Блог Кормозаготовка

5 шагов по снижению потерь силоса

Понедельник, 13 апреля, 2020
5 шагов по снижению потерь силосаLike1

Как правило, из 1000 тонн кукурузы в яме у вас может оказаться всего лишь 700 тонн на корм скоту.

Приблизительно 80 из этих тонн обычно теряются из-за неэффективной бактериальной ферментации, в то время как еще 200, как правило, теряются из-за дрожжей и плесени, вызывающих аэробную порчу, обычно определяемую как нагревание. Но потери могут быть намного выше.

Серьезным моментом является то, что многие фермы не хотели бы этих типичных потерь и в удачный год, не говоря уже о плохом, как этот. Кроме того, речь идет не только о количестве. Там могут быть потери качества тоже.

Хотя потери не могут быть полностью устранены, но они могут быть сокращены. Нет единого ответа для достижения этой цели, но мы предлагаем вам выполнить пять важных шагов по снижению потерь – планирование, сбор урожая, обработка, хранение и кормление.

1. Планирование
Отправной точкой для сокращения потерь является понимание причин их возникновения. Успешное производство силоса начинается с быстрого производства кислых условий в закрытом корме, путем ферментации. Ферментация происходит естественным путем, но проблема с естественной ферментацией заключается в наличии как хороших, так и плохих бактерий. Плохие бактерии будут сбраживать сахар в культуре в молочную кислоту, которую вы хотите, но также и в углекислый газ, который тратит энергию вашего силоса. Они также производят нежелательную более слабую кислоту на этой стадии, которая позволяет нежелательным микроорганизмам дольше питаться вашим силосом.

Для сравнения, хорошие бактерии, такие как Lactobacillus plantarum MTD, сбраживают сахар только до более сильной молочной кислоты, которая быстро ингибирует нежелательные микроорганизмы. Они также не производят углекислый газ. 

Тем не менее, это только часть картины, потому что кукуруза также подвержена аэробной порче (нагреванию), при которой нежелательные дрожжи переживают первоначальную ферментацию, питаясь молочной кислотой при воздействии воздуха и еще больше снижая сухое вещество за счет производства углекислого газа и тепла. Она также может привести к снижению вкуса силоса и выработке микотоксинов. Наряду с обеспечением хорошего брожения кукурузы, жизненно важно остановить эти дрожжи, одновременно уменьшая их количество на раннем этапе и не пропуская необходимый им воздух.

Этап планирования заключается в том, чтобы заложить основы для этого. Например, минимизировать загрязнение от заплесневелого силоса в прошлом году, тщательно очистив яму и окружающую область. Кроме того, начав делать герметичную упаковку, облицовывая стены полиэтиленом, который является лучшим барьером, чем бетон для воздуха ».

2. Сбор урожая
Цель сбора урожая состоит в том, чтобы сократить урожай при оптимальном процентном содержании сухого вещества и крахмала, а также при правильной высоте и длине измельчения. Стремитесь собирать на всем растении сухое вещество на 30-33%. Лучше собрать урожай  рано, и крахмал в ядрах не будет полностью сформирован. Урожай слишком сухой, и его сложнее уплотнить и удалить воздух из траншеи, увеличивая риск нагрева.

Чтобы определить оптимальный процент сухого вещества, соберите не менее пяти репрезентативных початков. Вдавливание ногтем в открытые ядра должно привести к образованию текстуры мягкого сыра в верхней части початка, но не оставит углублений в ядрах в середине и снизу.Далее разбить початки пополам. Видимая линия покажет, где часть молочно-белого сахара в ядрах превращается в твердый желтый крахмал. Нам нужно от одной трети до половины ядра в виде желтого крахмала. Подтвердите результаты по сухому веществу с помощью теста в духовке или микроволновой печи.

Оптимальная высота среза. Даже если вы хотите собрать максимум этого урожая, не поддавайтесь искушению срезать растения кукурузы слишком низко. У основания стебля нету большой пищевой ценности, и споры плесени часто начинают поселятся здесь, плюс это увеличивает риск загрязнения почвой и микотоксинами.

Оптимальная длина нарезки – это достижение правильного баланса. Короткая длина среза облегчит удаление воздуха из траншеи, но повлияет на эффективность силоса в рубце. Подумайте о нарезке до 1,5 – 2 см.

3. Обработка силоса
Причина, по которой мы используем консерванті, заключается в том, чтобы контролировать микробные процессы в траншее. Вы контролируете другие этапы, такие как отбор корма, анализ силоса и балансировка рациона. Но слишком часто люди не берут под контроль сохранение. Решения при силосовании могут повлиять на количество и качество силоса, который вы кормите в течение 200 дней в году.

Для максимального контроля выберите консервант, предназначен как для улучшения ферментации, так и для уменьшения нагрева.

Например, SILPRO содержит два штамма полезных бактерий – по одному для каждой из этих проблем. 

4. Укладка корма в траншею
Во время заготовки корма вы хотите наилучшего брожения и лишить организмов порчи воздуха. Заполните траншею горизонтальными слоями глубиной не более 15 см, что является максимальным значением, которое можно эффективно уплотнить, чтобы выдавливать воздух. Многие люди по-прежнему заполняют с помощью клина, но это затрудняет поддержание 15-сантиметровых слоев, так как многие ямы недостаточно уплотнены.

Рассчитайте вес оборудования, необходимого для упаковки, до плотности 750 кг свежей кукурузы или более на кубический метр. В качестве иллюстрации, даже двух 14-тонных тракторов, катящихся непрерывно, будет недостаточно для достижения этого с типичной скоростью уборки 120 тонн в час. После того, как зажим заполнен, начните процесс герметизации с кислородобарьерной пленки сверху.Кроме того, используйте один полиэтиленовый лист 1000-го или два полиэтиленового листа 500-го калибра, затем потяните и сложите вместе с боковыми листами, чтобы создать уплотнение. Чтобы предотвратить повреждение, положите тканый лист поверх, а затем утяжелите с помощью гравийных мешков, шин или тюков.

5. Кормление
Стадия кормления заключается в продолжении защиты качества силоса и сохранении его в прохладном месте после контакта с воздухом. Минимизируйте попадание воздуха в открытую яму, используя режущий блок или захват, чтобы держать линию отбора в чистоте и быстро перемещать ее назад.

Никогда не оставляйте верхний лист нависающим над линией отбора. В теплые дни там очень жарко, что способствует появлению плесени. Вместо этого откатите верхний лист назад и сделайте так, чтобы дождевая вода отводилась сверху. Дождь, попадающий в силос, вызывает колебания процентного содержания сухого вещества, а коровам нравятся стабильность сухого вещества. Любой силос, который падает с ямы, должен быть очищен, чтобы минимизировать споры плесени.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *