка, копыта, кишечник, что необходимо учесть при планировании мер профилактики. Но источником для всех путей попадания в организм как было замечено немного выше, является окружающая среда, то есть это классическая болезнь от – проблем содержания.

Одной из немало важных особенностей колимаститив является некоторая сезонность в возникновении – чаще колимаститы диагностируют в период май – октябрь, пик отмечают в августе. Еще одна особенность маститов, вызванных колиформными бактериями – возникновение в основном в новотельных коров, то есть в первые недели после отела, тогда когда коровы находятся на самом высоком уровне своей лактации, часто имеют нарушения со стороны метаболизма и иммунной системы и являются наиболее уязвимыми.

Факторы способствующие возникновению маститов:

  • наличие возбудителя, его вирулентность и чувствительность к антибиотикам;
  • снижение общей резистентности организма коровы, индивидуальная предрасположенность, стадия лактации, уровень производительности, тугодойность, метаболические и другие расстройства в здоровье, другие инфекционные заболевания;
  • нарушение условий содержания, микроклимата, гигиены, кормления, процесса доения и др.

Симптоматика колиформных маститов. Среди общих признаков, следует отметить, что корова выглядит очень больной (признаки сильной интоксикации) – угнетение, слабость, депрессивное состояние, возможные признаки дегидратации, температура тела почти всегда выше 39,0 ° С (часто до 41,0 ° С и более) , отмечают застой в рубце, отсутствие или снижение аппетита, нередко больная корова лежит и долгое время может не вставать. При осмотре отмечают покраснение конъюнктивы и бледно-синюшный оттенок слизистой оболочки рта. Секрет молочной железы по органолептике имеет сильные изменения, а именно: он , водянистой консистенции, очень часто цвет напоминает цвет пива, кваса, чая, мочи (кому, что нравится), иногда определяют клейкость секрета, примеси крови, хлопьев фибрина, его объем сильно уменьшен. Вымя имеет характерные симптомы воспаления: увеличение в объеме, боль (иногда сильную боль, что невозможно сделать обзор и пальпацию), покраснение, повышение температуры, иногда пораженная четверть вымени меняет цвет в синюшно-фиолетового. Чаще поражаются задние четверти.

Лабораторная диагностика. Отбор проб для лабораторных исследований проводят, как советуют европейские специалисты не после доения, а с первых струек молока и обязательно в стерильную посуду. В лабораторию отправляют пробы молока, где проводят пробу отстаивания, микроскопию мазков (окрашивают по Граму, Романовскому-Гимзе) и делают посевы на такие среды, как: солевой МПА (6,5%), агар Цейсслера, МПБ и обязательно на среду кода (селективное среда для E. Coli) и еще, для дифференциации относительно присутствия микозов (которые довольно часто осложняют колимаститы) – на среду Чапека. Культивируют на всех средах при температуре 37 °С, 24 – 48 часов.

Но самое главное это антибиотикограмма, которая позволит качественно провести лечение. Как показывает лабораторная практика, чаще всего возбудители колимаститив чувствительны к таким антибиотикам: группа хинолонов (енроксилу и др ..), аминогликозидные антибиотики (канамицин и гентамицин), цефалоспорины, следует обратить внимание, что почти всегда отсутствует чувствительность к антибиотикам тетрациклиновой и макролидных групп. Речь идет об Украине, потому что в Западной и Центральной Европе антибиотики-макролиды являются основными в терапии колимаститив, а у нас к сожалению они уже не работают.

Диагноз колимастит ставят комплексно с учетом тщательного анализа клинического обследования с обязательным лабораторным исследованием, что необходимо для максимально надежного прогноза и эффективных терапевтических мероприятий. А об терапии и профилактике мы поговорим в следующих статьях.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *