Кормление

Включение дополнительных жирных кислот в рационы для лактирующих коров

Четверг, 14 мая, 2020
Включение дополнительных жирных кислот в рационы для лактирующих коровLike0

“Включение дополнительных жирных кислот в рационы для лактирующих коров” тема вебинара Адама Л. Лока доктор Университета штата Мичиган.

Наше понимание переваривания и метаболизма жирных кислот у молочных коров значительно улучшилось за последние несколько десятилетий. Стеариновая кислота (18:0) в типичных ситуациях,является преобладающей и представляет большую часть в подкожном жире (90%) и в молоке (60%).

Согласно опросу фермеров в США: 7% – не используют жирные кислоты в рационах; 48% – используют жирные их для увеличения продуктивности; 12%- что бы предотвратить потерю веса, 2% – для улучшения воспроизводства и 31%- по другим причинам.

 

Представлено исследование, посвященное конкретным жирным кислотам и тому, как молочные коровы по-разному реагируют на комбинации жирных кислот. Было проведено исследование с участием 24 коров в период до 21 дня. Использовались три вида смесей жирных кислот представленных в таблице. Предметом исследования было перевариваемость нейтрально детергентной клетчатки. Результаты изображены на графике.

 

 

 

 

При изучении результатов был выделен фокус на жирной кислоте 16:0 и выяснилось что она позитивно влияет на расщепление NDF. (см. график справа)

 

 

 

 

 

Следующий график был построен на основе исследования кормления двух груп с добавлением к рациону 1,5% смеси жирных кислот разного состава, что отразилось на всасывание этих жирных кислот. Первая смесь PA+SA : 33% -16:0, 53%– 18:0, 5%– 18:1. Вторая PA: 84% -16:0, 4%– 18:0, 9% – 18:1.

 

 

 

Связь между пальмитиновой кислотой и количеством молочного жира.

 

Добавлять ли жирные кислоты в рацион коров ранней лактации?

  • Не следует кормить дополнительные жирные кислоты коровам с отрицательным энергетическим балансом. В их крови уже и так слишком много циркулирующих жирных кислот.
  • Когда же следует начинать кормление жиров? В идеале жир следует исключить из рациона после отела. Многочисленные исследования показали, что кормление жиром в первые 5-7 недель после родов дает мало пользы.
  • Отсутствие реакции в этот период вероятно связано с низким потреблением корма, которое нивелирует любое преимущество. И это последствие может быть получено за счет увеличения плотности энергии в рационе.
  • Позитивная реакция на ввод жирных кислот в рацион наблюдается после пика.
  • Наиболее позитивно влияли смеси кислот в высоким содержанием пальмитиновой кислоты (16:0). В результате улучшалась уcвояемость NDF, увеличивалась продуктивность без изменения потребления сухого вещества. Но следует опять подчеркнуть что новотельные коровы зачастую теряли вес и имели повышенные маркеры липолиза.

Мы видим, что различные кислоты в различных комбинациях и для разных груп коров по разному влияют на переваримость корма, усвоение жирных кислот и количество молочного жира. И грамотно подобрать комбинацию следует с учетом характеристик ваших животных, целей которые Вы ставите и после моделирования рационов в современной программе для расчета рационов. Задача будет состоять в том, чтобы улучшать наше понимание того, как и какие жирные кислоты влияют на переваривание питательных веществ, распределение энергии и синтез молока у  молочных коров, применяя эти знания в кормлении и управлении современными высокопродуктивными молочными коровами.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *