Функциональные аспекты аминокислот у молочной коровы только начинают выясняться, и их
требования к здоровью, репродукции, клеточной сигнализации и т. д. могут быть больше, чем для производства молочного и мясного белка. Это может объяснить огромное влияние метионина на
сухостойную корову. Для коров транзитного периода специалисты по кормлению должны стремиться к расходу метаболического протеина 1300 г/д, 30-35 г метионина и 90-95 г лизина. Потеря веса тела должна быть включена в моделирование коровы после отела. Руководство по удовлетворению требования наиболее ограничивающих аминокислот у кормящих молочных коров было опубликовано 19 лет назад NRC (2001). Эти ранние требования были основаны на проценте MP (метаболического ротеина), где максимальный выход молочного белка был достигнут, когда метионин приблизился к 2,35% и лизин 7,08%.
Контролируемые энергетические рационы и рационы DCAD для коров позднего сухостоя, получили
значительные исследования и критики в последние два десятилетия. Не так давно Van Saun
и Sniffen (2014) сообщили, при расчете рационов нужно учитывать расход MP 1300 г/день для крупной коровы и предположил, что основными преимуществами адекватного МР являются профилактика заболеваний и улучшенные репродуктивных характеристик, в дополнение к увеличению выхода молочных компонентов. Требование MP для сухостойной крупной (CUD) коровы по оценке NRC (2001) составляет 850 г/день. CNCPS оценивает потребность лактирующей коровы породы Голштын в 1125 г/сут. Расхождение между NRC и CNCPS почти полностью связано с маммогенезом, который не учтен в NRC.
Аминокислотные рекомендации для коров плохо определены в моделях питания. Тем не менее,
разумной отправной точкой является адаптация идеального профиля АА (аминокислот) для лактирующих коров и применение его для предварительного кормления. Следуя этой методологии и используя идеальные профили AA для CNCPS (2,6% MPMet и 7,0% MPLys), рекомендуемые значения mMet и mLys для коров в период сухостоя составляют 34 г/день и 91 г/день, соответственно. Эти Рассчитанные рекомендации очень близки к тем, которые были предложены French (2012).
Из ко-лимитирующих, незаменимых в питании только Met считается функциональной AA. Поставляя
дополнительное количество метамфетаминов в рационе, увеличивает пролиферативную способность крови.
Разумной отправной точкой для обеспечения адекватного количества АА для коров после отела является использование моделей питания с учетом требований. Чтобы точно смоделировать новотельную корову, необходимо учитывать вклад потерь массы тела в энергоснабжение. Новотельная корова будет испытывать недостаток примерно 100 г MP (6% требования) относительно ME, если потеря упитанности не рассматривается. По этому используйте современные программы для расчета рационов.
Лактирующая корова. Обновленные рекомендации NRC (2001) для MP-Met и MP-Lys для максимального молочного белка составляют 2,28 и 6,83 соответственно (Whitehouse et al., 2013). Аналогичные оценки CNCPS составляют 2,6% MPMet и 7,0% MP-Lys для максимизации выхода молочного белка. Эти рекомендации работают лучше всего, когда энергия не является ограничением, и MP не является ни в избытке, ни в дефиците. Если энергия ограничена, то не будет эффективного использования MP и AA. Аналогично, если MP ограничивает, даже сбалансированный профиль AA в MP приведет к
нехватка необходимых АА.
В таблице представлен расчетный оптимальный запас метаболизируемых АА,
относительная метаболизируемая энергия, в процентах от общего количества АА, и
как соотношение с Met для CNCPS v6.5 (Van Amburgh et al., 2015).
Для того что бы не упустить столь тонкие и важные моменты, на данный момент кажется наиболее оптимальным использование модельной программы с учетом всех требований сухостойной и новотельной коровы индивидуально и непременно исследовать все корма, которые используются в рационе (особенно собственной обработки) не только на наличие белка, а и на его доступность, переваримость.
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Автор материала:
Dairy Nutritionist
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал