Комфорт

Влияние подстилки на продуктивность коров

Среда, 20 мая, 2020
Влияние подстилки на продуктивность коровLike1

Несмотря на то, что была проделана большая работа по изучению влияния различных факторов окружающей среды на здоровье и продуктивность животных, редко учитывалось влияние качества пола.
В этой статье мы рассмотрим некоторые системы напольных покрытий, используемых для содержания крупного рогатого скота в помещении, и преимущества каждой системы с точки зрения здоровья животных, поведения и производительности по сравнению с традиционными бетонными полами.

Обычные бетонные полы.
Плохие бетонные поверхности учащают хромоту, язвы на подошве и болезни белой линии. Однако многие из этих проблем могут быть смягчены с помощью соблюдения тонкой грани между бетонной поверхностью пола, которая является слишком шероховатой и вызывает травмы из-за истирания, и слишком гладкой которая вызывает травмы из-за потери равновесия. Тем временем следует должным образом рассмотреть другие факторы, способствующие возникновению этих проблем, такие как генетика, питание и окружающая среда.

Рифленый бетон
Существует две теории относительно рифленого бетона:

  • Первый заключается в том, чтобы обеспечить канавки такими промежутками, чтобы они давали возможность остановки коровы вскоре после начала проскальзывания. Например, канавки могут быть расположены на расстоянии 10-20 см друг от друга на глубине 1,25 см при использовании диагональных структур. Если желателен ромбовидный рисунок, он может быть изготовлен с использованием тех же размеров канавки с интервалом, установленным на 15 см в центре.
  • Другая теория заключается в том, чтобы расположить канавки ближе друг к другу так, чтобы по крайней мере одна из 4 основных поверхностей контакта копыта приземлялась в канавку, когда опущена нога, чтобы предотвратить первоначальное скольжение. Подобное рифление максимизирует эффективность для коров, но может поставить под угрозу удаление навоза. Для практического соответствия теоретических результатов было рекомендовано устанавливать канавки шириной 1 см и глубиной 1 см параллельно направлению перемещения скребка и располагать канавки на расстоянии от 5 до 7,5 см по центру.

Резиновое покрытие на полу.
В ходе исследования, проведенного в университете Хоэнхайм в Германии, было установлено, что покрытие полов амбаров листами мягкой резины, имитирующими почву пастбищ, помогает добиться следующих преимуществ по сравнению с твердыми бетонными полами:

  • Животное имеет тенденцию застаиваться и отдыхать на мягком полу до 14 часов в день, что улучшит кровообращение в вымени и, следовательно, увеличит выработку молока.
  • Мягкая почва действует как амортизатор и, таким образом, сохраняет целостность копыт животного.
  • Было установлено, что обеспечение мягких полов позволяет неограниченное перемещение животного внутри сарая. Расстояние, пройденное животным за один шаг, в этом случае достигает 78 см, в то время как в случае твердых бетонных полов расстояние уменьшается до 58 см. Такое неограниченное движение помогает улучшить кровообращение в живой ткани копыт животного, обеспечивая тем самым большую защиту копыт и повышая способность внешних краев нести большую часть веса животного (60%) во время ходьбы.

Песочное постельное белье.
При использовании песка в качестве подстилки следует учитывать:

  • Глубина песка должна составлять 20-30 см, чтобы обеспечить надежную опору и предотвратить абразивное воздействие песка при использовании в виде тонкого слоя
  • В большинстве случаев размер частиц песка не должен превышать 3 мм, чтобы корова могла спокойно ходить по нему.
  • С подстилкой для песка животные обычно отдыхают более 12 часов в день. С точки зрения здоровья животных, песок обеспечивает превосходную амортизацию для коленей и скакательных суставов, на 42% меньше хромоты и на 75% меньше ссадин для скакательных суставов по сравнению с другими постельными принадлежностями, такими как опилки.
  • Кроме того, количество бактерий в неорганической подстилке, такой как песок, обычно ниже, чем в органической подстилке. В одном исследовании распространенность кишечной палочки составляла 1,4% в подстилке из песка по сравнению с 3,1% в органическом материале, таком как опилки.
  • Экономически, песок является относительно дешевым и легкодоступным по сравнению со многими другими подстилающими материалами, особенно когда он используется в районах вблизи пляжей и рек.

Соломенная подстилка
Подстилки с растительными остатками, такими как пшеничная солома, могут обеспечить существенные преимущества в периоды года, когда стресс от холода может вызвать повышенные требования к техническому обслуживанию и снижение производительности.

Соломенный материал также действует как губка и удерживает большое количество мочи, которая является основным источником аммиака, тем самым уменьшая проблемы со здоровьем и загрязнение окружающей среды. Экономически, дополнительная ценность извлекается из дополнительных питательных веществ в навозе, который используется для удобрения, в сыром или компостированном состоянии. 

Выводы
Было разработано несколько систем напольных покрытий для обеспечения комфорта, здоровья и продуктивности животных, а также для облегчения управления животными в помещении. Каждая из этих систем имеет свои преимущества, но может быть невыгодна при неправильном использовании или выборе. Выбор любой из этих систем во многом зависит от стоимости, климатических условий, наличия материала для пола, который будет использоваться, и его способности выполнять конкретные задачи в области здравоохранения и производства. Это также зависит от уровня производства крупного рогатого скота и от того, являются ли они экономически отзывчивыми, чтобы оправдать затраты, вложенные в каждую систему пола.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

                                                                                                                                                                                                 Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *