Блог Выращивание молодняка

Как улучшить качество молозива?

Пятница, 10 апреля, 2020
Как улучшить качество молозива?Like3

Сегодня хотим поделится с Вами информацией с вебинара компании AMTS. Джим Драйкли профессор наук Университета Иллинойса прочитал вебинар на эту тему.

Специалисты часто задаются вопром “Почему качество молозива низкое?” И зачастую бытуют мнения, что это происходит в конце лета или осенью, а также видят причину в сокращенном сухостойном периоде или что виной всему кормление сухостойных коров. Так ли это? что бы ответить на эти вопросы, нужно пинимать следующее:

  • Как образуется молозиво и как регулируется этот процесс?
  • Каких изменения происходят в молочной железе когда молозивный период окончен?
  • Влияет ли питание коровы на качество молозива?
  • Какие еще факторы имею влияние?
  • Что мы можем сделать для поддержания качества молозива?

Физические характеристики и химический состав молозива и молока

Молозиво первая линия защиты! Нам необходимо доставить антитела к местам кишечной абсорбции, прежде чем туда попадут бактерии. Защиту дадут больше 100 г IgG. Если в одном литре молозива 50 г IgG, то достаточно 2 литра, но если качество 35 г IgG- то нужно 3 литры.  Таким образом первая выпойка теленка должна выполнятся исключительно качественным молозивом. 

Стадии развития лактации: маммогенез ( рост и развитие молочной железы), лактогенез I (образование молозива), лактогенез II ( начало секреции молока), лактогенез III (поддержание молочной продуктивности). И каждая стадия регулируется гормонами.  Для маммогенеза это: эстрогены, пролактин, гормон роста. На стадии лактации – пролактин , инсулин, глюкокоритикоиды. Для конца лактации: гормон роста, глюкокортикоды, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, пролактин.

 

 

 

 

 

Синтез молозива происходит по следующему принципу иммуноглобулин G (IgG) накапливается в секреции молочных желез. IgG1-концентрируется в молозиве и  IgG2- находся в крови. Процесс является рецептор-опосредствованным. Синтез молока не связан с этим процессом. Коровы лишенные сухостоя даже во время непрерывной лактации дают молозиво, но его качество может быть низким.

Что бы определить, влияние рациона сухостойных коров на качество молозива были проведены ряд исследований. И прослеживается некоторое влияние  неструктурных углеводов.  

Был сделан вывод, что кормление сухостойных коров вероятно важно для качества молозива. Первое правило- избегать переизбытка энергии, второе – увеличить метаболический белок до 1300г/день, третье- обеспечить всеми необходимыми  микроэлементами и витаминами.

Высокопродуктивные коровы не обязательно дают больше молозива. Для того что бы получить молозиво высшего качества – соберите его сразу после отела. А вот другие факторы, такие как осложненный отел ( с применением десаметазона) уменьшаю молозиво. Также как и преждевременный отел, и стрессоры ( из-за выделения кортизола), такие как тепловой стресс. Программа вакцинации в сухостойный период тоже повышает уровень IgG.

Есть не изученные факторы, которые вероятно влияют на клостральный IgG: микотоксины ( так как микроспоры влияют на количество пролактина), коротный сухостойный период, протекающий мастит или отек, недостаточное потребление воды, генетика.

Прежде чем связывать времена года с качеством молозива, подумайте не накопился л и стресс ( через жару или перенаполненность ), качество корма ( питательные вещества, микотоксины).

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *