Выращивание молодняка

Как мониторинг микроклимата может улучшить здоровье телят

Пятница, 8 мая, 2020
Как мониторинг микроклимата может улучшить здоровье телятLike1

“Правильное управление окружающей средой может иметь значение” – утверждает Питер Цигер, DVM

Питер Цигер, DVM
Европейский специалист по безопасности пищевых продуктов и коммуникациям, также доктор Питер Зигер помощник руководителя европейскими СМИ и прессой Diamond V, а также использует свой сильный ветеринарный и эпидемиологический опыт для проведения высокотехнологичных презентаций, проведения тренингов и технических консультаций.

Регистраторы данных помогают измерить внутренний климат телятника.

Естественно проветриваемые сараи для телят имеют много преимуществ, но могут также столкнуть Вас с рисками, угрожающими здоровью легких телят. Проблемы с легкими являются одной из наиболее важных проблем со здоровьем при выращивании телят, что, как показывают исследования, может привести к недопустимому уровню лечения, который может составлять в среднем до одной трети молочных телят.

Еще 15-20% таких телят показывают поражения легких или «консолидацию» при оценке ультразвуком (Ollivett, 2014). Когда такие телята становятся телками и попадают в доильное стадо, их молочная продуктивность может быть значительно ниже – потеря в среднем 525 кг в первой лактации, как показано в недавнем исследовании (Dunn et al., 2018).

Исследователи из Университета Висконсина (Lago et al., 2006) ранее выявили несколько значительных факторов риска в естественных вентилируемых коровниках.

В рамках нашей молочной программы Life Stage Solutions ™ мы в компании Diamond V в Европе провели «аудит климата для телят», чтобы помочь производителям принимать упреждающие и обоснованные решения в отношении содержания телят, поскольку они влияют на здоровье телят. Мониторинг климата в ходе аудита охватывает широкий спектр факторов, которые влияют на процесс выращивания телят, и мы принимаем целостное представление о каждом из факторов, чтобы получить наиболее точное представление о текущих условиях амбара.

Мы проверяем:

  • Качество подстилки и пространства
  • Бактериальное загрезнение воздуха (BAC)
  • Скорость ветра и воздухообмен
  • Температура и влажность

Качество подстилки  и пространства
Чтобы описать качество постельных принадлежностей для телят, Висконсинский университет в США разработал шкалу оценок или оценку «погружения». Шкала варьируется от оценки  1, указывающей на низкое качество, до оценки 3, что является превосходным и желательным. Как правило, когда в качестве подстилки используется солома или сено хорошего качества, телята могут «погружаться» или прижиматься к подстилке, а не лежать на ней. Такая подстилка имеет балл 3.

Хорошее качество подстилки может помочь создать здоровый «микроклимат» для теленка, который помогает поддерживать постоянную температуру тела и предотвращает потерю тепла, особенно зимой. Кроме того, воздух может легче проходить над телом, разбавляя пыль и общее количество бактерий в воздухе (BAC). Мы видим более низкий BAC с хорошим качеством постельных принадлежностей.

Еще один аспект микроклимата теленка связан с лежанием в стойле для теленка. Мы стремимся достичь не менее 2,5 квадратных метров на теленка. Если у теленка меньше места, то мы можем ожидать более высокий BAC.

Бактериальная загрязненность воздуха
Висконсинское исследование показало, что общий BAC менее 15 000 КОЕ / м3 воздуха (колониеобразующие единицы на кубический метр воздуха) с меньшей вероятностью связан с проблемами с легкими. Тем не менее, в загонах для телят в сараях для телят с естественным проветриванием в этом исследовании BAC составлял от 25 000 до более 300 000 КОЕ / м3. Кроме того, исследователи описали почти линейную связь между увеличением концентрации бактерий и долей телят с респираторным заболеванием.

В рамках климатического аудита теленка Diamond V мы проводим отбор проб воздуха (каждый объемом 5 литров) для клеток, загонов для телят или групповых корпусов. Для измерения воздуха мы используем устройство, специально откалиброванное для отбора проб небольших количеств воздуха, которое дает нам очень точный подсчет общего количества бактерий. После отбора образцов мы выращиваем бактерии в течение 12-32 часов. По истечении 32 часов бактерии имеют тенденцию разрастаться на чашке, что делает невозможным оценку реальных количеств BAC.

Скорость ветра и воздухообмен
В рамках мониторинга климата мы также измеряем ветер в системах корпусов с помощью высокотехнологичного анемометра, который может определять скорость воздуха до 0,01 м / с (метр в секунду).

Любое движение воздуха менее 0,2 м/с считается «неподвижным воздухом», в то время как скорость воздуха более 0,5 м / с является достаточно быстрой, чтобы вызвать сквозняки, которые могут сделать телят слишком холодными. Телята, страдающие от холода от ветра, безусловно, не могут достичь своего генетического потенциала и даже могут быть более уязвимыми для проблем со здоровьем, что подчеркивает важность управления воздушным потоком.

На практике мы видим намного больше неподвижного воздуха, чем нормальные и естественные условия постоянной скорости воздуха. В самых тяжелых случаях обычно оказывается, что скорость воздуха слишком велика. Чтобы продемонстрировать скорость ветра и движение воздухообмена, мы часто используем туманообразующие устройства, чтобы измерить, сколько времени требуется, чтобы результирующий туман исчез из сарая для телят.

Зимой мы надеемся, что туман рассеется через 15 минут, а летом эффективный результат – менее минуты.

Мониторинг температуры и влажности
Регистраторы климатических данных – это еще один инструмент, который мы используем для мониторинга внутреннего состояния коровника. Обычно мы устанавливаем регистратор за две недели до того, как мы посетим стадо. Для установки устройство вешается посередине сарая.

Используемый нами регистратор данных представляет собой небольшой прибор в форме капли, который измеряет внутренний климат и передает информацию через приложение для смартфона, позволяя легко получать данные сбор и оценка.

Посмотрев на результаты, мы обсуждаем «погодные условия внутри сарая» вместе с производителем и пытаемся построить условия против проблем со здоровьем, которые произошли в тот же период времени. Часто оказывается, что колебания температуры и влажности вызывают больше проблем с легкими, чем периоды постоянного климата. Третий параметр, который мы можем проверить, это точка росы. Если оно оказывается низким, это свидетельствует о более высокой конденсации воздуха и воды, которая может привести к более высокому риску проблем со здоровьем для легких теленка.

Собрав вместе эти наблюдения за климатом телят, мы можем предложить производителю и его ветеринарным или другим консультантам  улучшения и дать практические советы. Однако важно помнить, что аудит климата телят – это всего лишь один из методов улучшения процесса выращивания телят, наряду с гигиеной телят, общим состоянием здоровья и благополучия стада, а также условиями комфорта. Этот комплексный и целостный подход помогает нам более полно взглянуть на то, как выращивают телят, а также ведет открытую дискуссию о том, как продолжать стремиться к повышению производительности в течение всей жизни высокопродуктивных коров.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *