Достижение надлежащего баланса кальция у коров имеет решающее значение в период отела, но не только для обеспечения здорового перехода к лактации. Согласно новому исследованию, проведенному в Университете Иллинойса, кальций, добавленный в подкисленный рацион перед отелом, может улучшить целый ряд послеродовых исходов, включая более низкий уровень инфекции матки и более быстрый возврат к овуляции.
«Мы знаем, что метаболизм кальция у молочных коров очень важен. Исследования показывают, что 50 процентов коров (особенно во время второго или третьего отела) страдают от нехватки кальция », – говорит Фил Кардозо, доцент кафедры наук о животных Университета Иллинойса.
Кардосо объясняет, что обычная практика кормления подкисленным рационом до отела заставляет корову производить и перераспределять кальций из ее костей. Эта активация внутреннего производства кальция ведет корову к лактации, когда она возобновляет потребление кальция в своем рационе.
Производители обычно стараются дать рацион с отрицательной диетической разницей между катионами и анионами (DCAD) в течение двух недель до отела, обычно с небольшим количеством кальция (1% сухого вещества). На практике, как правило, этого достаточно, чтобы избежать полномасштабной молочной лихорадки или клинических симптомов дефицита кальция. Но Кардосо говорит, что было мало указаний о том, сколько подкислять диету, чтобы повторно мобилизовать оптимальное количество кальция и избежать экскреции с мочой. Он также говорит, что никто не проверял эффекты добавления различных концентраций пищевого кальция в полностью подкисленную диету DCAD.
«Кальций важен для многих клеточных процессов. Без адекватной концентрации кальция ткани не работают оптимально, подвержены воспалению и подвержены болезням. Мы хотели проверить, может ли повышенное количество кальция (2% сухого вещества) добавленное в подкисленный рацион в течение последнего месяца стельности, предотвратить эти проблемы и привести к более благоприятным репродуктивным результатам », – говорит Кардозо.
Его команда кормила 76 коров голштинской породы одним из рационов за месяц до отела:
- контрольный, не подкисленный рацион DCAD без добавления кальция;
- подкисленный рацион DCAD (-24 миллиэквивалента на 100 г сухого вещества) без добавления кальция;
- подкисленный рацион DCAD (-24 миллиэквивалента) с добавлением кальция в количестве 2% от сухого вещества в рационе.
После отела все коровы были переведены на типичный послеотельный рацион с 1% кальция в сухом веществе.
Затем исследователи отслеживали изменения в крови, матке, яичниках и состоянии беременности через две и четыре недели после отела.
«У коров, получавших рацион с отрицательным DCAD-плюс-кальций, наблюдалась тенденция стельности с большей скоростью, чем у коров, получавших контрольную диету, но мы должны проверить это в большей популяции, чтобы быть уверенным в этом говорит Кардосо.
Он отмечает, что многие производители десятилетиями используют негативную стратегию DCAD, но недостаточно подкисляют рацион, доводя его до -5 миллиэквивалентов и не добавляя кальций, или добавляя его только в 1% сухого вещества в рационе.
«Мы говорим, что вам нужно перейти к отрицательным 20 миллиэквивалентам и до 2% кальция в сухом веществе», – говорит он.
Какой вывод мы можем сделать? Отрицательная диета DCAD с добавлением кальция полезна не только для перехода к лактации. Это может помочь улучшить будущие результаты стельности в стаде. Кардосо хочет донести информацию как до диетологов, так и ветеринаров, которым он хотел бы пожелать чаще общаться друг с другом, чтобы создать стратегии для улучшения воспроизводства.
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Автор материала:
Dairy Nutritionist
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал