Блог Управление

Не стандартные тенденции развития сельского хозяйства на ближайшее будущее

Понедельник, 20 апреля, 2020
Не стандартные тенденции развития сельского хозяйства на ближайшее будущееLike1

Одно из американских изданий опубликовало, достаточно интересную статью о предполагаемых тенденциях развития сельского хозяйства и некоторые идеи и размышления, мы думаем будут интересны прогрессивным фермерам.

Множество производителей все еще надевают свои ботинки и идут на работу. Они по-прежнему предоставляют товары и услуги, необходимые их клиентам. Хотя во всем мире может царить хаос, они по-прежнему занимаются своим бизнесом.

Это не статья об экспортных тарифах. Это не статья о программах субсидий или фермерских счетах. Это не имеет никакого отношения к Вашингтону или мировому рынку кормов. Это взгляд на некоторые тенденции в отрасли ближе к дому, влияющие на производство кормов.

Консолидация
На дилеров сельскохозяйственного оборудования, семеноводческих и химических компаний, а также фермерских хозяйств влияют на отдельные операции – это понятно без аргументов. Но это не новый цикл, и это не повод для паники. Любой человек старше 50 лет, вероятно, видел по крайней мере один полный цикл, когда отрасль (или любой ее сегмент) взрывается, а затем восстанавливается. Сельское хозяйство находится в стадии обвала уже несколько лет, так как компании становятся больше, а крупные фермеры скупают более мелкие фермы. Как долго продлится эта стадия взрыва? Пока корабль не станет слишком большим, чтобы быстро поворачивать и реагировать на отдельные волны перемен.

Каждый день все больше производителей разрабатывают варианты внутрихозяйственного маркетинга: интернет-продажи, органический маркетинг, фермерские магазины, заводы по переработке сыра на ферме и агротуризм, объединяющий потребителей с производителями. И что подстегнуло эту нишевую тенденцию? Компании становятся настолько большими, что не могут больше отвечать индивидуальным клиентам. Таким образом, хотя у нас сегодня есть консолидация в некоторых аспектах сельского хозяйства, мы одновременно (включая производителей кормов) также находимся на начальных этапах цикла взрыва.

Затем у нас возникает проблема с ГМО (или иногда ее называют проблемой с генетической инженерией GE) в сочетании с проблемой редактирования генов CRISPR. В кормах это относится к технологии с низким содержанием лигнина, а также к технологии Roundup Ready, и кто знает, куда нас доставит CRISPR (или кто будет ее регулировать). CRISPR может принести новые сорта на рынок намного быстрее и намного дешевле. Мы еще не слышали о его использовании в кормах, но, по крайней мере, это возможно.

Инновация в оборудовании.
Похоже, фермеры никогда не довольны, всегда есть попытка взять оборудование у дилера и изменить его или сделать что-то лучше. Я видел, как этот предпринимательский подход приносил плоды в Пенсильвании, Огайо, Нью-Йорке, Нью-Мексико, Айдахо, Канаде, и это только то, что я видел физически.

Хотя многие хорошие идеи (мы можем утверждать, что «все» хорошие идеи) исходят от фермеров, как предприниматели, работающие в сфере оборудования, так и крупные компании боролись с общей проблемой: фазой проектирования. Когда дизайн создан, он переходит к фазе прототипа. Когда прототип выходит из строя (на основе материалов, предпочтений или емкости, или любого другого количества аспектов), проект должен быть перенастроен и прототип восстановлен. Это дорого и громоздко.

Крупные компании-производители оборудования теперь имеют доступ к искусственному интеллекту, что позволяет им быстро рассмотреть многие проекты, прежде чем приступать к этапу создания прототипа. Это даст крупным компаниям преимущество. И я думаю, что крупные компании (которые, тем не менее, поощряются фермерами-предпринимателями) будут продолжать доминировать на рынках инноваций в сфере оборудования.

Blockchain
Возможно, вы уже прочитали несколько статей о блокчейне или видели презентацию, а может и нет. Это  новая концепция. В двух словах, «блокчейн» относится к «гигантской бухгалтерской книге в небе»… или «облаку». Не вдаваясь в подробности о вас, эта концепция призвана обеспечить прослеживаемость для конечного потребителя и эффективность цепочки поставок.

Таким образом, фермер может вводить данные (скажем, мы говорим о телёнке), такие как данные о рождении, данные о прививках, вес при отъеме, кормовые добавки, кому они проданы и т.д. Затем технолог вводит данные – среднесуточный прирост, данные обработки и вакцинации, источник корма и т. д. Затем упаковщик делает то же самое, в том числе продуктовый магазин, в котором продается молоко или мясо. Данные следуют за товаром – в данном случае говядиной. Когда потребитель берет в магазине упаковку с мясом, он может сканировать код упаковки со смартфона, и у него есть мгновенная информация об этом куске мяса, возвращаемая к его рождению.

Теперь рассмотрите аналогичный сценарий в своем уме с любым кормом, который скармливался этому животному – какой кукурузный гибрид составлял силос, какие гербициды или пестициды использовались в урожае и т.д. Все эти данные также будут там. Если вы скармливали сено этому животному, будет указан тип сена, возможно, тестовые значения сена, где выращивалось сено, опрыскивались ли вы его и т.д.

Потребители, этого хотят. Но дополнительная ценность будет для любого в цепочке поставок – производителя коров, который хочет посмотреть, как генетика работает в откормочной площадке, или как, например, получаются данные о тушах, или фермера, который хочет увидеть, как это происходит. кукурузный гибрид, выполняемый в производстве молока. И это может потенциально соединить покупателей и продавцов напрямую – без посредников.

Обратная сторона? Все эти данные должны быть введены.

Grain Discovery – одна из таких платформ. Говорится: «Платформа Grain Discovery даст фермерам возможность предлагать свою продукцию по цене, выбранной фермером, и тогда безопасные автоматизированные системы смогут сопоставить их с покупателями. ».

Не имея магического шара, мы не можем предсказать будущее, но мы можем наблюдать за тенденциями. Наверняка такие тенденции, как консолидация, инновации в оборудовании и блокчейн, определят направление развития сельского хозяйства в ближайшем будущем. 

Но что мы знаем точно, так это то что фермеры будут каждый день надевать свои ботинки и идти на работу.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

1 комментарий

  1. Виталий says:

    и себестоимость возрастет не хило))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *