Блог Кормление

Как кальций в рационе сухостойных коров влияет на воспроизводство

Четверг, 7 мая, 2020
Как кальций в рационе сухостойных коров влияет на воспроизводствоLike3

Достижение надлежащего баланса кальция у коров имеет решающее значение в период отела, но не только для обеспечения здорового перехода к лактации. Согласно новому исследованию, проведенному в Университете Иллинойса, кальций, добавленный в подкисленный рацион перед отелом, может улучшить целый ряд послеродовых исходов, включая более низкий уровень инфекции матки и более быстрый возврат к овуляции.

«Мы знаем, что метаболизм кальция у молочных коров очень важен. Исследования показывают, что 50 процентов коров (особенно во время второго или третьего отела) страдают от нехватки кальция », – говорит Фил Кардозо, доцент кафедры наук о животных Университета Иллинойса.

Кардосо объясняет, что обычная практика кормления подкисленным рационом до отела заставляет корову производить и перераспределять кальций из ее костей. Эта активация внутреннего производства кальция ведет корову к лактации, когда она возобновляет потребление кальция в своем рационе.

Производители обычно стараются дать рацион с отрицательной диетической разницей между катионами и анионами (DCAD) в течение двух недель до отела, обычно с небольшим количеством кальция (1% сухого вещества). На практике, как правило, этого достаточно, чтобы избежать полномасштабной молочной лихорадки или клинических симптомов дефицита кальция. Но Кардосо говорит, что было мало указаний о том, сколько подкислять диету, чтобы повторно мобилизовать оптимальное количество кальция и избежать экскреции с мочой. Он также говорит, что никто не проверял эффекты добавления различных концентраций пищевого кальция в полностью подкисленную диету DCAD.

«Кальций важен для многих клеточных процессов. Без адекватной концентрации кальция ткани не работают оптимально, подвержены воспалению и подвержены болезням. Мы хотели проверить, может ли повышенное количество кальция (2% сухого вещества) добавленное в подкисленный рацион в течение последнего месяца стельности, предотвратить эти проблемы и привести к более благоприятным репродуктивным результатам », – говорит Кардозо.

Его команда кормила 76 коров голштинской породы одним из рационов за месяц до отела:

  • контрольный, не подкисленный рацион DCAD без добавления кальция;
  • подкисленный рацион  DCAD (-24 миллиэквивалента на 100 г сухого вещества) без добавления кальция;
  • подкисленный рацион DCAD (-24 миллиэквивалента) с добавлением кальция в количестве 2% от сухого вещества в рационе.

После отела все коровы были переведены на типичный послеотельный рацион   с 1%  кальция в сухом веществе.

Затем исследователи отслеживали изменения в крови, матке, яичниках и состоянии беременности через две и четыре недели после отела.

«У коров, получавших рацион с отрицательным DCAD-плюс-кальций, наблюдалась тенденция стельности с большей скоростью, чем у коров, получавших контрольную диету, но мы должны проверить это в большей популяции, чтобы быть уверенным в этом  говорит Кардосо.

Он отмечает, что многие производители десятилетиями используют негативную стратегию DCAD, но недостаточно подкисляют рацион, доводя его до -5 миллиэквивалентов и не добавляя кальций, или добавляя его только в 1% сухого вещества в рационе.

«Мы говорим, что вам нужно перейти к отрицательным 20 миллиэквивалентам и до 2% кальция в сухом веществе», – говорит он.

Какой вывод мы можем сделать? Отрицательная диета DCAD с добавлением кальция полезна не только для перехода к лактации. Это может помочь улучшить будущие результаты стельности в стаде. Кардосо хочет донести информацию как до диетологов, так и ветеринаров, которым он хотел бы пожелать чаще общаться друг с другом, чтобы создать стратегии для улучшения воспроизводства.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *