Блог Выращивание молодняка

4 аспекта плавного снятия с выпойки

Пятница, 1 мая, 2020
4 аспекта плавного снятия с выпойкиLike1

Производственные ограничения или трудовые соображения могут привести к тому, что две фермы с похожими программами до отъема будут выглядеть совершенно по-разному в ближайшее время. И ни одна ферма не ошибается – каждый знает лучше, что будет работать для них.

Но независимо от того, как выглядит ваша программа отлучения, основное внимание следует уделять максимальному правильному развитию рубца, чтобы избежать спадов роста и лучше подготовить телят к переходу в продуктивных коров.

Как вы можете сделать процесс окончания выпойки более плавным? Где вы можете приблизиться к «идеальной» программе? Вот четыре составляющих плавной программы перехода:

1. Правильный возраст теленка
Две-три недели могут сыграть решающую роль, когда речь заходит о развитии рубца и том, как теленок способен справиться с отлучением от молока. Независимо от уровня питания, который теленок получает до отъема, теленок, снятый с выпойки в возрасте 6 недель, часто испытывает трудности по сравнению с отнятым теленком в возрасте 8 или 9 недель.

Почему? По сути, молодые телята усваивают углеводы в нижней части кишечника, функция которых естественным образом снижается при снятии с выпойки. Но переход к усвоению углеводов в рубце не начинает увеличиваться, пока теленку не исполнится 8 или 9 недель, независимо от предыдущего питания. Стартер, потребляемый до этого времени, часто приводит к заполнению кишечника по сравнению с истинным ростом, поскольку рубец не готов к обработке большого количества зерна или клетчатки.

Телята в возрасте 8 или 9 недель обладают большей способностью потреблять и правильно усваивать стартер, необходимый для удовлетворения потребностей в питании. Физический размер рубца больше, состав микробиома рубца более разнообразен и зрел, и имеется больше ткани рубца, доступной для поглощения и метаболизма стартового корма.

Когда телят снимают с выпойки слишком рано, результатом является часто разрыв в способности кишечника поглощать и метаболизировать стартовый корм, а у телят часто наблюдается спад роста после отъема.

Микробиом 6-недельного теленка также сильно отличается от 8- или 9-недельного теленка. Исследования показали, что отсрочка перехода от рациона с высоким содержанием молока к исключительно твердой пище (отлучение от молока) уменьшила степень изменения микробиома телят. Телята,  снятые с выпойки в возрасте восьми недель, испытывали более постепенное изменение микробиоты по сравнению с телятами, которым перестали давать молоко в возрасте шести недель, которые столкнулись с резкими переменами.

2. Постепенный переход (без ущерба для возраста теленка)
Переход от потребления молока к потреблению твердой пищи может быть шоком для теленка, поэтому чем постепенно мы сможем это осуществить, тем меньше будет шока.

Идеальным переходом было бы постепенное уменьшение количества молока или заменителя молока и увеличение количества начального потребления в течение 14 дней, начиная с возраста 8 или 9 недель. Четырнадцать дней может быть невозможным для всех, но даже продление отлучения на несколько дополнительных дней может оказать большое влияние на телят.

Главное помнить: не жертвуйте возрастом отлучения для постепенного перехода. Постепенный переход отъема – это хорошо, но не в том случае, если это означает, что вы должны начать отлучать маленького теленка до того, как он будет готов. Например, если ваша цель состоит в том, чтобы отлучить телят от восьми недель, 14-дневный период отъема не имеет смысла, потому что вам придется начинать с 6-недельного возраста, когда теленок менее подготовлен для отъема.

3. Пищевой баланс
Независимо от того, есть ли у вас 14-дневный процесс снятия с выпойки или более резкий переход, убедитесь, что телята полностью заменили то же количество пищи, которое они потребляли через молоко или заменитель молока, на стартер, прежде чем полностью перейти на полностью сухой корм.

Учтите, что если вы кормите заменителем молока два раза в день и переходите на одно кормление в день во время отлучения от молока, вы сокращаете общее количество питательных веществ, которые получает теленок, наполовину. Может потребоваться пара дней для того, чтобы теленок потреблял достаточно стартера, чтобы компенсировать разницу.

Это особенно важно для телят, которых вскармливают полноценной диетой (1,135кг сухого молока на 7,5-9,5 литров молока и/или заменителя молока в день) перед отъемом. Телята привыкли потреблять большое количество пищи и должны потреблять такое же количество пищи через стартер до завершения процесса отъема. В то время как телята, получающие диету с полным потенциалом, в раннем возрасте потребляют меньше стартерной пищи, они могут быстро увеличить потребление стартеров при отъеме благодаря большему размеру и будут есть столько же или больше при отъеме по сравнению с телятами, получавшими меньший объем пищи.

Более постепенный переход позволяет теленку постепенно увеличивать потребление стартера, так как потребление молока уменьшается, сохраняя дефицит питательных веществ. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что телята должны употреблять 1,36 кг стартера в течение трех дней подряд, прежде чем их полностью отлучат.

4. Вкусный, питательный стартер
Когда телята начинают переходный период отлучения от молока, для них важно иметь вкусный стартовый корм перед ними. Вкусовые качества способствуют потреблению, и потребление имеет решающее значение, чтобы помочь телятам заменить питательные вещества, которые они получали через молоко.

Убедитесь, что питательная ценность сухого молока дополняет уровень кормления молоком до отъема. Если ваш заменитель молока более насыщен питательными веществами, вы также хотите, чтобы ваш стартер был насыщенным питательными веществами. Например, если вы кормите заменителем молока с высоким содержанием белка, вам следует использовать продукт с высоким содержанием белка, чтобы избежать спада роста после отъема.

В дополнение к вкусовым качествам и качеству самого корма, управление стартовым кормом вступает в игру и может помочь увеличить потребление. Убедитесь, что ведра подачи стартера чистые и что вы выгружаете и заменяете старый, несвежий корм новым новым свежим кормом. Хорошее эмпирическое правило: если вы не сунете голову в ведро и не начнете есть, ваши телята тоже не будут.

В конце концов, снятие с выпойки – простая концепция с прямыми ключами к успеху. Каждый хочет сделать то, что лучше для теленка, но все сводится к тому, что вы можете делать в пределах своей системы. Маленькие шаги к идеалу могут иметь большое значение, и ваши телята будут благодарны вам за это.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *