Блог Кормление

Влияние микотоксинов на продуктивность и воспроизводство коров

Четверг, 21 мая, 2020
Влияние микотоксинов на продуктивность и воспроизводство коровLike0

Жвачные обычно считаются «защищенными» от микотоксинов благодаря детоксикационной активности рубцовой флоры. Тем не менее, недавние научные исследования показали, что только 20-40% микотоксинов действительно нейтрализируются в рубце.

Благодаря способности микробной экосистемы рубца разрушать или превращать микотоксины в менее токсичные метаболиты, жвачные обычно считаются менее чувствительными к микотоксинам, чем другие животные. Однако микотоксины могут негативно влиять на жвачных животных, что может повлиять на их производительность. Микотоксины могут оказывать различное влияние на жвачных животных: снижение потребления корма, снижение зоотехнических показателей, проблемы с размножением и проблемы с качеством молока, такие как увеличение количества соматических клеток (SCC).

Исследование рациона
В этом контексте рынок адсорбентов микотоксинов имеет множество продуктов, предназначенных для противодействия их негативному эффекту. Тем не менее, многие продукты различаются по исследованиям и эффективности. Одно из этих решений  (далее называемое «продукт») было протестировано в реальных условиях фермы, где продукт был проверен на его эффективность в отношении трихотеценов, зеараленона и фумонизинов. Исследование было проведено на 715 молочных коровах в период лактации на девяти французских фермах. Общий смешанный рацион (TMR) был естественным образом загрязнен микотоксинами. Был проведен полный анализ, чтобы оценить загрязнение каждого рациона. Образец отбирали на выходе из смесителя или в питателе в зависимости от хозяйства. Все образцы были позитивными по микотоксинам и насчитывали минимум три микотоксина на образец с различными уровнями загрязнения (таблица 1).

План эксперимента был определен следующим образом: первый контрольный период продолжительностью в два месяца для сбора результатов до введения продукта (контроль молочных продуктов и анализ диеты). Затем начался экспериментальный период, который длился два месяца. Продукт распределялся по 100 грамм на корову в день (смешивался в смесителе или при вскармливании в зависимости от хозяйства). Подача в течение всего испытательного периода для каждого прослушанного (контрольный период + экспериментальный период) не претерпела изменений. Чтобы сравнить каждую корову и стада, все данные были статистически исправлены несколькими факторами (уровень лактации, стадия лактации, стадо происхождения). Статистическая модель также была скорректирована по среднему значению загрязнений микотоксинами, когда они оказали значительное влияние.

Влияние на продуктивность и воспроизводство

Результаты основаны на данных ежемесячных индивидуальных официальных проверках молока три раза в месяц по стаду, полученных в конце испытательного периода. Производственные данные о коровах, присутствовавших в течение четырех месяцев исследования, были проанализированы (коровы, которые отелись или ушли в сухостой в течение периода исследования, были исключены из анализа). Таким образом, каждая корова, принятая во внимание в результате, получала одинаковое количество продукта для разных сравнений.

Производство молока

Производство молока (рис. 1) было очень стабильным в течение обоих периодов (контрольных и экспериментальных). После начала добавления продукта продуктивность молока значительно увеличилась (р = 0,015) примерно на 2 кг / корову / день и оставалась стабильной на этом более высоком уровне в течение второго месяца экспериментов. Эти данные были исправлены каждым фактором, который может влиять на производительность животных. Были проанализированы только данные по коровам в период лактации за весь четырехмесячный период. Эффект периода (контроль в сравнении с испытанием) был протестирован на всей популяции, а затем на подгруппах, определенных в соответствии с их уровнем загрязнения, с помощью метода ANOVA, принимая во внимание ранг и стадию лактации как вариат.


Расход корма

Только для одного стада в исследовании было возможно взвешивать общее количество распределенного TMR, а также взвешивать остатки корма на еженедельной регулярной основе. После трех недель экспериментов молочные коровы потребляли около +5 кг сырого материала в день, что составляет около +2 кг сухого вещества (+ 12%) (рис. 2). Как правило, сопутствующее увеличение производства молока происходит из-за лучшего усвоения энергии из рациона. Это может означать, что продукт может увеличить потребление или привести к лучшему потреблению TMR животными.

Подсчет соматических клеток (SCC)

Анализ воздействия продукта был сделан с данными контроля молока в резервуаре (три раза в месяц). Эти значения являются средними для каждого стада (нет индивидуальных данных). Коровы, страдающие клиническим маститом и находящиеся под медицинским лечением, в этом анализе не учитывались. В течение контрольного периода количество соматических клеток очень изменчиво, но остается на высоком уровне (> 300 000 клеток / мл). С продуктом, среднее снижение 50 000 клеток / мл может наблюдаться для всех стад (рис. 3). Для шести стад с аномальным количеством клеток до добавления продукта (> 350 000 в течение нескольких месяцев) пять смогли наблюдать снижение количества клеток примерно на 100 000 клеток / мл. Регулярность концентрации SCC также наблюдалась при добавлении продукта.


Действуя в синергии с животными

Семь из девяти стад исследования имели уровни загрязнения, считающиеся критическими для молочных коров (особенно в DON, 15-ac-DON, нивален и зеарален). Видимые изменения в начале экспериментального периода могут быть соотнесены с влиянием продукта на зоотехнические характеристики животных. Добавление продукта в корм привело к положительным изменениям, таким как значительное увеличение молочной продуктивности на 2 кг / корова / день (р = 0,015). Эти улучшения характеристик могут быть объяснены более высоким усвоением энергии корма из-за более высокого потребления и более высокой валоризации корма. Что касается санитарно-гигиенического качества молока, данные анализа резервуаров показывают, что с продуктом уровень содержания соматических клеток более стабилен и ниже по сравнению с контрольным периодом.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *