Блог Кормозаготовка

Преимущества современных программ для расчета рационов в новотельный период

Четверг, 16 апреля, 2020
Преимущества современных программ для расчета рационов в новотельный периодLike0

Рентабельность стада определяется постоянными циклами размножения коров и производства молока. После отела продуктивность увеличивается. Основной проблемой на этом этапе является внезапное увеличение потребности коровы в питательных веществах для производства молока в то время, когда потребление сухого вещества (DMI) отстает. Определенная степень отрицательного энергетического баланса (NEB). Во время этого глюконеогенез усиливается, и большая часть неэтерифицированных жирных кислот (NEFA) выделяется в кровоток и превращается в кетоновые тела в гепатоцитах печени как другая форма энергии (Gordon et al., 2013). Только когда печень перегружена NEFA, их частичное окисление печенью увеличивается, вызывая накопление β-гидроксибутирата (BHB) и других кетоновых тел (Herdt et al., 2000).

Основным следствием этой чрезмерной липидной мобилизации является клинический кетоз
характеризуется обострением снижения потребления, снижением массы тела, изменением подвижности рубца и, в конечном итоге, снижением количества молока. Хотя, особенно при большом размере стада, средняя распространенность стадного клинического кетоза составляет 1,6% (Berg and Vertenten).
2014), признаки субклинического кетоза (диагностируемого только по анализу молока или крови) часто неуловимы и пропускаются фермерами. Фактически, распространенность субклинического кетоза может достигать 50% (Berg and Vertenten 2014), что приводит к увеличению заболеваемости периферических заболеваний, таких как метрит, эндометрит и задержка плаценты, смещение сычуга и нарушение репродуктивных функций.

Таким образом, исследование изменений концентрации NEFA и BHB в крови в течение переходного периода представляет интерес ввиду их потенциальной возможности быть использованы в качестве индикаторов фактора риска развития ряда заболеваний. Фактически, их концентрация в раннем послеродовом периоде связана с упитанностью при отелах и потери в ее после отела. Например, высокая BCS при отелах или быстрая потеря в BCS после отела, были связаны с плохим состоянием здоровья коровы и высокой концентрацией NEFA и BHB в послеродовом периоде. Высокая связь между этими метаболитами и повышенным риском заболеваний объясняется сильной корреляцией между повышенными уровнями NEFA и BHB и иммуносупрессией (Hammon et al., 2008; Scalia et al., 2006).

Согласно последним исследованиям (Ospina et al., 2010; Herdt et al., 2000), в раннем послеродовом периоде концентрация NEFA выше 0,6 ммоль/л указывает на риск субклинического кетоза, тогда как уровень NEFA выше 1,0 ммоль/л указывает на риск клинического кетоза.

Даже при том, что у нас есть эти предложенные пороги NEFA, развитие кетоза (клинического или субклинического) не полностью из-за самого NEB, но в основном из-за неадекватной метаболической адаптации к нему, что приводит к увеличению продукции BHB. Так, если быть точными, уровень NEFA в крови не является показателем риска кетоза, но показывает степень мобилизации липидов у животного. Таким образом, мы должны учитывать индивидуальную вариабельность.

Прогнозирование концентрации NEFA в крови на основе характеристик рациона является довольно сложной задачей и не все программы кормления могут с ней справится.

Тем не менее, точно установлено, что снижение потребления сухого вещества часто приводит к гипогликемии и липолизу.

На основании признанной высокой корреляции между концентрацией DMI и NEFA, NDS есть возможность оценить ожидаемый  уровень NEFA в крови.

Также современные программы для составления рационов, точно рассчитывают потребности теленка исходя из модели теленка. Основываясь на этом новом подходе, энергосодержание стартера теленка не является постоянным, а увеличивается с увеличение потребления NFC за счет сухих кормов. Хорошо известно, что потребление стартера для теленка имеет решающее значение для обеспечения адекватного развития и роста рубца в течение первых нескольких месяцев. Несмотря на то, что прогноз потребления стартера на отдельной ферме, вероятно, будет отличаться от другого, из-за многих факторов, которые могут повлиять
потребление стартеров для телят, этот прогноз может дать нам представление о возможности потребления сухих кормов у телят. Учитывая, что брожение углеводов в начале жизни инициирует развитие рубца, потребление стартера ускоряет время, в которое телята готовятся к отлучение от молока.

Тем не менее, на основании недавних исследований (Quigley et. Al., 2019), уравнения для расчета диетической энергии в современных моделях питательных веществ требования к телятам (NRC, 2001) не отражают изменение переваримости у молодых телят и, следовательно, могут переоценивать
вклад молока и других сухих кормов в общее количество питательных веществ в первые месяцы жизни. Поскольку эти наблюдения согласуются с очевидными фактическими данными современные программы расчета рационов имеют частично измененную модель роста телят.

Было использовано материал статьи Доктора Джулии Эспозито, факультет сельскохозяйственных наук – Университет Стелленбош – Южная Африка.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *